Действия Азербайджана - свидетельство политики уничтожения армянского наследия
В Музее истории искусств Вены 13-14 мая прошла международная конференция-обсуждение "Культура в противоборстве. Южный Кавказ сегодня", в основе которой были вопросы защиты и сохранения культурного наследия Арцаха и вставшие сегодня угрозы. Как стало известно "Арменпресс" из сообщения, распространенного Матенадараном, конференция была организована Австрийским комитетом Управления по сохранению культурного и культурного наследия Арцаха Эчмиадзина, по благословению Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян Гарегина II.
Международные спикеры-армяне подчеркивали, что в ходе войны 2020 года, начиная с 9 ноября, в оккупированных районах Арцаха были зарегистрированы множественные случаи уничтожения и искажения Азербайджаном армянской христианской культуры, что свидетельствует о государственной политике Азербайджана по ликвидации армянского культурного наследия. Доказательства этой преступной политики Азербайджанского государства были представлены в виде документальных материалов, спутниковых фото и видеоматериалов. Они дают неопровержимые основания для утверждения о системном вандализме по отношению к армянскому культурному наследию, для их осуждения на международном уровне и предотвращения этих преступлений ради защиты всемирного культурного наследия Арцаха.
Конференцию открыла д-р Жасмин Дум-Трагут, глава Австрийского комитета по сохранению культурного и культурного наследия Арцаха Святого Эчмиадзина.
Спикеры представили различные инициативы по защите культурного наследия посредством запуска инструментов международного права, которые могут послужить примером в случае с Арцахом, обратились к решению Международного суда ООО, принятому в декабре 2021 года, которое обязывает Азербайджан отказаться от политики уничтожения армянского культурного наследия в Арцахе. Спикеры также представили международные и армянские инициативы, которые служат сохранению этого наследия и поднимают эти вопросы.
Будучи соорганизатором мероприятия, Карл Габсбург, президент-учредитель Международного комитета Голубого Щита, осудил действия Азербайджана. Он отметил, что в Армении идет процесс формирования и официальной регистрации Национального комитета Голубого Щита, что позволит этой международной организации по защите культурного наследия, находящегося под угрозой уничтожения, действовать и в Армении.
На конференции с докладами выступили предводитель Западной епархии США архиепископ Овнан Тертерян, предводитель Арцахской епархии епископ Вртанес Абрамян, директор Управления культурного наследия Арцаха Первопрестола архимандрит Гарегин Амбарцумян.
К собравшимся с приветственным словом обратился чрезвычайный и полномочный посол Армении в Австрии Армен Папикян.
В рамках конференции открылась выставка, на которой были представлены рукописи, печатные книги и другие материалы, созданные в Арцахе в разное время, хранящиеся в библиотеке Конгрегации Мхитаристов в Вене.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-02 00:38
Представляем экспертное мнение по вопросам управления репутацией и связей с общественностью в Армении от Шушан Арутюнян, соучредителя коммуникационной компании AxelMondrian.
-
2025-08-01 19:14
Зампредседателю Республиканской партии Армену Ашотяну изменена мера пресечения - с домашнего ареста на административный надзор. Об этом Sputnik Армения сообщил адвокат Ашотяна Тигран Атанесян.
-
2025-08-01 16:32
Первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ Константин Затулин предложил включить политолога Сергея Маркова в список иноагентов из-за дифирамбов, которые он произносил в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева, а затем попыток оправдаться за это. EADaily приводит полный текст заявления Затулина, которое он опубликовал 1 августа в телеграм-канале.
-
2025-08-01 16:19
С большим интересом ознакомился со статьей министра иностранных дел Российской Федерации, посвящённой 50-летию Хельсинского Заключительного Акта и созданию ОБСЕ.