Последние новости
0
6044

Рубен МЕЛИКЯН: «ЭТО ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД ПЕРЕСЕЧЕНИЯ УЛЬТРАКРАСНЫХ ЛИНИЙ...»

         Протестное движение продолжает набирать силу, невзирая на прогнозы провластных политологов, что, дескать, еще пара дней, и все утихомирится. О масштабах происходящего на улицах Еревана можно судить хотя бы по количеству подвергнутых приводам участников акций: 17 мая их число перевалило далеко за 500. Протестующих подвозили на автобусах к райотделам и держали там, поскольку все участки были забиты задержанными. Приходилось «кататься» от одного отделения полиции к другому, но результат был одинаков: мест для вновь привезенных не было.

ПОХОЖЕ, ОДНАКО, ЧТО ЭТОТ РЕКОРД подвергнутых приводу сегодня будет побит: уже к полудню в полицейские участки было доставлено около 300 человек. Задерживали грубо, с применением силы, хватая всех без разбора, будь то депутат Арцвик Минасян, отец погибшего героя 44-дневной войны Мхитара Галеяна, несовершеннолетний мальчик или инвалид.

Гарика Галеяна задержали «за применение насилия в отношении представителя власти». По версии следствия, 17 мая около 14:05 группа лиц в нарушение установленного порядка проникла на территорию воинской части, оскорбила замкомандира и устроила потасовку.

Родители погибших военнослужащих собрались во дворе СК с требованием  немедленно освободить отца героя. "Если не выдадут Галеяна, мы зайдем внутрь и пусть всех нас задерживают", - заявила лидер партии «5165», мать погибшего военнослужащего Менуа Ованнисяна Карин Тоноян. Она подчеркнула, что родители настроены решительно и не потерпят преследований в отношении кого-либо из них.

«Очередной этап морального падения власти. Очередной рекорд пересечения ультракрасных линий. Тихо-молча отпустите отца Мхитара!»,- написал на своей странице в Фейсбук правозащитник Рубен Меликян.

Вскоре стало известно, что Галеяна, чьи интересы представляет адвокат Ваан Ованнисян, госпитализировали. По словам адвоката, ранее он перенес стентирование сосудов сердца, причем четыре стента из 5 установлены две недели назад. Галеян, как и его сын, участвовал в войне, получил ранение и был прооперирован.

Между тем к акциям протеста активно подключаются известные люди, по роду деятельности с политикой не связанные. В их числе актеры, экономисты, врачи, блогеры, режиссеры и т.д. 17 мая был задержан известный продюсер и режиссер, бывший КВНщик Армен Григорян. Согласно сообщению Службы национальной безопасности, его задержали за публичное унижение национального достоинства граждан. СНБ считает, что в одном из интервью Григорян унизил национальное достоинство жителей Ширакской и Араратской областей, поставив под сомнение их национальную принадлежность.

Между тем фраза, о которой вдруг вспомнили стражи правопорядка, прозвучала примерно год назад. То есть целый год к Григоряну не было никаких претензий, а сейчас вдруг спохватились. И решили откопать и использовать мало-мальски подходящий материал, содержание которого, в их представлении, годится для уголовного преследования в отношении оппозиционного активиста, а тем более – известного и популярного деятеля. Главное – изолировать таких людей от движения, «закрыть» их любой ценой. Защитникам власти, видимо, все еще кажется, что тем самым они могут запугать людей, между тем этот как раз тот случай, когда действие вызывает противодействие. Остановить вышедших на улицы людей уже не удастся.

Ходатайство об аресте Григоряна представлено следственным органом в суд. Заседание назначено на 18 часов. Интересы Армена Григорян представляют Рубен Меликян и Армен Машинян. И вряд ли кого-то удивит, если санкция на арест продюсера будет получена.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ БЛОКИРОВКИ СУДОВ ДО «ЭЛИТНОЙ» РУЧКИ
      2022-07-05 16:35
      520

      День Конституции – это веха, обозначающая не только рождение Основного закона, но и всего остального, что происходит в сфере законодательства страны, регулирующего нашу правовую действительность и жизнедеятельность. В этом смысле можно смело констатировать, что в последние 4 года и Основной закон, и правопорядок, и все остальные законы, резко сдают свои позиции. Примеров тому масса. Достаточно вспомнить лишь один незабываемый день - 20 мая 2019 года, когда сторонники Пашиняна по приказу премьера заблокировали на несколько часов входы-выходы во все суды Армении. В том числе, и в здание Конституционного суда.

    • ИЗОЩРЕННАЯ ПЫТКА ДЛЯ ЭКС-ГЕНПРОКУРОРА
      2022-07-04 09:51
      1158

      Конституционный суд приостановил производство по делу экс- генпрокурора, первого председателя Следственного комитета Агвана Овсепяна за мотивировкой, что ему необходимо получить дополнительные документы. На взгляд защиты, это доказывает, что КС ищет способы отклонить заявление, при условии, что на самом деле поднятые вопросы и основания вполне обоснованы.

    • ДЖАНГИРЯН ПОДВЕЛ «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ»
      2022-07-02 10:11
      1871

      В судебно-правовой сфере страны сенсация за сенсацией. Не успели прийти в себя от назначения генпрокурора Анны Вардапетян, выдвижения на должность судьи Конституционного суда ангажированного адвоката Седы Сафарян, а тут и и.о. председателя Высшего судебного совета Гагик Джангирян подоспел со своей скоропалительной отставкой. Согласно официальной версии, здоровье его подвело. Ясно, какое здоровье, политическое, не иначе.

    • ЦЕЛЬ - КОМПОСТИРОВАТЬ РЕШЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2022-07-01 12:00
      2283

      После избрания Анны Вардапетян генпрокурором, казалось, драматические сюрпризы в нашей многострадальной правовой системе исчерпаны. Оказалось, нет. В жизни всегда есть место новой порции абсурда. Именно так выглядит выдвижение Седы Сафарян на должность судьи Конституционного суда, имевшее место на заседании правительства 30 июня.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ