Последние новости

КАК ИЗ НИЧЕГО РАЗДУВАТЬ СКАНДАЛ

Журналист Воскан Саргсян на своей страничке в Фейсбук сделал запись о том, что вблизи приграничного с Азербайджаном села Воскепар российские военные взяли в аренду два гектара земли, чтобы построить там здание для российского военного гарнизона. Как пишет Саргсян, причина может быть только одна: по результатам процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, передать Азербайджану ранее населенные азербайджанцами села Тавушского марза, а также взять под контроль участок Воскепар-Баганис армяно-грузинской межгосударственной дороги…

ВЫГЛЯДИТ ИНТРИГУЮЩЕ, НЕ ПРАВДА ЛИ? Чтобы не сказать - в полном соответствии с теорией заговоров, согласно которой Россия потакает Азербайджану попирая интересы Армении… Понятно, что запись Воскана Саргсяна широко расходится по СМИ соответствующих геополитических направлений. На самом же деле, это не разоблачающая заговор информация, а просто плохо надутый воздушный шарик.

Разбираемся. Сам Воскан Саргсян пишет, что российские военные находятся в Воскепаре с августа 2021-го года. Напомним, что таким было желание правительства Армении, чтобы российские пограничники несли службу не только на армяно-турецкой границе, согласно межправительственном договору между Россией и Арменией, но и обозначили свое присутствие на некоторых "неспокойных" участках армяно-азербайджанской границы. Так что, нахождение российских военных вблизи Воскепара не новость, тем более, никак не сенсация.

Саргсян пишет, что ранее российские военные не проявляли активности, а вот сейчас… В чем же заключается эта активность, согласно журналисту? Оказывается, в том, что кто-то из местных жителей поведал, что российские военные взяли в той местности пробу грунта…. Согласитесь, "невероятная активность" российских военных, согласно разговорам местных жителей.

Более того, в одном предложении своего текста журналист говорит о том, что российские военные уже взяли в аренду два гектара земли для строительства здания для гарнизона. В другом предложении, противореча себе, говорит, что, по его сведениям, такой договор российских военных с администрацией области находится в стадии проработки.

Наконец, главное: процесс делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы еще не стартовал. Решения по так называемым анклавам будет принимать правительство Армении. До сего дня его представители не раз заявляли, что нет никаких юридических обоснований для передачи "анклавов" Азербайджану. В любом случае, если и будет принято какое-то решение по обмене территориями, которые стороны считают "анклавами", или что-то подобное, такое гипотетически возможное решение может быть принято только двусторонней армяно-азербайджанской комиссией. Искать здесь, как и везде, "руку России", конечно, можно, но только если сильно-сильно этого хотеть.

"Вина" российских военных лишь в том, что они откликнулись на просьбу правительства Армении об укреплении российскими пограничниками некоторых участков армяно-азербайджанской границы. Вопрос этот согласован в прошлом году по время переговоров экс-министра обороны Армении Аршака Карапетяна с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

Ну и уж точно не вина российских военных, что вблизи от этой пограничной с Азербайджаном территории проходит и межгосударственная дорога, связывающая Армению с Грузией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЮР
      2024-06-20 09:41

      Никол Пашинян разъезжает по селам Сюника и показывает измученным сельчанам то ли видео, то ли фото с обвязанным колючей проволокой забором у села Воскепар. Показывает сие и восторгается: дескать, смотрите, вместо позиций, которые мы преподнесли Азербайджану, теперь здесь колючая проволока, через которую не одна корова не проскочит… «Проскочит» ли через колючую проволоку снайперская пуля, артиллерийский снаряд, или дрон-камикадзе, премьер благоразумно умалчивает. Но сюр не в этом.

    • «ОТВЕТКА» НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2024-06-17 10:03

      Как и предполагалось, развернулись репрессии. А что еще делать Пашиняну? Надо же как-то оправдать действия своих силовиков 12 июня, когда демонстрантов начали забрасывать свето-шумовыми гранатами. Десятками забрасывать, в результате чего многие получили травмы, некоторые увечья. Свето-шумовая атака сопровождалась избиениями, задержаниями, дальнейшими унижениями задержанных уже в полицейских участках.

    • НЕНАСЫТНАЯ КАРМА НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2024-06-14 09:53

      Не стоит рассчитывать, что Пашинян остановится на малой крови. Его карма еще не насытилась, она вообще не насыщается, доказательств тому немало, начиная с 1 марта 2008 года. Иначе давно бы ушел в отставку.

    • «СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО» - ЦЕНА ЗА «ТАКТИЧЕСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ»
      2024-06-12 11:04

      Итак, очередная "благая весть" от правительства: в результате консультаций, проведенных с американской делегацией, возглавляемой заместителем Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймсом О'Брайеном, принято совместное американо-армянское решение о повышении уровня сотрудничества двух стран до «стратегического партнерства» …






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЮР
      2024-06-20 09:41

      Никол Пашинян разъезжает по селам Сюника и показывает измученным сельчанам то ли видео, то ли фото с обвязанным колючей проволокой забором у села Воскепар. Показывает сие и восторгается: дескать, смотрите, вместо позиций, которые мы преподнесли Азербайджану, теперь здесь колючая проволока, через которую не одна корова не проскочит… «Проскочит» ли через колючую проволоку снайперская пуля, артиллерийский снаряд, или дрон-камикадзе, премьер благоразумно умалчивает. Но сюр не в этом.

    • СПИКЕР ОТМЕТИЛСЯ ПЕРЕД О`БРАЙЕНОМ
      2024-06-11 10:47

      Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.

    • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
      2024-05-27 15:05

      Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.

    • С «КРАСНЫМИ ЛИНИЯМИ» И БЕЗ НИХ
      2024-05-09 13:20

      Была надежда, что визит Никола Пашиняна в Москву позволит изменить нежелательный ход событий если не на желательный, то, по крайней мере, на менее нежелательный. Не случилось. Визит Пашиняна в Москву не привнес позитива, если под этим понятием иметь в виду нормализацию армяно-российских отношений. Путин и Пашинян, выйдя после непродолжительных с учетом накопившихся тем и проблем переговоров, даже не смотрели друг на друга…, не то, чтобы обменяться парой словечек для телекамер.