Последние новости

ГРУЗИНСКИЙ ГАМБИТ С ТУРЕЦКИМ МАРШЕМ

"Пример Грузии объясняет, почему нам не надо слушать ангажированных протурецких пропагандистов", - отмечает в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

- Геворг Арамович, несмотря на декларативные заявления про дружбу с Россией, союзничество и т.д., невозможно не обратить внимание на то, что пашиняновский режим "играет" за Запад и за Турцию. Эксперты, предостерегающие Армению от подобных сценариев, часто приводят в пример Грузию. Чем для нас показателен этот пример - конкретно?      

- Шахматная комбинация, при которой, жертвуя пешкой или другой фигурой, одна из сторон получает быстрое стратегическое преимущество, именуется термином "гамбит" - в странах Южного Кавказа для некоторой части населения и для определенных политических кругов таким преимуществом представляется вхождение в Европейский Союз и вступление в состав НАТО. Эти две цели совершенно открыто и со всей решительностью высказывали только власти Грузии, особенно в период правления Саакашвили. Армения же осторожно придерживалась так называемой политики комплементарности или многовекторной внешней политики. Что касается Азербайджана, то там сильнейшее давление со стороны старшего собрата Турции дипломатично компенсируется поддержанием экономических и политических отношений с Россией.

Да, сегодня политическое руководство нашей страны часто неуклюже, но довольно последовательно пытается изменить вектор геополитической ориентации в сторону Запада. Русофобские настроения откровенно инспирируются представителями правящего режима в правительственных и в парламентских кругах. Почти открыто формулируется стратагема, согласно которой отказ от независимого статуса Арцаха, признание территориальной целостности Азербайджана, подписание с ним мирного договора, установление дипломатических отношений с Турцией и разблокирование транспортных коммуникаций могут обеспечить Армении устойчивое развитие и широкую всестороннюю кооперацию с Западом. Иначе говоря, провозглашенная Пашиняном "эпоха мира" может начаться только после крупных уступок Армении двум соседним мусульманским странам: Турции и Азербайджану.

- Это и есть тот "гамбит", который, по мысли властей, должен обеспечить быстрое процветание и мирное будущее в движении Армении на Запад?

- Именно. Мысль, как говорится, простая и круглая, как биллиардный шар. В связи с этим не мешало бы посмотреть, что получила, отправившись в Европу соседняя Грузия, потеряв территории во время войны в Абхазии и Южной Осетии. Замечу, что одним из универсальных показателей развития любой страны является рост населения. По данным официальной статистики, в Грузии в начале прошлого века, в 1900 году, проживало 2 миллиона человек. За годы советской власти население Грузии неуклонно возрастало и 1991 году достигло 5 453 300 (т.е., более чем в 2,5 раза). Но после развала Советского Союза и образования независимой Грузии, за 30 прошедших лет, население вновь сократилось почти на 2 миллиона человек, и к началу 2022 года составило 3 896 588 человек.

Массовый отток населения начался еще в 90-е годы после развала Советского Союза. Грузинское агентство BMG отмечает, что в 2020 году в стране родились 41 043 ребенка, а умерло больше 50 тысяч человек. Смертность в Грузии побила все рекорды; за три десятилетия такого резкого дисбаланса между умершими и родившимися не было со времен обретения независимости.

Грузинские демографы отмечают явную социальную стагнацию, когда количество разводов превышает количество браков. А в прошлом году в 120 школах Грузии вовсе не было первоклашек. Налицо все признаки кризиса в демографии и в институте семьи. Ситуацию резко ухудшила также либерализация визового режима с Евросоюзом, куда побежали молодые граждане в поисках лучшей жизни. Кроме того, на место мигрировавших на заработки в Европу и в США грузин приезжают выходцы из арабских стран, из Турции, Пакистана и Китая. Грузинские демографы считают, что через 5-10 лет количество этнических грузин в стране будет меньше, чем турок, арабов и пакистанцев. Некогда высказанная Звиадом Гамсахурдия знаменитая формула: "Грузия – для грузин" странным образом трансформируется в "Грузию без грузин".

По мнению грузинских аналитиков, властям не удастся устранить миграционный кризис в стране до тех пор, пока они не восстановят тесные торгово-экономические отношения с Россией. Кстати сказать, сократилось также численность армян, проживавших в Грузии. Так, согласно данным переписи, если в 1926 году они составляли 11,6% всего населения, то уже в 2002 году их доля в общей численности населения сократилась до 5,7%. К примеру, в 1989 году в Грузии проживали 437 211 армян, но уже в 2002 году их численность снизилась до 248 929 человек. Уехали из Грузии также некогда широко представленные в населении общины русских, евреев, греков, осетин, украинцев и других национальностей. Сегодня азербайджанцы в Грузии составляют вторую по численности этническую группу после грузин.

- Растет и численность турок?

- Я бы сказал, не просто растет, а стремительно растет - особенно в Аджарии и Тбилиси. Некоторые кварталы Батуми все больше стали походить на турецкие. За последние годы многие квартиры в Батуми купили переехавшие туда турки; турецкие семьи живут практически во всех новостройках. По свидетельству местных жителей, Кутаисскую улицу в Батуми уже давно называют турецким кварталом; турецкая речь слышится чаще, чем грузинская, а на соседней улице расположилась даже мечеть. Недвижимость больше покупается турками и даже не столько под жилье, сколько под бизнес.

По некоторым данным, в Грузии работают около полутора тысяч турецких фирм. Работников они привозят с собой из Турции, а местных жителей нанимают в качестве низшего обслуживающего персонала. Гостиницы, рестораны, хостелы и кафе здесь принадлежат туркам; все вокруг говорят на их языке, и турки чувствуют себя как дома. В течение последних лет турецкий язык в Грузии, говорят, стал пользоваться большой популярностью. Ислам в Аджарии не только сохранился, но и серьезно укрепил свои позиции. После строительства минарета в Батуми, недовольные жители центра стали называть свой родной город Бейрутом.

Эксперты утверждают, что во времена Саакашвили гражданам Турции массово выдавали грузинское гражданство. Только в октябре 2012 года за один месяц Саакашвили выдал гражданство 2 233 гражданам Турции. Он фактически осуществил "беспрецедентное содействие турецкой экспансии". Когда в 1997 году турецкое правительство запретило игорный бизнес на своей территории, то инвестиции в игорный бизнес в Батуми стали для турецких компаний перспективной сферой. А игровой туризм из Турции стал одним из главных направлений туристического рынка. По мнению лидера одной из грузинских партий Сандро Брегадзе, турецкая экспансия особо себя проявила в "черном бизнесе".

- Проституция, торговля людьми, наркотики?

- Во всяком случае, турки контролируют в Батуми "очень много сомнительных заведений", здесь часто встречаются сводки полиции о задержании турецких граждан "за пособничество проституции". Немалый переполох в Грузии вызвало заявление Эрдогана несколько лет назад о том, что, наряду с городами Салоники, Алеппо и Мосул, Батуми также всегда есть в сердце османов. После этого турецкий посол в Тбилиси вынужден был пояснить, что грузины "неправильно поняли" слова его президента. Однако, вопрос о турецкой угрозе достаточно популярен в определенных кругах грузинского общества.

Согласно анализу грузинских экономистов, сегодня право работать в Грузии получили 270 тысяч турок и азербайджанцев. В грузинском издании Region Monitor недавно вышла статья о политике последовательного расширения влияния Турции и Азербайджана в Грузии. Так, например, рейс из Анкары или Стамбула в Батуми не считается международным. Паспортный и таможенный контроль осуществляется в аэропорту Турции, а в Батуми ни один грузинский таможенник не имеет права прикоснуться к ним даже пальцем. Турецкие власти даже предоставляют кредиты под низкие проценты тем туркам, кто отправляется туда с целью покупки квартиры. Авторы отмечают, что процесс исламизации Грузии продолжается. Геополитические интересы Турции распространяются не только на Ливию, Сирию, Эгейское море, но и на Южный Кавказ. Поэтому идет процесс постепенного отуречивания Грузии. Кстати, Азербайджан проводит ту же политику экспансии в Грузии, что и Турция.

- То есть рвались грузины на европейские просторы, а очутились по факту вовсе не там, куда рвались?

- Будем называть вещи своими именами: грузины стремились в Европу, а попали в Турцию. Это не мешало бы знать нашим западникам, особенно тем отъявленным русофобам из них, кто не упускает случая обвинить Россию во всех наших неудачах. Пропагандисты "эпохи мира", пытающиеся убедить армянское население в дружеских намерениях Турции и Азербайджана по отношению к нам, очевидно страдают исторической амнезией. Они не только сами "забыли" про Геноцид, но пытаются заставить также народ забыть о нем.

Они, наверное, не знают, что основоположник пантюркизма в Османской империи Зия Гёкалп еще в XIX веке выдвинул программу создания государства Великий Туран, в котором бы консолидировались все тюркоязычные народы, включая Турцию, народы Кавказа, Центральной и Средней Азии. Турки и сегодня не отказались от этой программы, наоборот, они активно пытаются ее реализовать. Как известно, на съезде правящей партии Азербайджана в 2018 году, президент заявил, что их политической и стратегической целью является захват Еревана, Сюника и озера Севан. Они считают их историческими землями Азербайджана. А глава пресс-службы военного ведомства этой страны заявил, что лет через 25 в Южном Кавказе не будет государства Армения, а ее территория отойдет Азербайджану. Таков, видимо турецко-азербайджанский план окончательного решения Армянского вопроса в качестве заключительной фазы Геноцида. При этом они надеются, что в результате роста массовой эмиграции Армения сильно ослабнет и будет поглощена Турцией и Азербайджаном.

Несмотря на это, наши наиболее радикально настроенные туркофилы из кожи лезут, чтобы убедить армян в том, что "мирное сосуществование" с Турцией будет для нас даже лучше, чем с "авторитарной" Россией.

- Пропаганда идет довольно агрессивная…

- Определенно, для этого они не жалеют ни средств (получаемых очевидно от турков), ни усилий, включая ангажированных под эти программы "своих" таксистов, торговцев и продавцов турецких товаров на вещевых и продуктовых рынках. Вся эта армия ангажированных протурецких пропагандистов активно пудрит мозги обывателям, обслуживая интересы конкретных олигархов и политической верхушки страны. Напрашивается законный вопрос: если Турция - столь "развитая" и "благополучная" страна, то почему никто из Грузии, Украины, Молдовы и других постсоветских республик не переезжает туда жить и работать? Для сравнения приведу данные этнического состава населения РФ и Турции. Так, по данным переписи 2010 года в России проживали: украинцы – 1.927.988; армяне – 1.182.388; азербайджанцы – 603.070; белорусы – 521.443; грузины – 157.803; молдаване – 156.400; турки – 105.058; греки – 85.640 и др. А по данным турецкого института статистики в 2019 году в составе населения Турции проживали: русские – 100.000; армяне – 67.000; украинцы – 35.000; лезгины – 5.000.

Почему тысячи и сотни тысяч людей едут в Россию, а не в Турцию? И почему, наоборот, турки переезжают жить в соседние страны? Она фактически ведет агрессивную экономическую и демографическую политику, осуществляя жесткую экспансию на территории соседних государств. Нам, армянам, давно известен геноцидальный характер этой страны. Почему у "продвинутой" Турции – члена НАТО, столь сложные отношения со всеми своими соседями: Грецией, Кипром, Ираном, Сирией, Ливаном, Арменией, Грузией и даже Россией? Недавно был опубликован опрос общественного мнения "Turkey Trends – 2021" турецкого университета Kadir Has. В списке врагов, угрожающих Турции, 60.5% населения считает Израиль; США (56.1%); Ирак (49.6%); Кипр (44.6%); Великобританию (44.4%); Иран (44.3%); Францию (43.7%); Сирию (42.6%); Грецию (42.4%); Россию (40.7%). Одним словом, Турция, по мнению населения, кругом окружена врагами.

- А кто возглавляет список?

- Это самое интересное. Лидером списка врагов является Армения (60.9%). Нелишне заметить, что в Армении немало было устроено различных провокаций, единственная цель которых - если не разорвать, то хотя бы расстроить дружеские отношения с Россией. Ничего не получилось; армянский народ в основной массе оказался мудрее провокаторов. Всем ясно давно, что главной целью коллективного Запада является стремление оторвать Армению от России и превратить весь Южный Кавказ по сути в антироссийскую зону.

Именно такие же цели преследовали "майданные" революции в Украине, затем массовые акции протестов в Молдове и Беларуси. На этом фоне очень знаменательно упорное молчание западных посольств и информационных агентств в Ереване в наши дни. В недавнем прошлом они активно реагировали, поддерживали и освещали различного рода протестные движения и акции в нашей столице. Но сегодня, когда две недели подряд уже идут массовые акции протеста и гражданского неповиновения властям, когда полиция свирепствует и ежедневно задерживает десятки мирных активистов с применением жестких методов, ни одно дипломатическое представительство в Ереване не высказалось в поддержку демократических прав и свобод граждан, ни одно из них не осудило применение жестких мер со стороны полиции и силовиков.

И уж тем более не слышно возмущенных заявлений наших многочисленных правозащитных организаций, которые проявляли завидную активность в преддверии "бархатной революции". Теперь уже всем стало понятно, что тогда их активность была кем-то сильно простимулирована, а может и проплачена. Фактически власть в Армении сегодня держится только на "штыках полиции", прежней поддержки и доверия народа давно уже нет. Как долго правящий режим сможет так продержаться, вопрос только времени.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО ВЛАСТИ СПРОВОЦИРУЮТ БЕСПОРЯДКИ
      2022-05-11 09:59
      954

      "Силы, реанимированные или созданные режимом Никола Пашиняна, к демократии имеют такое же отношение, как низкопробные эскортницы к семейным ценностям", - отмечает в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.

    • ПРИ ПАШИНЯНЕ СТАНЕТ ВЕЧНЫМ КЛЕЙМО "КАПИТУЛЯНТ"
      2022-05-06 15:15
      1764

      Первый президент Армении Левон Тер-Петросян заявил, что нынешняя внутриполитическая конфронтация ослабляет позиции Еревана на предстоящих сложнейших переговорах, и ему непонятны цели оппозиции и акции протестов с требованием отставки премьера Пашиняна, на которого "навесили ярлык "капитулянта", что не полностью отражает истину". "На самом деле капитулировал не Пашинян, а Армения. Пашинян всего лишь подписал акт о капитуляции Армении. Следовательно, кто бы ни был вместо Пашиняна – Роберт Кочарян, Серж Саргсян или хотя бы Ишхан Сагателян, они покорно исполнят то решение, которое будет навязано Армении. Проблема таким образом не зависит от личности лидера Армении", - сказал Тер-Петросян.

    • ПРОБУЖДЕНИЮ ИНСТИНКТА САМОСОХРАНЕНИЯ НИ ОДНА ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ПРОТИВОСТОЯТЬ
      2022-05-06 09:09
      1849

      "Деятельность пашиняновского режима не имеет ничего общего с сутью государства и права", - говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой конституционного права ЕГУ Вардан АЙВАЗЯН․

    • ЭНЕРГЕТИКА ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ ВОЗРАСТАЕТ С КАЖДЫМ ДНЕМ
      2022-05-04 12:15
      2549

      "Протестный потенциал общественности просто колоссальный", - констатирует в беседе с "ГА" доктор политических наук Ваге ДАВТЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ