Последние новости

ГОЛУБАЯ МЕЧТА ГЭДЭШНИКОВ

Заткнуть рот СМИ, оппозиции и вообще любому, кто выражает отличное от гэдэшного мнение. Эту свою мечту депутаты правящей силы не только озвучили в ходе сегодняшнего заседания НС, но и неукоснительно претворяют в жизнь, периодически внося отнюдь не демократические поправки в различные законы страны-«бастиона демократии».

С УХОДОМ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ ЗАСЕДАНИЯ НС ПРЕВРАТИЛИСЬ для гэдэшников в настоящие именины сердца: сами выступают, сами с собой соглашаются, поддакивают. Аналогичная картина сегодня наблюдалась в НС при «обсуждении» очередных, сбились уже считать, далеко не демократичных поправок в закон «О СМИ». Автор проекта, бывший журналист, явно ненавидящий и свою бывшую профессию, и своих бывших коллег, депутат Артур Ованнисян предложил полностью развязать руки госорганам, позволив им лишать аккредитации журналистов на основании «нарушения порядка аккредитации и регламента работы данных органов». По его словам, «из-за организованных действий и поведения некоторых журналистов снижается авторитет СМИ, точно так же, как из-за организованных действий оппозиции снижается авторитет НС». Трудно сказать, действительно ли Ованнисяну невдомек, что авторитет НС гэдэшники сами опустили ниже плинтуса, когда согласились стать компостером, которому просто спускают указания из правительства, например, написать очередной абсурдный законопроект или как один проголосовать/не проголосовать за тот или иной проект. Когда согласились в парламентской стране стать не реальным что-то решающим политическим большинством, а исполнителями воли одного человека, обычными кнопкодавами, с которыми никто, даже их лидер, не считается.

Мы все эти нарушения в НС видели, обобщил Ованнисян.В течение даже коротенького «обсуждения» представители СМИ узнали о себе многое: это не только и не просто «многочисленные случаи нарушений аккредитованных в НС журналистами действующих в рабочей зоне канонов», но и «в большинстве своем угрозы, оскорбления журналистами депутатов, препятствование естественному рабочему процессу». Словом, речь будто не о журналистах, а… террористах. Такую параллель, помните, уже проводили и спикер НС Ален Симонян, и министр юстиции Карен Андреасян, оправдывая введенные в прошлом году ограничения для журналистов при передвижении в НС? Напомним также, что руководство парламента уже предпринимало попытки лишить фотожурналиста аккредитации в НС за не понравившийся руководству парламента снимок, журналистов – за неудобные, нелицеприятные вопросы. Но под давлением журналистского сообщества отменило свои решения.

Теперь гэдэшники не намерены уступать никакому давлению профессионального сообщества, для чего собственно и разработали вышеозначенные поправки. Если все это время гэдэшники грубили, запрещали журналистам стоять рядом с ним, отталкивали или отбирали микрофоны и телефоны, отказывались отвечать на вопросы журналистов, переходя на личные оскорбления, то теперь они не хотят «размениваться по мелочам». С принятием поправок очевидно, что любые не понравившиеся депутату вопрос или взгляд, или мимика и даже прическу (да-да, были и такие случаи, когда депутат ГД придирался к прическе) журналиста теперь гэдэшники просто квалифицируют как «препятствование естественному рабочему процессу» и «нарушение регламента работы госоргана» и лишат аккредитации. Гэдэшники, с первого же дня своего пребывания у власти поделившие СМИ и общественность на «своих» и «несвоих» и по сей день в "бастионе демократии" не терпящие инакомыслия, с превеликим удовольствием отделаются от тех, кто придерживается иной точки зрения.

 Артур ОваннисянПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В ПРАВЯЩЕЙ ФРАКЦИИ НЕМАЛОЕ ЧИСЛО составляют бывшие журналисты, но никто из них даже не пикнул, а те, кто выступил по долгу службы, пытались оправдать сие безобразие. Бывший журналист, автор этого позорища Артур Ованнисян, например, пытался убедить, что «это изменение – об обеспечении естественной работы журналистов, госорганов, а не об ограничении свободы слова». Другой бывший журналист, ныне депутат Асмик Акопян, представляя положительное заключение профильной комиссии, оговорилась, как говорится, по Фрейду. По ее словам, обращенным к аккредитованным в НС журналистам, последние, «видя очередные поправки в закон о СМИ, могут предположить, что это очередное ограничение их профессиональной деятельности». Однако, это, мол, не так, «это инструмент поддержки журналистского сообщества, мы помогаем последнему самоорганизоваться». Примечательно также, что при разработке данных поправок его авторы не использовали какой-либо международный опыт. Наверняка ничего подобного они попросту не нашли в какой-либо реально демократичной стране, иначе, сразу же сослались бы на международный опыт.

 Эти люди и их соратники почему-то убеждены, что аккредитация журналиста в госорганах это большое одолжение журналисту и СМИ. Примечательно, что в стране, по словам Пашиняна, вступившей в «высшую лигу демократических стран», правящая сила ко второму чтению, по предложению депутата ГД Гургена Арсеняна, намерена дать журналистам, однажды лишенным аккредитации, волчий билет. По крайней мере, обсудить такую возможность гэдэшники намерены. Тот же Арсенян очень хотел бы, чтобы под нарушения подпадали, по его словам, «подмена журналистом или СМИ целей деятельности госоргана или высказанных государственным политическим деятелем мыслей». «Я считаю, что подмена журналистами или СМИ нашей деятельности имеет намного более глубокие и тяжелые последствия для общественности. В качестве примера могу привести подмену проводимой нами политики повестки мира, попытки массового торпедирования общественного сознания. Мы пытаемся привести граждан РА к такому пристанищу, чтобы обеспечить их естественную мирную жизнь, а в результате подмены граждане РА оказываются в совершенно иной психологической ситуации, что приводит к деструктивным последствиям», - сказал депутат-олигарх, мечтающий о сосуществовании с турками. По его словам, «нужно прежде всего рассматривать деятельность журналистов с этой точки зрения, а не с точки зрения хулиганского деяния журналиста».

Арсеняну не удалось добиться желаемого ответа от замминистра юстиции Григора Минасяна. Последний «уверен, что в демократических странах предусматривать законодательные или какие-либо иные ограничения для СМИ в случае подмены, фальсификации новости было бы неправильно, наказание таким СМИ в течение времени осуществляет общественность, не читая, игнорируя данное СМИ». «Надо просто немного потерпеть, и в очень короткое время этот вопрос решится механизмами саморегуляции», - отметил замминистра. Между тем очевидно, что депутаты «сияющей звезды демократии в регионе» (определение наблюдателей по Армении Мониторингового комитета ПАСЕ) ждать не хотят, они желают поскорее заткнуть все и всех, кто высказывает иное, не совпадающее с их точкой зрения, мнение.

 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛОМАТЬ ЗАКОНЫ - КРЕДО ГЭДЭШНИКОВ
      2022-07-01 13:33
      1655

      По-быстрому собрались, зачитали под копирку написанные два текста о лишении депутатов оппозиционной фракции «Армения» Ишхана Сагателяна и Ваге Акопяна должностей вице-спикера и председателя парламентской комиссии по экономическим вопросам, как один, «тайно» проголосовали «за» и с чувством облегчения разошлись. Это все про фракцию ГД, еще пару дней назад «принявшую решение» лишить оппозиционеров должностей.

    • ГД НАМЕРЕНА ВНОВЬ ИЗНАСИЛОВАТЬ ЗАКОН
      2022-06-29 16:13
      1774

      На днях правящая фракция определится с решением по поводу лишения 10 оппозиционеров депутатских мандатов. А вчера фракция ГД приняла решение лишить депутатов оппозиционной фракции «Армения» Ишхана Сагателяна и Ваге Акопяна должностей вице-спикера и председателя парламентской комиссии по экономическим вопросам. То, что такое желание у гэдэшников есть (и оно возникло далеко не сегодня), понятно, вопрос в том, как они собираются отнимать у оппозиции должности, полагающиеся ей Регламентом НС – к слову, конституционным законом, – или лишать мандатов.

    • Армен АШОТЯН: НИКОЛ ПРИЗНАЛ, ЧТО ВОПРОС АРЦАХА – САМАЯ БОЛЬШАЯ ЕМУ УГРОЗА (Видео)
      2022-06-16 16:39
      4880

      Очередной сборник аморальной лжи, фальсификаций и манипуляций, очередное шоу в НС с целью очиститься от клейма предателя, сбросив вину на "бывших", – так охарактеризовал вице-председатель РПА Армен Ашотян вчерашнее выступление в парламенте Никола Пашиняна на пресс-конференции в клубе "Зеркало".

    • МАСТЕР-КЛАСС ПО ДИСКРЕДИТАЦИИ
      2022-06-14 10:42
      2551

      Дискредитировать какой-либо государственный орган, структуру, ведомство, приказав ему принять непопулярное, зачастую незаконное решение, а потом выступить в роли благодетеля в глазах общественности – этот метод действий нынешней власти не нов. В случае с ожидающейся с 1 июля декриминализацией статьи о тяжком оскорблении власть пошла той же проторенной дорожкой, дискредитировав весь сонм парламентских рюкзаков, нового омбудсмена, Конституционный суд, а потом "великодушно" отказавшись от включения этой статьи в новый УК, который войдет в действие с 1 июля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ