Последние новости

КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ ТУРЦИИ С ПОДАЧИ США - ВЫВЕСТИ ВОЕННУЮ БАЗУ РОССИИ ИЗ АРМЕНИИ

"На фоне обострения американо-российских отношений наш регион приобретает для США стратегическое значение - как регион, который можно использовать для ослабления России", - отмечает в интервью "ГА" востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН.

- На какие приоритеты турецкой политики сегодня надо обратить внимание?

- Сегодня Турция преследует цель добиться у нас в регионе решающего влияния, став единственным центром силы на Южном Кавказе. Это стратегическая цель, после 44-дневной войны Турция преследует ее с большим упорством. При этом на сегодняшний день она стремится решить две ближние тактические задачи своей внешней политики (оставляя вышеупомянутую стратегическую цель неизменной): первая связана с тем, что Турция взяла на себя роль медиатора в российско-украинских отношениях, Эрдоган явно стремится к тому, чтобы стать посредником встречи Зеленского и Путина. Но, судя по всему, он получил довольно резкий отказ со стороны России, не видящей необходимости в организации такой встречи в настоящее время.

- А что Эрдогану от этой встречи?

- Дело в том, что в данном случае Эрдоган преследует свою личную цель - ему очень хочется стать претендентом на Нобелевскую премию мира. В Турции об этом много пишут, вопрос активно обсуждается. Пока, правда, у Эрдогана ничего не получается и, думаю, не получится. Вторая фишка турецкого лидера - очередная уловка с тем, чтобы получить определенные преференции, используя факт заявки Швеции и Финляндии на членство в НАТО. Конечно, тут Турция пытается играть свою очередную игру в "торговлю", дабы получить что-то взамен.

- Что именно?

- На официальном уровне говорится о том, что Турция недовольна поддержкой, оказываемой Финляндией и Швецией курдским организациям. Но я думаю, что на кону - стремление Турции заполучить американские модернизированные истребители F-16, с подобной просьбой она обратилась к США еще в прошлом году. До этого Турция была членом консорциума, производящего F- 35, это уже истребители пятого поколения. Но американцы исключили турок из консорциума после того, как Турция приобрела российские противоракетные системы С-400. Что же касается планов турок заполучить модернизированные F-16, они все не сбываются, американцы не дают вразумительного ответа и тянут вопрос. А Турция хочет его конкретно решить и как можно быстрее.

- То есть отрицательная позиция Турции в вопросе вхождения Финляндии и Швеции в НАТО - шантаж?

- Да, Турция "торгуется". Она вообще много чего хочет, и в конечном итоге что-то получает, хотя чаще всего не то, на что рассчитывала. Обычно бывает так: Турция многого хочет от Запада, получает намного меньше, но что-то получает. После чего снимает все возражения. В конечном итоге Финляндия и Швеция станут членами НАТО - Эрдоган лишь затормозил процесс. В контексте же того, что Эрдоган хочет получить от России, думаю, для него важно, чтобы Россия все-таки изменила свое негативное отношение к поставкам Турцией "байрактаров" на Украину. Что вызывает недовольство России, которое, хоть и завуалировано, но выражается.

- Что скажете по поводу развитий в армяно-турецких отношениях? На днях глава МИД Турции Чавушоглу даже позволил себе выразить недовольство действиями армянской оппозиции...

- Здесь стоит обратить внимание на важный нюанс: в последнее время наблюдается активизация США в вопросе армяно-турецких отношений, Блинкен выступал на эту тему, посол США в РА Линн Трейси тоже к ней недавно обратилась. Американцы делают ставку на Турцию - с тем, чтобы она придерживалась линии нормализации армяно-турецких отношений без предусловий. Между тем, не говоря официально о предусловиях, Турция эти самые предусловия, которые она всегда предъявляла (и даже больше), выносит на переговорный стол, выставляя в качестве проблем, по которым нужно договариваться. То есть осуществляет свою традиционную политику давления на Армению, причем сильнее, чем когда-либо прежде. А США это не нравится, ибо у них свои планы. Сейчас мы видим некий шифт в политике США на Южном Кавказе.

Если в бытность президентом США Дональда Трампа, американцы мало интересовались Южным Кавказом, то сегодня, на фоне обострения американо-российских отношений, наш регион приобретает для США стратегическое значение - как регион, который можно использовать для ослабления России. С этой точки зрения, американцам выгодно, чтобы армяно-турецкие отношения установились. Это даст шанс проторить дорогу к тому, чтобы Турция получила возможность оказывать влияние на политику России и, в конце концов, добилась вывода военной базы России из Армении. Речь идет о стратегической цели, которую уже начали ставить перед собой США, используя при этом Турцию. В этом контексте и надо рассматривать публично высказанное недовольство Чавушоглу (по следам беседы с Блинкеном) внутриполитическими развитиями в Армении...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ