Последние новости

МИР БЕЗ РОССИИ, или ПРАВА МОСКВЫ НА ПОБЕДУ В ВОВ

Уже сегодня можно утверждать, что миропорядок, который сложился после 9 мая 1945 года, ушёл в прошлое. Отошел он в историю из-за того, что одна из сторон тогдашнего многополярного мира – США и их союзники – с самого начала пытались подвергнуть ревизии основные положения сложившегося порядка вещей. С распадом СССР и роспуском Организации Варшавского договора (союзников Москвы) цель установить однополярный мир с одним центром принятия решений в Атлантическом регионе казалась почти достигнутой. Но жизнь и сам мир оказались куда более сложными, чем это представляли (и представляют) в высоких кабинетах Западного мира.

НАЧАВШАЯСЯ ВОЕННАЯ КАМПАНИЯ РОССИИ В УКРАИНЕ ознаменовала фактический отказ от «статус-кво» 1991 года и возвращение к основополагающим принципам 1945 года. Выяснилось, что военная сила РФ и решительность президента Путина абсолютно не укладываются в уютную картину мира среднего политика Лондона, Парижа или Вашингтона. Не имея достаточных сил и авторитета нажать на Москву, те, кто вчера праздновал победу однополярного мира, кинулись... переписывать историю.

В конце апреля с.г. министр иностранных дел Соединенного Королевства Лиз Трасс предложила превратить G7 в альтернативу Совета Безопасности ООН, в котором Россия и Китай не могут накладывать вето на инициативы Запада. То есть, по сути, она подвергла сомнению эффективность главного наследия Второй мировой войны – ООН. Не будет удивительным, если далее последует инициатива о роспуске главного института глобальной политики. Ну и уже совсем свежее: Лиз Трасс в преддверии 9 мая написала статью о том, что это уже Россия и лично Владимир Путин растоптали мир, царивший в Европе после окончания Второй мировой.

«Чтобы обеспечить нашу безопасность, мы должны смотреть за пределы Европы. Мы должны помочь людям защитить себя от агрессии и вредоносной деятельности по всему миру, например, на Западных Балканах, в Молдавии или на Тайване... Вместе с нашими союзниками мы можем победить в новой эре мира, безопасности и процветания», – ничтоже сумняшеся утверждает Трасс.

Что за «Новая эра»? О каком таком миропорядке пишет британский министр? Не о том ли, где нет никакого альтернативного официальному Лондону мнения?

Вот, к примеру, Польша, нынешние границы которой являются прямым следствием итогов Второй мировой. Нынешняя Польша, по сути, детище послевоенного планетарного договора. Но что делают власти этой страны? Например, мэр Варшавы запрещает россиянам праздновать 9 мая в столице. «Я решительно против этого. Ни одно польское государственное учреждение не должно участвовать в этой инициативе. Более того – её надо запретить», – написал Рафал Тшасковский. Получается, что наследники солдат СССР, которые выбили с территории Польши солдат Вермахта, лишены возможности отметить памятную дату. Что дальше? Запрет на любое упоминание 9 мая вообще? Забвение? Вычеркивание «восточного соседа» из истории?

Президент США Джо Байден задолго до начала специальной военной операции на Украине взявший контроль над Киевом, заигрывавший с темой национализма и, мягко говоря, ему не противодействовавшего, только успевает делать громкие заявления о поставках оружия для сдерживания России. Но в каких формах! Например, кредиты на поддержку офиса президента Зеленского для закупки западного оружия названы очень красивым, а главное – очень ёмким историческим термином: «ленд-лиз». Мы все прекрасно помним, что «ленд-лиз» – это программа поддержки Советского Союза американским правительством в годы Второй мировой войны. Фальшивость прямых аналогий типа «Украина – это жертва агрессии», «Украина – это альтернативная Россия», «Нынешняя Россия – это агрессор сродни Третьему Рейху» очевидна даже для тех, кто знает историю 1939-1945 годов весьма поверхностно. О том, что такие политико-пропагандистские манёвры не случайны, свидетельствует, в частности, факт подписания закона о «ленд-лизе» Байденом именно  9 мая. Не восьмого, а девятого мая, когда в России и во многих государствах мира вспоминают победу над нацистской Германией. Эдакая пощёчина для знающих и помнящих…

ИНЫМИ СЛОВАМИ, МЕНТАЛЬНЫЙ ПОВОРОТ В ГОЛОВАХ ПОЛИТИКОВ КОЛЛЕКТИВНОГО ЗАПАДА становится всё более очевидным. Россия явно или скрыто вытесняется из короткого списка стран-победителей во Второй мировой войне. Мол, был только западный фронт, на востоке всё решилось как-то само собой. А если так, то зачем вообще прислушиваться к голосу Москвы в XXI веке? Стоит упомянуть о том, что Украина вообще рассматривает закон, по которому Россия лишается права причислять себя к странам-победителям в страшной мировой бойне прошлого века. А учитывая желание Киева угодить Лондону, Вашингтону, Парижу и другим, можно считать это началом пересмотра истории XX века в угоду сиюминутным веяниям нынешнего времени.

Переписывание истории и игнорирование очевидных реалий  – вещь не только предосудительная, но и опасная. В данном случае это не только преступление против самой истории, но и реальная угроза повторения злодеяний против человечества и человечности, ибо предаются забвению важнейшие уроки нашего совсем ещё недавнего прошлого. К сожалению, свидетелями трагических последствий такого подхода мы стали в Закавказье всего два года назад, столкнувшись с новой, по сути, фашистской азербайджано-турецкой агрессией с широким привлечением сил мирового терроризма против маленького Нагорного Карабаха, который самоопределился в соответствии со всеми базовыми международными и общечеловеческими нормами, историческими реалиями и справедливостью…

Ашот БЕГЛАРЯН, писатель, публицист

Russia-armenia

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОПРОС ПРАВ АРЦАХЦЕВ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ НА ЗАДНЕМ ПЛАНЕ
    2025-07-12 09:57

    В условиях разворачивающихся на фоне «миротворческой» политики Соединенных Штатов глобальных событий последнего времени, в частности, израильско-иранского противостояния, нового витка военных действий на украинском фронте и т.д., кажется, вовсе отошел на задний план вопрос восстановления попранных в результате азербайджано-турецкой агрессии прав народа Нагорного Карабаха (Арцаха). А ведь это вопрос не праздный, его ни в коем случае нельзя игнорировать, ибо от его непредвзятого и принципиального решения прямо или косвенно зависит вектор дальнейшего развития всего миропорядка и, по большому счету, судьба цивилизованного мира.

  • КЛЮЧИ БЕЗ ЗАМКОВ
    2025-07-11 10:12

    У каждого замка имеется свой ключ, а у каждого ключа – свой замок. Они созданы друг для друга, и их существование порознь абсурдно и бессмысленно. Друг без друга они ничто, бесполезные вещи, ненужные железки. Но жизнь, как известно, штука сложная, часто непредсказуемая, и так получилось, что ключи, речь о которых пойдет в нашем рассказе, оказались далеко-далеко от своих замков, и теперь им вряд ли было суждено снова встретиться и совокупиться. Двери с замками отныне были вне досягаемости для ключей, будто злой волшебник перенес их по мановению волшебной палочки в сказочное тридевятое царство. Прекрасно понимая, что им вряд ли придется когда-либо еще открывать эти замки и двери, хозяева, тем не менее, увезли с собой ключи – как нечто очень важное и ценное.

  • БОЛЬ НАРОДА БЫЛА ЕГО БОЛЬЮ
    2025-07-10 09:52

    Классика арцахской литературы, поэта, прозаика и драматурга Вазгена Овяна по праву характеризуют как подлинного интеллигента, неординарного мыслителя и принципиального гражданина. Вазген Овян родился 6 января 1932 года в селе Дашушен Аскеранского района Нагорного Карабаха. Уже в школьные годы печатал стихотворные произведения и фельетоны. Первое стихотворение было опубликовано Овяном в 16 лет в газете «Советский Карабах», а первая книга вышла в свет в 1961 году. В целом при жизни автора было издано семь книг.

  • БАКИНСКИЙ РЕЖИМ НЕ МОЖЕТ НЕ ЛГАТЬ
    2025-07-10 09:26

    По-другому у них и не получается: бакинская пропаганда никогда не упустит случая подставить, оклеветать, использовать сложившуюся ситуацию в нечистоплотных политических целях и узкокорыстных интересах. Да, не надо было президенту Ирана ехать на сомнительное мероприятие в оккупированном Арцахе, чтобы еще и стать там орудием манипуляций алиевского режима.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ