Последние новости

СФЕРА НА САМОТЕКЕ

Согласно последнему отчету статистического комитета РА, за первый квартал текущего года объем сферы услуг вырос, по сравнению с тем же периодом прошлого года, на 22,2%. Этот показатель, естественно, стал одним из предметов радости для власти. Вообще, любая цифра с положительным знаком ее (власть) радует вне зависимости от того, каким именно путем она получена. Любой плюс используется в деле создания иллюзии социально-экономической стабильности.

МЕЖДУ ТЕМ РЕАЛЬНАЯ КАРТИНА В ДАННОЙ СФЕРЕ вовсе не столь радостная. А позитив, причем двузначный, получен в силу субъективных причин ситуативных явлений. Прежде всего на статистику объема сферы услуг оказал воздействие фактор повышения цен. Он (ценовой фактор) повлиял на все макроэкономические параметры. Львиная доля роста всех показателей является следствием тотального подорожания. Так что сильно радоваться росту объемов сферы услуг не стоит. На самом деле физический объем не особо вырос, вырос в основном драмовый эквивалент объема.

Однако в плане позитивных сдвигов в сфере услуг решающее значение все же сыграл не только вопрос повышения цен. Тут стоит обратить внимание на статистику, касающуюся структуры данной сферы. Так вот, самый существенный рост в этом году зафиксирован в области "организации проживания". По сравнению с тем же периодом прошлого года, по этой части отмечен рост почти в два раза (190,7%). Причем, по линии гостиниц этот показатель составил и вовсе 198%.

Наконец, важно обратить внимание на еще один параметр: в марте текущего года по сравнению с прошлогодним мартом объем услуг по организации проживания увеличился в 2,3 раза. Важно это по одной простой причине. Дело в том, что начиная с 24 февраля в Армению потянулся поток граждан России, ищущих в нашей стране возможность пересидеть, переждать военную спецоперацию ВС РФ на Украине. Многих россиян привлек Ереван как удобная площадка для передислокации бизнеса. Словом, как известно, именно из-за упомянутых военно-политических, глобальных геополитических и геоэкономических событий в Армении возник ажиотажный спрос на аренду жилья, гостиничные услуги.

Пожалуй, не может быть сомнений в том, что основной причиной роста показателей сферы услуг в первом квартале текущего года стал беспрецедентный наплыв гостей в основном из России. Гостей, для которых важен, кстати, не только вопрос размещения. И тут смотрим на показатели услуг сферы общественного питания. Рост здесь тоже весьма внушительный – "деятельность ресторанов и передвижных пунктов по обеспечению питания" - рост на 27%, "предоставление услуг барам и прочие услуги общественного питания" - рост на 75%. И опять, самый существенный рост пришелся именно на март, что свидетельствует о связи с российско-украинскими событиями.

В принципе, можно на ситуацию посмотреть с той точки зрения, что нет особой разницы в том, по каким именно причинам зафиксирован позитивный результат. Главное, что он есть, главное, что объем сферы составил более 500 миллионов драмов всего за три первых месяца этого года. И радоваться. Однако задача правительства не в том, чтоб просто радоваться, оно должно анализировать, оценивать и регулировать. А так просто все пущено на самотек, все зависит от факторов, не имеющих ничего общего с государственным регулированием сферы…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗВАЛ ЗА ТРИ ГОДА
      2022-05-14 10:10
      2021

      В результате трех лет изучения и анализа механизма государственного управления правительство Армении выявило множество проблем, заявил премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства в пятницу, сравнив систему управления с автомобилем, передает Sputnik Армения.

    • АВАНТЮРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-05-13 11:32
      1395

      Состоялись встречи с представителями ЕБРР, в ходе которых обсуждены вопросы финансирования ввода новых станций метрополитена и импорта электробусов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» бывший вице-премьер Армении, член Правления партии «Гражданский договор» Тигран Авинян, которого власти намерены на столичных выборах 2023 года выдвинуть кандидатом в мэры Еревана.

    • НА ОСНОВЕ ИСКАЖЕННОЙ СТАТИСТИКИ
      2022-05-12 10:15
      1415

      В Армении смягчаются действующие ковидные ограничения ввиду сравнительно стабильной эпидемиологической ситуации, сообщает Министерство здравоохранения республики, передает АРКА. В частности, с 12-го мая признано недействительным требование о предъявлении отрицательного результата теста на коронавирус или сертификата о вакцинации при посещении объектов общественного питания, гостиниц, спортзалов, библиотек и музеев, театров, кино и других мест досуга.

    • КОМПРОМИСС ПО ВЕРСИИ ЕС
      2022-05-11 10:31
      3939

      Мы посредники, и мы не углубляемся в содержание переговоров между Арменией и Азербайджаном. Об этом на встрече с журналистами 10 мая заявила руководитель делегации Европейского союза в Армении, посол Андреа Викторин. "Это содержание, конечно, между конфликтующими сторонами, но здесь должен быть также компромисс. Есть четкие заявления о том, что мы ценим заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которое он сделал в апреле", – добавила Викторин.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ