Последние новости
0
1176

Варужан ГЕГАМЯН: "ЕСТЬ СПОСОБ ОСТАНОВИТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ОТУРЕЧИВАНИЕ АРЦАХА И НОВЫЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ УСТУПКИ!"

"По пунктам объясню, о чем ночью в Брюсселе фактически договорились Пашинян и Алиев, - пишет на своей странице в Facebook тюрколог Варужан Гегамян.

Армения окончательно отказывается бороться за статус Арцаха вне состава Азербайджана. В переговорах нет ни слова о статусе Арцаха, говорится исключительно о "правах и безопасности этнического армянского населения в карабахском районе", что в лучшем случае предполагает проживание армян в составе Азербайджана в статусе национального меньшинства, а в действительности-полномасштабную деарменизацию Арцаха. Ни слова о праве наций на самоопределение.

Более того, больше даже не применяется термин «Нагорный Карабах», в основе которого лежала идея Нагорно-Карабахской автономной области. В брюссельском заявлении отмечается просто "карабахский район", который уже опирается на идею административно-территориального разделения Азербайджана и не предполагает какого-либо отдельного статуса.

Готовится "мирный договор" с Азербайджаном, ключевым положением которого является признание территориальной целостности Азербайджана, включая Арцах. По этой причине только в контексте этого договора говорится об  "обеспечении прав и безопасности" армянства Арцаха, поскольку другого статуса у Арцаха не будет.

В заявлении отмечается, что стороны согласились с "принципами транзита через территорию Азербайджана между различными частями Армении". Эта размытая формулировка фактически означает, что Армения передаст Азербайджану «анклавы» в Тавушской и Араратской областях РА, через которые проходят наши основные дороги, связывающие    Араратскую область с Вайоц Дзором и Сюником (отрезок Тигранашена) и соединяющие север и юг Тавуша, а также наши магистрали в Иран и Грузию. То есть территория будет передана Азербайджану, после чего мы с особым разрешением и под особым контролем будем передвигаться из марза в марз. Уместно вспомнить дорогу Горис-Капан, удостоившуюся той же участи.

Против реализации этих пунктов необходимо бороться, а потом только заниматься политикой. Есть способ остановить окончательное отуречивание Арцаха и новые территориальные уступки: выйти на борьбу с нынешней капитулянтской властью, сформировать правительство национального согласия, мобилизоваться и всем вместе делать дело.

Сегодня на улице есть разные силы, личности. Если вы не можете найти того, кому доверяете, организуйте свою силу самостоятельно, выходите на улицу, присоединяйтесь к движению, и тогда мы сможем добиться успеха!"

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАБИНЕТ ГАСТРОСКОПИИ С ОБОРУДОВАНИЕМ СОВРЕМЕННОГО ПОКОЛЕНИЯ
      2022-07-04 16:07
      573

      В университетской больнице «Мурацан» состоялось открытие кабинета гастроскопии, сообщает пресс-служба Америабанка.

    • Ваге ОВАННИСЯН: В КАКОМ СЛУЧАЕ ОБЩЕСТВО ВЫБЕРЕТ НОВУЮ ВЛАСТЬ
      2022-07-04 13:35
      831

      Власть совершила ошибку, создав парламентский кризис, при этом не имея серьезной социальной опоры, однако это механически не означает успеха оппозиции, считает руководитель «Группы Альтернативные проекты» Ваге Ованнисян. В своей статье «В каком случае общество выберет новую власть» он предлагает оппозиции ответить на вопрос: если ситуация приведет к внеочередным выборам, готовы ли оппозиционная мысль, оппозиционная система к этим быстрым досрочным выборам? Статью приводим полностью.

    • НЕМЕРКНУЩАЯ ЗВЕЗДА
      2022-06-25 09:10
      2521

      Исполнилось 135 лет со дня рождения выдающегося ученого-востоковеда, в прошлом директора Эрмитажа, первого президента Академии наук Армении, прекрасного человека Иосифа Абгаровича Орбели. Описать его неповторимо яркую личность, понять, в чем секрет его исключительности, личного обаяния и силы притяжения сложно. Он был импозантным, красивым, величественным. Его титанический образ невозможно забыть.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ АВАНТЮРИЗМ НИКОЛА ВЕДЕТ К НОВЫМ ПОТЕРЯМ
      2022-06-24 19:09
      3609

      Армянская сторона вновь растратила имеющиеся со стратегическим союзником политические договоренности и взаимопонимание, написал на своей странице в ФБ вице-председатель РПА Армен АШОТЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ