КАК ИЗ НИЧЕГО РАЗДУВАТЬ СКАНДАЛ
Журналист Воскан Саргсян на своей страничке в Фейсбук сделал запись о том, что вблизи приграничного с Азербайджаном села Воскепар российские военные взяли в аренду два гектара земли, чтобы построить там здание для российского военного гарнизона. Как пишет Саргсян, причина может быть только одна: по результатам процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, передать Азербайджану ранее населенные азербайджанцами села Тавушского марза, а также взять под контроль участок Воскепар-Баганис армяно-грузинской межгосударственной дороги…
ВЫГЛЯДИТ ИНТРИГУЮЩЕ, НЕ ПРАВДА ЛИ? Чтобы не сказать - в полном соответствии с теорией заговоров, согласно которой Россия потакает Азербайджану попирая интересы Армении… Понятно, что запись Воскана Саргсяна широко расходится по СМИ соответствующих геополитических направлений. На самом же деле, это не разоблачающая заговор информация, а просто плохо надутый воздушный шарик.
Разбираемся. Сам Воскан Саргсян пишет, что российские военные находятся в Воскепаре с августа 2021-го года. Напомним, что таким было желание правительства Армении, чтобы российские пограничники несли службу не только на армяно-турецкой границе, согласно межправительственном договору между Россией и Арменией, но и обозначили свое присутствие на некоторых "неспокойных" участках армяно-азербайджанской границы. Так что, нахождение российских военных вблизи Воскепара не новость, тем более, никак не сенсация.
Саргсян пишет, что ранее российские военные не проявляли активности, а вот сейчас… В чем же заключается эта активность, согласно журналисту? Оказывается, в том, что кто-то из местных жителей поведал, что российские военные взяли в той местности пробу грунта…. Согласитесь, "невероятная активность" российских военных, согласно разговорам местных жителей.
Более того, в одном предложении своего текста журналист говорит о том, что российские военные уже взяли в аренду два гектара земли для строительства здания для гарнизона. В другом предложении, противореча себе, говорит, что, по его сведениям, такой договор российских военных с администрацией области находится в стадии проработки.
Наконец, главное: процесс делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы еще не стартовал. Решения по так называемым анклавам будет принимать правительство Армении. До сего дня его представители не раз заявляли, что нет никаких юридических обоснований для передачи "анклавов" Азербайджану. В любом случае, если и будет принято какое-то решение по обмене территориями, которые стороны считают "анклавами", или что-то подобное, такое гипотетически возможное решение может быть принято только двусторонней армяно-азербайджанской комиссией. Искать здесь, как и везде, "руку России", конечно, можно, но только если сильно-сильно этого хотеть.
"Вина" российских военных лишь в том, что они откликнулись на просьбу правительства Армении об укреплении российскими пограничниками некоторых участков армяно-азербайджанской границы. Вопрос этот согласован в прошлом году по время переговоров экс-министра обороны Армении Аршака Карапетяна с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.
Ну и уж точно не вина российских военных, что вблизи от этой пограничной с Азербайджаном территории проходит и межгосударственная дорога, связывающая Армению с Грузией.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
-
2025-03-27 19:11
О том, что правящая команда именно в последние дни избирательной кампании в Гюмри попробует нанести удар по своим оппонентам, нетрудно было догадаться, писали об этом. И вот…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.
-
2024-10-10 10:00
Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".