МИР БЕЗ РОССИИ, или ПРАВА МОСКВЫ НА ПОБЕДУ В ВОВ
Уже сегодня можно утверждать, что миропорядок, который сложился после 9 мая 1945 года, ушёл в прошлое. Отошел он в историю из-за того, что одна из сторон тогдашнего многополярного мира – США и их союзники – с самого начала пытались подвергнуть ревизии основные положения сложившегося порядка вещей. С распадом СССР и роспуском Организации Варшавского договора (союзников Москвы) цель установить однополярный мир с одним центром принятия решений в Атлантическом регионе казалась почти достигнутой. Но жизнь и сам мир оказались куда более сложными, чем это представляли (и представляют) в высоких кабинетах Западного мира.
НАЧАВШАЯСЯ ВОЕННАЯ КАМПАНИЯ РОССИИ В УКРАИНЕ ознаменовала фактический отказ от «статус-кво» 1991 года и возвращение к основополагающим принципам 1945 года. Выяснилось, что военная сила РФ и решительность президента Путина абсолютно не укладываются в уютную картину мира среднего политика Лондона, Парижа или Вашингтона. Не имея достаточных сил и авторитета нажать на Москву, те, кто вчера праздновал победу однополярного мира, кинулись... переписывать историю.
В конце апреля с.г. министр иностранных дел Соединенного Королевства Лиз Трасс предложила превратить G7 в альтернативу Совета Безопасности ООН, в котором Россия и Китай не могут накладывать вето на инициативы Запада. То есть, по сути, она подвергла сомнению эффективность главного наследия Второй мировой войны – ООН. Не будет удивительным, если далее последует инициатива о роспуске главного института глобальной политики. Ну и уже совсем свежее: Лиз Трасс в преддверии 9 мая написала статью о том, что это уже Россия и лично Владимир Путин растоптали мир, царивший в Европе после окончания Второй мировой.
«Чтобы обеспечить нашу безопасность, мы должны смотреть за пределы Европы. Мы должны помочь людям защитить себя от агрессии и вредоносной деятельности по всему миру, например, на Западных Балканах, в Молдавии или на Тайване... Вместе с нашими союзниками мы можем победить в новой эре мира, безопасности и процветания», – ничтоже сумняшеся утверждает Трасс.
Что за «Новая эра»? О каком таком миропорядке пишет британский министр? Не о том ли, где нет никакого альтернативного официальному Лондону мнения?
Вот, к примеру, Польша, нынешние границы которой являются прямым следствием итогов Второй мировой. Нынешняя Польша, по сути, детище послевоенного планетарного договора. Но что делают власти этой страны? Например, мэр Варшавы запрещает россиянам праздновать 9 мая в столице. «Я решительно против этого. Ни одно польское государственное учреждение не должно участвовать в этой инициативе. Более того – её надо запретить», – написал Рафал Тшасковский. Получается, что наследники солдат СССР, которые выбили с территории Польши солдат Вермахта, лишены возможности отметить памятную дату. Что дальше? Запрет на любое упоминание 9 мая вообще? Забвение? Вычеркивание «восточного соседа» из истории?
Президент США Джо Байден задолго до начала специальной военной операции на Украине взявший контроль над Киевом, заигрывавший с темой национализма и, мягко говоря, ему не противодействовавшего, только успевает делать громкие заявления о поставках оружия для сдерживания России. Но в каких формах! Например, кредиты на поддержку офиса президента Зеленского для закупки западного оружия названы очень красивым, а главное – очень ёмким историческим термином: «ленд-лиз». Мы все прекрасно помним, что «ленд-лиз» – это программа поддержки Советского Союза американским правительством в годы Второй мировой войны. Фальшивость прямых аналогий типа «Украина – это жертва агрессии», «Украина – это альтернативная Россия», «Нынешняя Россия – это агрессор сродни Третьему Рейху» очевидна даже для тех, кто знает историю 1939-1945 годов весьма поверхностно. О том, что такие политико-пропагандистские манёвры не случайны, свидетельствует, в частности, факт подписания закона о «ленд-лизе» Байденом именно 9 мая. Не восьмого, а девятого мая, когда в России и во многих государствах мира вспоминают победу над нацистской Германией. Эдакая пощёчина для знающих и помнящих…
ИНЫМИ СЛОВАМИ, МЕНТАЛЬНЫЙ ПОВОРОТ В ГОЛОВАХ ПОЛИТИКОВ КОЛЛЕКТИВНОГО ЗАПАДА становится всё более очевидным. Россия явно или скрыто вытесняется из короткого списка стран-победителей во Второй мировой войне. Мол, был только западный фронт, на востоке всё решилось как-то само собой. А если так, то зачем вообще прислушиваться к голосу Москвы в XXI веке? Стоит упомянуть о том, что Украина вообще рассматривает закон, по которому Россия лишается права причислять себя к странам-победителям в страшной мировой бойне прошлого века. А учитывая желание Киева угодить Лондону, Вашингтону, Парижу и другим, можно считать это началом пересмотра истории XX века в угоду сиюминутным веяниям нынешнего времени.
Переписывание истории и игнорирование очевидных реалий – вещь не только предосудительная, но и опасная. В данном случае это не только преступление против самой истории, но и реальная угроза повторения злодеяний против человечества и человечности, ибо предаются забвению важнейшие уроки нашего совсем ещё недавнего прошлого. К сожалению, свидетелями трагических последствий такого подхода мы стали в Закавказье всего два года назад, столкнувшись с новой, по сути, фашистской азербайджано-турецкой агрессией с широким привлечением сил мирового терроризма против маленького Нагорного Карабаха, который самоопределился в соответствии со всеми базовыми международными и общечеловеческими нормами, историческими реалиями и справедливостью…
Ашот БЕГЛАРЯН, писатель, публицист
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 09:54
Заявление министерства иностранных дел РА от 5 апреля сего года вызвало справедливое возмущение у вынужденных переселенцев из Арцаха и всех здравомыслящих армян. Общие настроения и коллективную мысль, пожалуй, выразила Единая информационная платформа госорганов Арцаха, подчеркнувшая в своем заявлении, что «никто не имеет права распускать государство, созданное путем всенародного референдума» и что «эти полномочия принадлежат народу Арцаха, и они неотделимы от него».
-
2025-04-10 09:42
В апреле 1992 года в селе Марага Мартакертского района Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) хозяйничали смерть и ужас… Приграничное с азербайджанским Мир-Баширским районом армянское село длительное время подвергалось интенсивным артобстрелам, в результате чего еще до известных кровавых событий 10 апреля 1992 года в Мараге имелись значительные разрушения. Некоторая часть жителей села, где, согласно советской переписи 1989 года, проживало 4660 человек, вынуждена была покинуть места постоянного проживания и найти пристанище в других районах НКР или за пределами республики. Большая же часть марагинцев спасалась от обстрелов в вырытых во дворах земляных укрытиях-блиндажах.
-
2025-04-09 09:54
Ознакомление с содержанием аудиосообщения Рубена Варданяна от 12 марта, в частности, с отрывком, касающимся двух лжесвидетелей, которые были привезены из оккупированного Степанакерта для дачи показаний против него, а также умозаключения в связи с этим о том, какую цену пришлось бы заплатить арцахам, если бы они «остались дома», навели на ряд мыслей гуманитарного и философского плана, чрезвычайно важных с нравственно-этической точки зрения и конкретно-предметных в контексте азербайджано-карабахского конфликта.
-
2025-04-08 09:17
Бакинский режим вновь активно задействовал один из инструментов своей пропагандистской машины – тему мин, позиционируя себя как жертву навязанного им же Арцаху и Армении военно-политического конфликта и пытаясь отвлечь внимание международной общественности от преступлений, совершенных азербайджанской военщиной против армянских сторон. Сегодня, когда Арцах оккупирован, а народ депортирован из своей многотысячелетней родины, Баку преподносит минную тему международной общественности как актуальную проблему, выдвигая безосновательные обвинения против Республики Армения. Бакинский режим не был бы бакинским режимом, если бы не вовлек в свои пропагандистские интриги незаконно удерживаемых в плену армян. Согласно сообщению азербайджанских СМИ, во время «суда» в Баку бывший первый заместитель командующего Армией обороны НКР Давид Манукян якобы заявил о том, что «Армения установила мины» в Нагорном Карабахе.