Последние новости

КАК ИЗ НИЧЕГО РАЗДУВАТЬ СКАНДАЛ

Журналист Воскан Саргсян на своей страничке в Фейсбук сделал запись о том, что вблизи приграничного с Азербайджаном села Воскепар российские военные взяли в аренду два гектара земли, чтобы построить там здание для российского военного гарнизона. Как пишет Саргсян, причина может быть только одна: по результатам процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, передать Азербайджану ранее населенные азербайджанцами села Тавушского марза, а также взять под контроль участок Воскепар-Баганис армяно-грузинской межгосударственной дороги…

ВЫГЛЯДИТ ИНТРИГУЮЩЕ, НЕ ПРАВДА ЛИ? Чтобы не сказать - в полном соответствии с теорией заговоров, согласно которой Россия потакает Азербайджану попирая интересы Армении… Понятно, что запись Воскана Саргсяна широко расходится по СМИ соответствующих геополитических направлений. На самом же деле, это не разоблачающая заговор информация, а просто плохо надутый воздушный шарик.

Разбираемся. Сам Воскан Саргсян пишет, что российские военные находятся в Воскепаре с августа 2021-го года. Напомним, что таким было желание правительства Армении, чтобы российские пограничники несли службу не только на армяно-турецкой границе, согласно межправительственном договору между Россией и Арменией, но и обозначили свое присутствие на некоторых "неспокойных" участках армяно-азербайджанской границы. Так что, нахождение российских военных вблизи Воскепара не новость, тем более, никак не сенсация.

Саргсян пишет, что ранее российские военные не проявляли активности, а вот сейчас… В чем же заключается эта активность, согласно журналисту? Оказывается, в том, что кто-то из местных жителей поведал, что российские военные взяли в той местности пробу грунта…. Согласитесь, "невероятная активность" российских военных, согласно разговорам местных жителей.

Более того, в одном предложении своего текста журналист говорит о том, что российские военные уже взяли в аренду два гектара земли для строительства здания для гарнизона. В другом предложении, противореча себе, говорит, что, по его сведениям, такой договор российских военных с администрацией области находится в стадии проработки.

Наконец, главное: процесс делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы еще не стартовал. Решения по так называемым анклавам будет принимать правительство Армении. До сего дня его представители не раз заявляли, что нет никаких юридических обоснований для передачи "анклавов" Азербайджану. В любом случае, если и будет принято какое-то решение по обмене территориями, которые стороны считают "анклавами", или что-то подобное, такое гипотетически возможное решение может быть принято только двусторонней армяно-азербайджанской комиссией. Искать здесь, как и везде, "руку России", конечно, можно, но только если сильно-сильно этого хотеть.

"Вина" российских военных лишь в том, что они откликнулись на просьбу правительства Армении об укреплении российскими пограничниками некоторых участков армяно-азербайджанской границы. Вопрос этот согласован в прошлом году по время переговоров экс-министра обороны Армении Аршака Карапетяна с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

Ну и уж точно не вина российских военных, что вблизи от этой пограничной с Азербайджаном территории проходит и межгосударственная дорога, связывающая Армению с Грузией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОРОГЕ НОВОГО СЛИВА
      2022-07-05 10:27
      967

      Комментируя на брифинге итоги своего визита последнего визита в Азербайджан, глава МИД России Сергей Лавров использовал постулаты и термины официального Баку и вновь отметил, что Минская группа ОБСЕ де-факто не функционирует. В ответ Пашинян не нашел ничего лучше, как напомнить Лаврову тот пункт принятого на уровне руководителей двух стран совместного армяно-российского заявления, где говорится о роли Минской группы в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Пашинян полагает, что Лавров не в курсе?

    • ПРИЗНАНИЕ РУЧЕЧНИКА
      2022-06-28 13:11
      1223

      В фильме "Место встречи изменить нельзя" в исполнении Евгения Евстигнеева есть такой симпатичный персонаж-карманник по кличке "Ручечник". Потому как ловко выхватывает дорогостоящие ручки из чужих карманов. У нас уже есть свой, гораздо более знаменитый "Ручечник", и вчера он провел обещанную "пресс-конференцию", отвечая на заранее присланные, заранее отобранные вопросы, которые озвучивала одна из журналисток Первого телеканала.

    • ОТВЕРЖЕННЫЙ
      2022-06-27 13:20
      1988

      Он так любил всех и все отрицать, что и к власти пришел на этой волне «гордого отрицания»: людей, прошлого, традиций, истории, побед… Сегодня возвращается бумерангом: самым отверженным становится он сам, очень напоминая одного из героев сказок старушки Изергиль – в одиночестве бродящим отверженным людьми Ларрой, с которым никто не хочет иметь дело.

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1600

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
      2022-06-22 09:21
      1871

      Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.

    • ПО ЛЕКАЛАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2022-06-13 09:38
      5043

      Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.

    • ЛИНИИ РАЗЛОМА АРМЯНСКОГО МИРА В «БЕЛОЙ КНИГЕ»
      2022-06-01 10:08
      1783

      44-дневная война 2020 года проявила ряд слабых мест в позиции и политике Армении. Она также вызвала публикацию ряда эссе и статей, в которых анализируются эти вопросы, а другие предлагают рекомендации для будущей политики. Теперь после 8 месяцев исследований и обширных консультаций появилось новое всеобъемлющее коллективное исследование в виде «Белой книги» (White paper), в которой подробно и глубоко исследуются критически важные для всего армянского мира линии разлома, приведшие к войне и поражению в этой войне, и определяется среда, в которой Армения сейчас функционирует на региональном и международном уровнях.

    • "НЕСЧАСТНЫЙ И СЕРЫЙ ШУШИ" + "АРМЕНИЯ, КОТОРУЮ 30 ЛЕТ ТОЛЬКО ГРАБИЛИ"…
      2022-05-24 10:11
      3838

      Главарь режима прячется за "волей народа"! Если после 44-дневной войны капитулянт с самой высокой трибуны страны назвал Шуши "несчастным и серым" городом, то сегодня на первый план агитпроп режима выдвинул тезис о том, что " за 30 лет руководители РА ни на шаг не продвинулись в решении проблемы Арцаха, а занимались только тем, что грабили страну".