Последние новости
0
1885

КАК ГАРРИ КАСПАРОВ МИР ОБЫГРАЛ

В 1999 году состоялось грандиозное событие, не имеющее аналогов в шахматной истории. Действующий чемпион мира Гарри Каспаров (он уступит корону Владимиру Крамнику в 2000 году) объявил, что сыграет выставочную партию против шахматистов всего мира через бурно развивавшуюся в те годы всемирную паутину – Интернет.

ХОДЫ ВСЕМИРНОЙ КОМАНДЫ определялись путем голосования. В наши дни в такой онлайн партии участвовали бы миллионы шахматистов, а тогда к игре приступило более 50 000 человек из 75 стран. Хозяином и спортивным промоутером матча была игровая зона MSN, гонорар Каспарову оплачивал американский банк First USA.

Чемпион мира поначалу ожидал легкой прогулки белыми фигурами. Большинство из 50 000 шахматистов не могли быть сильными игроками, да и компьютерные движки в то время были не слишком мощные и стояли далеко не на каждом компьютере. Но внезапно выяснилось, что ряд сильных игроков по переписке и некие сильные гроссмейстеры, не слишком любившие Каспарова, восприняли эту партию как своеобразный вызов и решили дать нещадный бой 13-му чемпиону мира.      

Каждый день на форуме Всемирной команды (и других форумах) публиковались сообщения следующего содержания: "Уважаемые любители шахмат! Мы очень уважаем ваше право на выбор, но согласно нашему анализу сильнейшим продолжением здесь является..." – дальше следовали ход и варианты.

Где-то на выходе из дебюта Каспаров и его тренер Юрий Дохоян почувствовали неладное. Сборная мира играла черными очень сильно! Но Каспаров не был бы Каспаровым, если позволил бы так просто себя обыграть. В этот момент легендарный шахматист отбросил в сторону все дела и отложил подготовку к супертурнирам на все 124 дня, что продолжалась партия. Гарри Кимович и его верный помощник только и делали, что анализировали битву со сборной мира.     

В итоге получилась фантастическая партия, в которой белые вырвали победу на 62-м ходу в ферзевом окончании. Каспаров признался, что никогда в жизни не тратил столько усилий на партию. Позже он заявил: "Это величайшая игра в истории шахмат. Огромное количество идей, сложность и вклад, который она внесла в шахматы, делают ее самой важной партией, когда-либо игравшейся".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РИМСКИЙ КОВЕР: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ЮНИОРСКОГО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ
      2022-07-06 16:18
      34

      6 июля главный тренер юниорской (до 20 лет) сборной Армении по греко-римской борьбе Армен Бабаларян, тренер Мовсес Карапетян и призеры прошедшего недавно в Риме чемпионата Европы среди юниоров Сурен Агаджанян, Ашот Хачатрян, Альберт Варданян, Виген Назарян на встрече с журналистами обсудили итоги первенства континента.

    • "ПЮНИК" ДОМА НЕ УСТУПИЛ ЧЕМПИОНУ РУМЫНИИ
      2022-07-06 11:00
      166

      Первым из армянских футбольных клубов в еврокубковый сезон вступил чемпион страны "Пюник". Во вторник наша команда в первом матче первого квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА в Ереване принимала румынский "ЧФР Клуж". Встреча прошла с некоторым преимуществом гостей, но счет в итоге так и не был открыт.

    • ШАШКИ "НЕ ПО ПРАВИЛАМ" ВИТАЛИЯ ГАБРИЕЛЯНА
      2022-07-06 06:19
      190

      В начале июля в возрасте 77 лет ушел из жизни известный белорусский (ранее советский и армянский) шашист Виталий Габриелян – четырехкратный чемпион СССР по русским шашкам и многократный призер, международный гроссмейстер с 1968 года. Виталия Рубеновича можно без преувеличения назвать одним из сильнейших игроков современности, пусть ему и не удалось добиться больших успехов на международной арене. Дело в том, что из-за многочисленных вариаций шашек первый чемпионат по 64-клеточным шашкам прошел лишь в 1985 году, а по их русской разновидности и того позже – в 1993 году.

    • "ЛЕРНАИН АРЦАХ" ДОПУЩЕН В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ
      2022-07-06 06:13
      167

      На состоявшемся очередном заседании исполкома Федерации футбола Армении было рассмотрено письмо ФК "Лернаин Арцах", в котором клуб, предоставив дополнительную информацию, обратился с просьбой допустить главную команду в чемпионат Премьер-лиги.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ШАХМАТНОЙ КОРОНЫ
      2022-07-05 11:57
      434

      В Мадриде завершился турнир шахматных претендентов на мировую корону. Неожиданно для многих в нем победил российский гроссмейстер Ян Непомнящий, выступавший под флагом ФИДЕ. После разгромного поражения в прошлогоднем поединке за титул с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном мало кто ожидал, что Непомнящий сможет собраться и выиграть второй турнир претендентов подряд.

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ – ЧЕМПИОНЫ СРЕДИ УНИВЕРСИТЕТОВ
      2022-06-27 15:12
      1988

      В Московском государственном университете имени Михаила Ломоносова прошел международный командный турнир на Кубок МГУ. В соревновании приняли участие восемь команд из университетов разных стран: Россия (команда МГУ), Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В состав каждой команды вошло по 4 участника и капитан (студенты, аспиранты, преподаватели университетов).

    • ШАХМАТНЫЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ ВЫХОДЯТ НА СТАРТ
      2022-06-17 17:43
      2361

      16 июня в Мадриде состоялось открытие шахматного турнира претендентов, а сегодня пройдут партии первого тура. В столице Испании за право сыграть с чемпионом мира силами померятся восемь гроссмейстеров: Дин Лижэнь (Китай, 2806), Алиреза Фирузджа (Франция, 2793), Фабиано Каруана (США, 2783), Ян Непомнящий (ФИДЕ, 2766), Рихард Раппорт (Венгрия, 2764), Хикару Накамура (США, 2760), Теймур Раджабов (Азербайджан, 2753), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша, 2750).

    • СОСТОЯЛСЯ ВТОРОЙ ЭТАП ГРАН-ПРИ МЕЖДУ КОРПОРАЦИЯМИ
      2022-06-13 16:44
      1694

      12 июня в Академии шахмат Армении (АША) прошел второй этап шахматного Гран-при между корпорациями. Турнир состоит из пяти этапов, последний из которых состоится в декабре. Организатором выступила АША при спонсорской поддержке торговой марки "Door" компании ArLeAM.