Последние новости

КОСМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ И АРМЕНИЯ: ЧТО НАМ НУЖНО ДЕЛАТЬ И ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЕТ?

Природные ресурсы планеты Земля далеко не бесконечны, и поэтому будущее – вовсе не за добычей газа и нефти, а за развитием космических технологий и за покорением космоса.

Как в беседе с NEWS.am отметил известный астрофизик Гарик Исраелян, в последние годы интерес к космическим технологиям значительно возрос даже у частных компаний, поэтому оборот в этой сфере беспрецедентно увеличился: все больше компаний – как давно занявших устойчивое место на рынке, так и стартапов – начали инвестировать время и деньги в строительство космических кораблей, разработку различных высокотехнологических устройств, лазерную связь, высокоточную оптику и исследования искусственного интеллекта.

РАЗВИТИЕ КОСМИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ, по словам специалиста, не только открывает новые возможности для добычи труднодоступных ресурсов с астероидов и других небесных тел, а в будущем – и для колонизации других планет, но и влияет на многие другие смежные области науки и промышленности: нередко разработки в сфере космических технологий в последствии находят применение во многих других сферах. Именно поэтому эти технологии заслуживают сегодня особого внимания, и, как отметил астрофизик, было бы хорошо, если бы и Армения не отставала от этих тенденций.

Пока Армения – и на государственном уровне, и на уровне частного сектора – проявляет мало интереса и этой сфере, однако это, по мнению астрофизика, вовсе не значит, что мы безвозвратно отстали и не имеем никаких перспектив. В сфере разработки программного обеспечения, по мнению специалиста, у Армении есть огромный потенциал, так как талантливых программистов тут немало. Но и в сфере разработки аппаратного обеспечения мы при желании вполне можем достичь немалых высот – это уже подтвердил опыт стран, лишь сравнительно недавно вступивших в сферу космических технологий и уже добившихся серьезных успехов.

Например, в Литве несколько лет назад основали компанию НаноАвионикс, которая изначально была спиноффом Вильнюсского университета. Сегодня это ведущая в Европе компания, занимающаяся созданием спутниковых платформ и двигательных установок для спутников. В портфолио этой компании уже более 110 успешных спутниковых миссий и коммерческих проектов.

Подобного успеха, по мнению астрофизика, могут достичь и армянские стартапы в сфере космических технологий.

Что же для этого необходимо?

Нет, не огромные инвестиции, хотя многим в первую очередь придет в голову именно это. Как отметил специалист, если вложить в науку огромные деньги, это мало что изменит, если нет всего остального, что необходимо для ее развития.

«Если инвестировать, скажем, 100 миллионов в нашу науку, что-то изменится? Конечно, нет. Кто будет работать в этой сфере? Есть ли у нас столько качественных работников? Нет. И поэтому эффективность использования этих 100 миллионов будет очень низкой. Просто взять и вложить много денег в науку, не делая ничего другого, – это как установить хороший телескоп в таком месте, где небо почти не видно», – сказал астрофизик.

Что же на самом деле необходимо для того, чтобы наука в Армении развивалась и чтобы начали появляться компании, работающие в сфере космических технологий?

В первую очередь, конечно, нужны специалисты, которые в этих компаниях смогут работать. А чтобы такие специалисты в стране были, необходимо серьезно заняться системой образования.

Как отметил Гарик Исраелян, интерес к науке детям нужно внушать со школьной парты: для этого необходимы как качественные учебные курсы, так и хорошие учителя, которые смогут заинтересовать детей и привить им любовь к учебе и к науке. Однако недостаточно иметь парочку хороших школ – нужно, чтобы вся система образования была на должном уровне.

Реформы потребуются и в университетах: хорошие преподаватели, актуальные кафедры, интересные учебные курсы – все это необходимо, чтобы умные дети после школы смогли получить качественное высшее образование.

Третий шаг – перспективы. Где будут работать будущие физики, астрофизики и другие специалисты? Что сможет заставить их посвятить жизнь науке, а не уйти в другие сферы, где можно больше заработать?

У тех, кого интересуют теоретические направления науки, должна быть возможность работать в университетских или научно-исследовательских центрах. Такие центры должны не просто иметься в стране, но и предлагать конкурентоспособные зарплаты. Создание и поддержание таких центров обычно лежит на плечах государства.

Что касается частного сектора, его развитие привлечет уже тех, кто хочет заниматься прикладной наукой и участвовать в конкретных разработках. Если в стране начнут появляться подобные компании, а молодые люди увидят, что в этой сфере тоже можно работать и зарабатывать, все больше и больше людей захочет заниматься наукой, и все это, наконец, приведет к серьезным изменениям в стране.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ