Последние новости

Зарплата судей Конституционного суда составит более $3000, Кассационного – $2425

Судьи Кассационного и Конституционного судов Армении получат прибавку к зарплате от 50 до 80 процентов. Соответствующее решение было принято на заседании правительства Армении в четверг.

Как заявил замминистра юстиции Григор Минасян, судьи Кассационного суда будут получать прибавку в размере 50%, Конституционного – 80%.

При этом, в их пенсионном расчете доплата будет учитываться только в размере 30%, чтобы их пенсия не сильно отличалась от пенсии судей других инстанций.

Минасян отметил, что данное решение принимается, исходя из важности работы этих двух судов: первый обеспечивает единообразное толкование законов, второй - следит за их соответствием Конституции.

Премьер Никол Пашинян подчеркнул, что реакция общества на это решение логична: многие начнут недоумевать, как можно в столь непростое время помогать судьям.

"Мы хотим, чтобы судьи в нашей стране смотрели гражданам в глаза, а не в руки. Мы, конечно, не говорим, что нет честных судей. Они есть, и наше решение - поддержать тех, кто служит своей стране, а не делу собственного обогащения", - добавил глава армянского кабмина.

Отметим, госслужащие в Армении получают зарплату на основе базовой ставки (66 140 драмов). Судьи Конституционного суда получают зарплату в размере примерно 794 тысячи драмов (чуть меньше $1 700), судьи Кассационного суда – 760 тысяч драмов (или примерно $1 620).

Таким образом, с доплатой зарплата судей КС составит 1 млн 430 тысяч драмов (чуть больше $3 040), Кассационного суда – 1 млн 140 тысяч драмов или порядка $2 425.

Sputnik Армения

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Сагателян о планах властей лишить оппозицию мандатов
      2022-06-28 19:41
      169

      Мандаты нам дали не власти, чтобы еще и могли их лишить. Мандат нам дал армянский народ, 270 тыс. граждан дали блоку «Армения» свой голос с определенной целью и повесткой. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 28 июня заявил представитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн, вице-спикер парламента Армении от оппозиции Ишхан Сагателян.

    • Ереван и Марсель расширяют рамки 30-летнего сотрудничества
      2022-06-28 19:32
      91

      Мэр Еревана Грачья Саргсян, находящийся в Марселе с официальным визитом с целью участия в мероприятиях, посвященных 30-летию дружбы и сотрудничества между Ереваном и Марселем, посетил парк Борели в сопровождении заместителя мэра Марселя, армянина по национальности Яника Оанисяна.

    • Обсудили карабахское урегулирование
      2022-06-28 19:30
      58

      Находящийся с рабочим визитом в Париже секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян встретился с французским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Брисом Рокфеем. Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в офисе СБ РА, в ходе встречи собеседники упомянули о необходимости всеобъемлющего и долгосрочного урегулирования карабахского конфликта под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Григорян проинформировал собеседника о ситуации с региональной безопасностью, возможных вызовах и взглядах армянской стороны на их решение.

    • Фракция «ГД» лишает Ишхана Сагателяна и Ваге Акопяна должностей
      2022-06-28 19:26
      64

      Парламентская фракция правящей партии «Гражданский договор» приняла решение начать процесс лишения вице-спикера НС Армении Ишхана Сагателяна и председателя постоянной комиссии парламента по экономическим вопросам Ваге Акопяна должностей. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am депутат от «ГД» Грачья Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ