Последние новости

Владимир ЛЕПЕХИН: ЗАДАЧА У ТУРЦИИ СОЖРАТЬ АРМЕНИЮ, ЗАТЕМ ГРУЗИЮ, А ЗАТЕМ СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Я считаю, что та элита или часть элиты, которая пришла к власти на волне бархатной революции – это прикормленная элита, которая подготовлена западными спецслужбами во многом. Об этом в беседе с Новости Армении – NEWS.am заявил директор института ЕАЭС и соучредитель Евразийского экспертного клуба Владимир Лепехин.

"И СЕГОДНЯ НЕ СЛУЧАЙНО ЛЮДИ выходят на улицы в армении. Процесс нарастает протестный, потому что они чувствуют, что их предают, предают за их спиной. Начинаются переговоры, с турками переговоры. О чем можно сегодня разговаривать с Турцией, когда Турция фактически через Азербайджан оттяпала треть армянской территории? Неужели непонятно, что Турция ставит перед собой задачу постепенно ассимилировать Армению под себя?" - отметил российский эксперт.

Он привел в пример то состояние, в котором сейчас находятся курды на территории Турции. "Армяне хотят быть, как курды, что ли, в составе какого-то турецкого государства или квази-государства? Сейчас отрезвление начинается небольшое в Грузии, но турецкие притязания распространяются на весь Кавказ. Поэтому задача у Турции сожрать Армению, затем Грузию, а затем Северный Кавказ. Неужели это непонятно армянскому руководству?" - подчеркнул Владимир Лепехин.

Он также отметил, что Европейский Союз поддержал по сути дела и поддерживает Азербайджан и Турцию, а Армению обманывает, не сделав ничего не сделал для того, чтобы помешать экспансии Азербайджана на территории Армении. "То есть молчаливое было согласие. И в этом плане, конечно, ему выгодно, чтобы Европейский Союз по-прежнему отвлекал внимание Армении от Российской Федерации, взаимодействия с Российской Федерацией, чтобы по-прежнему водил за нос министерство иностранных дел Армении, что-то обещая, на самом деле поддерживая Азербайджан и его экспансию", - подчеркнул российский эксперт.

Более того, считает Лепехин, Азербайджан надеется на то, что позиция Евросоюза о целостности Азербайджана как государства поддерживает их в том плане, что Нагорный Карабах - это территория Азербайджана. "А Армения что, альтернативную позицию продвигает в Евросоюзе по поводу статуса Нагорного Карабаха? Не продвигает, к сожалению", - отметил Владимир Лепехин.

По его словам, понятно, что все равно нужно как-то взаимодействовать и не сбрасывать со счетов эту площадку, хотя бы делать вид, что Армения участвует в каких-то переговорах с европейскими структурами. "Но при этом должна быть абсолютно четкая позиция и понимание, что Евросоюз ничего не даст Армении. Ситуация в мире так сложилась. Она сложилась против армян и против России (имеется в виду на Западе)", - добавил эксперт.
 При этом по мнению Владимира Лепехина, абсолютно реалистичен сценарий, при котором Запад захочет создать новый геополитический фронт на Южном Кавказе против России.

"ГЛАВНЫЙ ИГРОК ТУРЦИЯ, СТРАНА НАТО. Если НАТО ведет войну против Российской Федерации, понятно, что остается опасность и высокая вероятность того, что Турция может разного рода кульбиты делать на Южном Кавказе, чтобы дестабилизировать там ситуацию, и чтобы для России открылся еще один фронт. Естественно Евросоюз этому подыгрывает, хотя в такой риторике, убеждает, что они там за мир. На самом деле ставится задача, чтобы минимизировать влияние России на Южном Кавказе. Это ключевая задача", - объяснил российский эксперт.

При этом он напомнил, что всегда говорил, что та война, которая началась в октябре 2020 года – это не просто азербайджано-армянская война.
"На самом деле ключевая задача геополитическая состоит в том, чтобы ослабить влияние России в этом регионе и соответственно увеличить роль Турции в этом самом регионе, а следовательно усилить влияние НАТО, Великобритании в этом регионе. Вот такая геополитическая игра. Поэтому европейская игра абсолютно понятна в этом плане, и не нужно обращать внимания на риторику. Задача ставится такая, чтобы при помощи нынешнего правительства (то есть не дать его свергнуть), а при помощи нынешнего правительства максимально дестабилизировать ситуацию на Южном Кавказе, максимально обмануть армянский народ, максимально ослабить влияние России, максимально поссорить Армению и Российскую Федерацию и так далее", - подчеркнул Лепехин.

Он отметил, что критикует российское руководство, что они недостаточно активны в плане этого самого посредника, гаранта стабилизации, союзника Армении, "потому что в российском руководстве тоже есть предатели, люди, смотрящие на Запад, имеющие там активы и всячески мешающие российскому руководству занять вполне определенную жесткую позицию по отношению к Турции, к тому же Азербайджану, Евросоюзу и так далее".
 По его словам, на самом деле крупные энергетические транснациональные компании и западные политики решают на Южном Кавказе вполне конкретную задачу. "Мы же видим, что для западных энергетических компаний очень важен альтернативный маршрут, нефтяные, газовые маршруты, в том числе маршруты от Баку через Турцию в Европу. Ведется борьба за то, чтобы российский газ полностью ушел из Европы, вообще его отключить. А какие альтернативы? Есть альтернатива сегодня серьезная: Норвегия, Алжир. В том числе серьезная альтернатива, которая предполагает транспортировку газа туркменского, азербайджанского, через Турцию.
В этом смысле вся территория между Азербайджаном и Турцией должна полностью контролироваться этими самыми компаниями, и Армения не должна с их точки зрения вести какую-то самостоятельную политику и каким-то образом противостоять тому же самому Азербайджану. То есть Армению нужно загнать в маргинальное состояние, чтобы эта территория никоим образом не представляла опасность для этих транснациональных компаний", - пояснил эксперт.

МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАН НА САМОМ ДЕЛЕ не собирается сворачивать экспансию, и, следовательно, ему не нужен документ, тем более при посредничестве Европы, который бы зафиксировал нынешнее состояние границ, продолжил директор института ЕАЭС, комментируя факт затягивания Азербайджаном процесса делимитации и демаркации границ с Арменией.

"Во-первых, я считаю неправильным, когда руководство Армении активизирует этот процесс. Но я понимаю, почему оно это делает: потому что тем самым правительство Армении выражает свою неуверенность в том, что Азербайджан не будет продолжать экспансию. Армении нечего ответить, и поэтому Армения пытается при помощи Европы, самых разных европейских организаций каким-то образом повлиять на Азербайджан, чтобы те результаты 44-дневной войны все-таки были зафиксированы в каком-то документе, не только в трехстороннем мирном соглашении с Россией. Но и это касалось границ", - отметил российский эксперт.
 По его словам, наивно полагать руководству Армении, что такое соглашение при посредничестве Европы действительно стабилизирует ситуацию на границах между Арменией и Азербайджаном. "Но еще раз говорю: это подчеркивает неуверенность армянского руководства. То есть они делают все возможное для того, чтобы как-то все-таки зафиксировать нынешнюю ситуацию", - подчеркнул Владимир Лепехин.

Эксперт отметил, что ему понятно, почему Азербайджан по факту игнорирует, затягивает этот процесс. "Мне кажется, что Азербайджан на самом деле не собирается сворачивать экспансию, и следовательно ему не нужен документ, тем более при посредничестве Европы, который бы зафиксировал нынешнее состояние границ. Азербайджан не заинтересован в том, чтобы активизировать этот процесс, потому что, по всей видимости, он не хочет сворачивать экспансию, надеется на дальнейшую экспансию, то есть у него есть притязания, скорее всего, к южной части Сюника, с тем, чтобы все-таки через какое-то время, наверное, выйти к границам Нахиджевана", - объяснил он.

"Ну понятно, что Азербайджан это не афиширует, но мне кажется, что они намерены продолжать ту политику, которую они сегодня ведут, а именно, под предлогом каких-то провокаций на линии соприкосновения армянских военных и азербайджанских военных проводить какие-то действия, направленные на то, что Армения их провоцирует и будут продвигать свои пограничные силы дальше, на запад", - резюмировал эксперт.

Он вновь повторил, что Армения своими действиями в Европе и попытками скорее принять какое-то соглашение о делимитации границ выражает свою неуверенность в завтрашнем дне.

"ЕВРОПА НИЧЕГО ГАРАНТИРОВАТЬ НЕ МОЖЕТ, ни одна европейская организация. Наоборот: начиная с первой карабахской войны и заканчивая 44-дневной войной, она водила Армению за нос. Но она и Азербайджан тоже водила за нос в принципе, Минская группа ОБСЕ, в частности. И эти все бесплодные усилия министров иностранных дел, которые чуть ли не каждые полгода ездили на разного рода переговоры и разговоры в Минскую группу ОБСЕ, ничему Армению не научила.
 Моя точка зрения всегда была такая, что если гарантом хоть какой-то стабилизации ситуации на Южном Кавказе является Российская Федерация, в этом направлении нужно было работать. Я не знаю точно причин, почему руководство Армении как-то игнорирует эту возможность. Возможно, эта причина не только в позиции Армении, но и в неопределенной позиции российского руководства, которое не выражает по крайней мере внятной, адекватной позиции. Может быть в этом причина. Но в любом случае по-прежнему руководство Армении ищет какой-то защиты, каких-то гарантий в Европе, что с моей точки зрения, абсолютно бессмысленно", - отметил Владимир Лепехин.
 Он также выразил свое удивление в связи с действиями армянского руководства. "Кто, собственно, остановил продвижение Азербайджана на армянской территории? Что, Евросоюз остановил? Когда началась эта война в октябре 20-го года, Пашинян почему-то поехал в Австрию, еще куда-то искать защиту. Что, что-то НАТО сделало в этом плане? НАТО в лице Турции как раз проводила экспансию через Азербайджан в направлении Армении. Какую защиту можно искать в Европе? Вообще удивляюсь", - напомнил эксперт.
 По его словам, никакого мирного урегулирования Европа гарантировать не может. "Она может контролировать Турцию? Нет. Турции наплевать на то, что происходит в Брюсселе, потому что Турция больше сориентирована на Великобританию, которая не является уже членом Евросоюза. Я не понимаю вообще, что ищет руководство Армении в Брюсселе. Мирный договор и стабилизацию ситуации обеспечила Российская Федерация, и в этом направлении нужно работать, плюс ОДКБ, раз Армения является членом ОДКБ, как-то полагаться на это.
Понятно, что ОДКБ – слабая организация, и она, скорее, не военный блок, а геополитическая организация, но тем не менее она стабилизировала как-то ситуацию в Казахстане в январе этого года. Значит какой-то потенциал у этой структуры есть", - отметил Лепехин.
Он подчеркнул, что нужно определенное время для того, чтобы мирное трехстороннее соглашение – России, Азербайджана и Армении – каким-то образом работало, стабилизировало ситуацию дальше.

"И более того: если мы говорим о статусе Арцаха, то как может быть этот статус Арцаха решен в пользу армян без участия России? Как он может быть решен в нынешней ситуации? Как может Европа гарантировать какой-то статус Арцаха? Как может Европа защитить Арцах? Мы что, не видим, что Европа сегодня, Европейский Союз, который поддерживает НАТО, и вместе с НАТО ведет цивилизационную войну против Российской Федерации и, следовательно, против ее союзников? Неужели мы этого не видим?" - задался риторическим вопросом эксперт.

По его мнению, есть некоторая схожесть ситуации в Нагорном Карабахе и, например, в Крыму. Для России очень важна была в ситуации с Крымом позиция населения Крыма. "80% населения Крыма были русские. Они хотели присоединения к России, Россия на это пошла. В данном случае российская сторона тоже ацентирует свое внимание на настроениях людей, которые живут в Арцахе. Почему она говорит о том, что нужно проблемы решать в будущем? Конечно, в Арцахе должен быть проведен референдум по большому счету, чтобы это мнение было зафиксировано", - отметил директор Института ЕАЭС.
 ЛЕПЕХИН СЧИТАЕТ, ЧТО ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ статуса Арцаха: первый – в составе Азербайджана, второй – в качестве независимой республики, третий – в составе Армении и четвертый – в составе Российской Федерации. В связи с этим эксперт отметил, что по первому пункту арцахцы даже не будут высказываться, а будут рассматривать остальные три пункта. При этом все меньше становится жителей Арцаха, высказывающихся за статус Арцаха в составе Армении, так как руководство Армении отторгает Арцах.

"В ситуации, когда нынешнее армянское руководство пытается активизировать переговоры по Арцаху и просит от Европы быстрее определить статус, на самом деле речь идет только об одном: о первом статусе, а именно зафиксировать нынешнюю ситуацию, то есть Арцах в составе Азербайджана и проблему закрыть. То есть руководство Армении на самом деле не отражает интересы населения Арцаха", - подчеркнул Лепехин.

Он назвал абсолютно контпродуктивной позицию нынешнего руководства Армении, которое предлагает само фактически реализовать первый вариант, то есть избавиться от Арцаха, оставить его в составе Азербайджана, считая, что это решит проблему.
"Это решит проблему в том смысле, что у нынешней элиты голова не будет болеть, потому что они заняты своими личными корпоративными делами, и ненависть к клану карабахскому известному, тем более к лидерам карабахского клана, таким, как Кочарян и прочее для них важнее судьбы Арцаха. И те протестные настроения, которые возрастают сегодня, они же являются следствием того, что руководство Армении проводит очень странную политику в отношении Арцаха", - подчеркнул российский эксперт.

В связи с этим он отметил, что Армении стоит прислушаться позиции России в том плане, чтобы оттягивать решение этого вопроса, потому что Армении нужно укрепляться. Армении нужно время, чтобы укрепиться и более уверенно смотреть в будущее и ни в коем случае нельзя торопиться, то есть закреплять результаты войны в пользу Азербайджана.

"Нужно всячески пролонгировать неопределенность этих результатов и опираться на Российскую Федерацию и одновременно укрепляться экономически, в военном отношении, чтобы в ситуации, когда Азербайджан снова перейдет к какой-то экспансионистской политике, Армения при помощи России могла бы этому противостоять. Это очень серьезная задача, требует от элиты серьезной готовности и не поездок в Брюссель пить пиво с европейскими политиками в комфортных условиях, а работать непосредственно на границе, создавать вооруженные силы, заниматься экономикой, чего, видимо, не хотят некоторые люди в правительстве Армении сегодня, привыкшие к комфортной жизни", - объяснил эксперт.

Владимир Лепехин подчеркнул, что, конечно, Азербайджан хочет избавиться от российского военного присутствия в Арцахе, потому что это единственное препятствие для Азербайджана полностью перекроить карту Южного Кавказа в свою пользу.
"Но еще в большей степени в этом заинтересованы турки. И в принципе каждый день можно ожидать какой-то активизации турецкой стороны. Даже удивительно, почему турки ведут себя не очень-то активно в плане продвижения своих интересов, но, видимо, они надеются, что можно будет руками некоторых армянских лидеров решить свои проблемы. И их подталкивают активно к сдаче интересов Армении и к снижению роли России в этом регионе", - добавил он.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ