Тойво Клаар о статусе Арцаха
У ЕС всегда была четкая позиция: мы поддержим любое соглашение, которое гарантировало бы долгосрочное устойчивое решение. Об этом в интервью Новости Армении –NEWS.am заявил спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар, отвечая на вопрос, что имел в виду глава Евросовета Шарля Мишель, говоря о том, что он подчеркнул перед лидерами Армении и Азербайджана необходимость решения вопросов прав и безопасности этнического армянского населения в Карабахе и какова позиция ЕС в отношении будущего статуса Нагорного Карабаха и права народа Нагорного Карабаха на самоопределение.
«Президент Мишель подчеркнул, что, по его мнению, помимо переговоров о межгосударственных отношениях между Арменией и Азербайджаном, важно решить вопрос прав и безопасности этнического армянского населения в Карабахе. Межгосударственные отношения, естественно, очень важны и нуждаются в нормализации. Как нам хорошо известно, права и безопасность в межэтническом контексте были одними из основных вопросов, лежащих в основе конфликта. Без рассмотрения этой темы мы не можем прийти к всеобъемлющему и прочному решению.
Что касается статуса и самоопределения, у ЕС всегда была четкая позиция: мы поддержим любое соглашение, которое гарантировало бы долгосрочное устойчивое решение. Мирные процессы, как правило, сопровождаются страхами, эмоциями, спекуляциями и неправильными интерпретациями – это естественно. В этом контексте важно, чтобы процесс был максимально прозрачным, чтобы у общества было четкое понимание того, о чем идет речь.
Также необходимо разрядить напряженность и умерить риторику. ЕС приветствовал выступление премьер-министра Армении Н. Пашиняна в парламенте 13 апреля, а также недавнюю позицию президента Азербайджана И. Алиева о необходимости перевернуть страницу вражды и обеспечить безопасное и позитивное будущее для всех пострадавших от конфликта, будь то этническое армянское население или лица, перемещенные в результате прошлых военных действий», - отметил он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 14:49
В Антикоррупционном суде проходят слушания по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других. Председательствует на суде судья Саркис Петросян. В качестве обвиняемых проходят помимо экс-президента Роберта Кочаряна бывший министр обороны Сейран Оганян, бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров и бывший вице-премьер Армен Геворкян.
-
2025-04-21 14:18
«В попытках «сшить» против Армении дело о геноциде т.н. «судебный процесс» в Баку то касается событий в Ходжалу, то аэропорта Гянджи. Заодно там не забывают и о об активных участниках начавшегося с 1988 года Арцахского движения», – написал секретарь фракции «Честь имею» Национального Собрания Армении Тигран Абрамян на своей странице в социальной сети Facebook.
-
2025-04-21 13:21
Папа Римский Франциск, скончавшийся сегодня, (до избрания – Хорхе Марио Бергольо) родился 17 декабря 1936 г. в Буэнос-Айресе в семье иммигрантов из Италии. По окончании средней школы по специальности «техник-химик» Бергольо решил стать священником-иезуитом (старинный церковный орден, занимающийся миссионерской и христианско-просветительской деятельностью) и в 1958 г. в возрасте 22 лет вступил в новициат.
-
2025-04-21 13:16
Стена памяти мемориального комплекса "Цицернакаберд" дополнится именами Лемкина и дю Фурне, внесших вклад в спасение армян во время Геноцида в Османской империи. Об этом заявила на пресс-конференции директор музея-института Геноцида армян (МИГА) Эдита Гзоян.