Последние новости

ИНДИЙСКИЙ ДОПИНГ: НАСТОЯЩЕЕ КИНО

Думаете, допингом тотально "балуются" только российские спортсмены? Ничего подобного. Последний по времени отчет Всемирного допингового агентства (WADA) датируется 2019 годом. В нем после РФ (19% всех пойманных на допинге спортсменов) и Италии (18%) третье место уверенно занимает Индия (17%). Для сравнения: Бразилия на четвертом месте – всего 9%.

ЛАДНО, К ТОМУ, ЧТО ДОПИНГ в российском спорте стал привычным явлением, после зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи уже никто давно не удивляется. Италия – куда ни шло. Но почему Индия, которая на мировой спортивной арене звезд с неба не хватает, если не считать хоккея на траве, шахмат и специфического крикета?

В Токио-2020 в составе сборной Индии выступала метательница диска Сима Пуния Антил. Выяснилось, что легкоатлетка целых 3 года не сдавала допинговые пробы вне соревнований, попросту проигнорировав требование Всемирного антидопингового агентства (WADA) – минимум три внесоревновательные пробы в течение года до старта Игр. Остается загадкой, как Антил смогла беспрепятственно выйти в сектор для метания диска, где в итоге заняла скромное 16-е место, не пройдя квалификацию? Ведь критерии WADA одинаковы для всех.

Любопытно, что по количеству взятых в течение года проб (около 4 000) Индия не входит даже в десятку самых тестируемых стран. В той же России за аналогичный период были взяты 9 500 проб, в США и Великобритании – больше 10 000, в Германии – 15 000, в Италии – 8 500. Можно только представить результаты при увеличении размеров тестирования, если Индия уже сейчас входит в мировую тройку лидеров по употреблению допинга.  

WADA ясно указывает индийцам, что пора навести на своей территории порядок. Но сейчас там этим даже не пахнет. Возьмем тот же случай с Антил. Национальное антидопинговое агентство внесло чемпионку страны в список внесоревновательного тестирования, однако спортсменка тренируется в России. Нет ничего сложного в том, чтобы договориться с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) или международными агентствами тестирования и прислать к Антил допинг-офицера за пробой в любую точку земного шара. Но в Индии для этого палец о палец не ударили. В итоге легкоатлетка за три годы лишь дважды сдала пробу на допинг – на соревнованиях, где выступала. А потом спокойно поехала на Игры в Токио. Сдавала ли она там пробы – неизвестно.

Еще более странная ситуация сложилась с бегуньей на 400 метров Айшварьей Мишра. В начале апреля она победила на местном турнире с довольно высоким результатом. Спортсменку сразу включили в состав сборной Индии для участия в чемпионате мира (Юджин, США, 15-24 июля). А заодно и в национальный пул внесоревновательного тестирования. Но Мишра вдруг исчезла, проигнорировав приглашение на сборы в Турции. Ее телефон был отключен, а тренер уверял, что тоже не общается со своей подопечной. При этом наставник на данный момент продолжает отбывать восемь лет допинговой дисквалификации, полученной в 2016 году. Формально он к Мишре не имеет никакого отношения, просто "иногда дает советы".

Самое удивительное, что Мишра при желании без особого труда может выступить на чемпионате мира. Можно еще потянуть время, потом объявиться и поехать в США. Если до отъезда у нее успеют взять хотя бы одну пробу, внезапным такое тестирование точно не назовешь. А наказание за то, что ты не отвечаешь на звонки и не приезжаешь на сбор, не предусмотрено. Ведь Мишра пока не в пуле и может не представлять никаких сведений о себе.

Так что борьба с допингом в мире только кажется беспощадной. В реальности лазеек пока более чем достаточно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "УРАРТУ" НАЧАЛ ЕВРОКАМПАНИЮ С ГОСТЕВОЙ ПОБЕДЫ
      2024-07-12 13:51

      В первом матче первого квалификационного раунда Лиги конференций "Урарту" на выезде обыграл эстонский "Калев" со счетом 2:1. Хозяева открыли счет на 11-й минуте (Тристан Теэвяли), однако армянский клуб сумел одержать волевую победу благодаря двум точным ударам Эдгара Мовсесяна на 28-й и 77-й минутах.

    • "НОА" ДОМА СОЗДАЛ ХОРОШИЙ ЗАДЕЛ
      2024-07-12 06:01

      В первом матче первого квалификационного раунда Лиги конференций "Ноа" в Абовяне обыграл "Шкендию" из Северной Македонии со счетом 2:0. Оба гола были забиты в конце матча, и перед ответной игрой армянский клуб создал солидный задел для выхода в следующий раунд.

    • АНГЛИЧАНЕ В ШАГЕ ОТ ПЕРВОГО ЕВРОПЕЙСКОГО ЗОЛОТА
      2024-07-11 12:08

      Во втором полуфинале ЕВРО-2024 отношения выясняли Англия и Нидерланды. Сборную Туманного Альбиона за невзрачную игру в Германии при великолепном подборе футболистов не ругали только самые ленивые. А вот Нидерланды до вчерашнего дня выглядели одной из самых ярких команд на этом турнире, хотя и с явными проблемами в обороне. В итоге британцы взяли верх в игре с драматичной развязкой.

    • "ПЮНИК" НАЧАЛ ЛЧ НУЛЕВОЙ НИЧЬЕЙ В ГОСТЯХ
      2024-07-11 12:07

      В первом матче первого квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА "Пюник" в гостях сыграл вничью с минским "Динамо". Команды так и не сумели поразить ворота друг друга, и теперь исход противостояния решится на следующей неделе в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРТАШАТ ПРИНЯЛ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР ПО АТЛЕТИКЕ
      2024-05-22 04:37

      19-20 мая на городском стадионе Арташата прошел 28-й международный турнир по атлетике имени многократного чемпиона Армении, азатамартика Гарника Гукасяна. В нем приняли участие свыше 120 спортсменов из Еревана, Арташата, Гюмри, Ванадзора, Капана и Грузии.

    • ENHANCED GAMES – ИГРЫ "ПОД КАЙФОМ"
      2024-05-22 04:28

      Борьба с допингом с каждым годом становится строже, особенно в период Олимпийских игр. Только вот проблем в этой сфере меньше практически не становится. Хотя Всемирное антидопинговое агентство (WADA), созданное в 1999 году для борьбы с этим злом, имеет бюджет в десятки миллионов долларов. Мир спорта продолжают сотрясать допинговые скандалы, подрывающие и без того хрупкую атмосферу доверия.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ "МОНЕТИЗИРУЮТСЯ"
      2024-04-19 15:53

      Президент Международной ассоциации атлетических федераций (World Athletics) Себастьян Коу на прошлой неделе объявил, что олимпийские чемпионы в этом виде спорта заработают в Париже по $50 000. "Королева спорта" первой предложила выплачивать призовые за победу на Олимпийских играх.

    • "ДОПИНГ НА КОЛЕСАХ"
      2024-03-30 12:04

      Велоспорт до сих пор является одним из самых "допинговых" видов спорта в мире. Бельгийский велогонщик Мишель Поллентье в 1978 году стал одним из первых, попавшимся на попытке сдать в ходе теста на допинг чужую мочу. Это событие стало важным этапом в истории борьбы с допингом в спорте и привело к ужесточению контроля за использованием запрещенных веществ.