Последние новости
0
872

ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО ВОССТАНОВИТЬ СИСТЕМУ СТРАТЕГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВА

В условиях беспрецедентной турбулентности системы региональной и международной безопасности и развитий, угрожающих безопасности Республики Армения и Республики Арцах, воссоздание в Армении структуры, предоставляющей стратегические консультации военно-политическому руководству государства, имеет жизненно важное значение, убежден руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН. Эту тему он развивает в написанной для «ГА» статье «Важность восстановления системы стратегического консультирования государства в контексте геополитического кризиса». Материал полностью приводим ниже.

НАЧАЛО СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ РОССИИ НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ 24 февраля 2022 года ознаменовало старт самого серьезного геополитического кризиса в международных отношениях после Второй мировой войны. Отношения России и Запада начали ухудшаться с 2014 года, однако сейчас они хуже, чем даже в годы холодной войны.

Пока эксперты пытаются оценить последствия кризиса и возможные пути его преодоления, постсоветские республики встали перед проблемой принятия достаточно сложных решений. Ситуация особенно проблематична для тех государств, которые, имея тесные отношения с одним из лагерей, хотят поддерживать контакты также и с другой стороной.

Перед этим вызовом встала и Армения. Являясь стратегическим союзником России, будучи членом ОДКБ и ЕАЭС, Армения в то же время пытается поддерживать партнерские отношения с евроатлантическим сообществом. Армения является участником программы ЕС «Восточное партнерство», в 2017 году подписала с ЕС Соглашение о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве, с 2019-го запущен стратегический диалог Армения-США, умеренное сотрудничество имеется также с НАТО в рамках Плана действий индивидуального партнерства.

Полный крах отношений Запад-Россия и старт прокси-войны между двумя сторонами на территории Украины создает для Армении значительные вызовы. Ситуация усложняется последствиями поражения Армении в Арцахской войне в 2020 году, откровенно агрессивных устремлений Азербайджана в отношении Армении и Арцаха, сложнейших процессов возможного  урегулирования отношений Армения-Азербайджан и Армения-Турция.

В создавшихся условиях принятие неправильных решений по этим вопросам может иметь необратимые последствия как для Арцаха, так и для Армении. Для сведения к минимуму вероятности подобных крайне негативных развитий существенное значение имеет предоставление стратегических консультаций соответствующими мозговыми центрами государственным учреждениям.  Для предоставления таких консультаций эти структуры сами должны иметь соответствующий потенциал и, что не менее важно, сотрудничать с соответствующими исследовательскими центрами государств, имеющих интересы на Южном Кавказе. Без такого сотрудничества на экспертном уровне просто невозможно делать реалистичные выводы и вносить соответствующие предложения.

В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ ВНИМАНИЯ ОПЫТ 2007-2017 гг.  Института национальных стратегических исследований Министерства обороны РА. Созданное как предоставляющее военно-политическому руководству Республики Армения стратегические оценки это учреждение, действующее под руководством генерал-майора, ныне генерал-лейтенанта в отставке, доктора политических наук Гайка Котанджяна, смогло наладить эффективное экспертное сотрудничество с государственными мозговыми центрами России, США, Китая, Израиля, объединив в своей работе дополняющий друг друга опыт этих структур.

Являясь научным координатором разработки первой стратегии национальной безопасности РА, первого и второго пересмотра стратегии обороны, Институт смог стать площадкой для диалога на экспертном уровне для профессиональных кругов ведущих стран. Причем этот процесс успешно протекал как в 2009-2011 годах во время «перезагрузки» отношений США-Россия, так и в 2012-2017 гг., когда российско-американские отношения вступили в этап постепенного ухудшения. Основными направлениями исследований Института были оценка динамики региональной безопасности и разработка основ государственной политики в области кибербезопасности. Среди публикаций стоит отметить разработки, касающиеся внедрения системы государственного управления ресурсами кибербезопасности, создания оборонно-промышленных предприятий в Ширакском марзе в контексте модернизации российской 102-й военной базы.

В условиях беспрецедентной турбулентности системы региональной и международной безопасности и развитий, угрожающих безопасности Республики Армения и Республики Арцах, воссоздание в Армении структуры, предоставляющей стратегические консультации военно-политическому руководству государства, имеет жизненно важное значение.

Бениамин ПОГОСЯН

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАБИНЕТ ГАСТРОСКОПИИ С ОБОРУДОВАНИЕМ СОВРЕМЕННОГО ПОКОЛЕНИЯ
      2022-07-04 16:07
      556

      В университетской больнице «Мурацан» состоялось открытие кабинета гастроскопии, сообщает пресс-служба Америабанка.

    • Ваге ОВАННИСЯН: В КАКОМ СЛУЧАЕ ОБЩЕСТВО ВЫБЕРЕТ НОВУЮ ВЛАСТЬ
      2022-07-04 13:35
      815

      Власть совершила ошибку, создав парламентский кризис, при этом не имея серьезной социальной опоры, однако это механически не означает успеха оппозиции, считает руководитель «Группы Альтернативные проекты» Ваге Ованнисян. В своей статье «В каком случае общество выберет новую власть» он предлагает оппозиции ответить на вопрос: если ситуация приведет к внеочередным выборам, готовы ли оппозиционная мысль, оппозиционная система к этим быстрым досрочным выборам? Статью приводим полностью.

    • НЕМЕРКНУЩАЯ ЗВЕЗДА
      2022-06-25 09:10
      2521

      Исполнилось 135 лет со дня рождения выдающегося ученого-востоковеда, в прошлом директора Эрмитажа, первого президента Академии наук Армении, прекрасного человека Иосифа Абгаровича Орбели. Описать его неповторимо яркую личность, понять, в чем секрет его исключительности, личного обаяния и силы притяжения сложно. Он был импозантным, красивым, величественным. Его титанический образ невозможно забыть.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ АВАНТЮРИЗМ НИКОЛА ВЕДЕТ К НОВЫМ ПОТЕРЯМ
      2022-06-24 19:09
      3609

      Армянская сторона вновь растратила имеющиеся со стратегическим союзником политические договоренности и взаимопонимание, написал на своей странице в ФБ вице-председатель РПА Армен АШОТЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ