Последние новости

ПРОТЕСТУЙ-НЕ ПРОТЕСТУЙ, А АМУЛСАР РАБОТАТЬ БУДЕТ

Правящая фракция дала добро представленным правительством законодательным поправкам в закон "О недрах", которые, как утверждают эксперты, станут основанием для эксплуатации Амулсарского рудника. Тем самым пашиняновское правительство и правящая сила фактически положили конец демократическим заигрываниям с народом, на волне которых они поддерживали свой рейтинг.

СОБСТВЕННО САМ ПАШИНЯН, ЕЩЕ В 2018-м ВОСПОЛЬЗОВАВШИСЬ перерастанием экологического противостояния в Амулсаре в политический, давно определился с дилеммой "экономическая выгода или экологическая катастрофа". Все ведь помнят, как он в июле 2018-го на вертолете прилетел в Сюник, а оттуда на следующий день направился в Вайоц Дзор, где проходили акции протеста против эксплуатации Амулсарского рудника, "чтобы ознакомиться с проблемой на месте". Через год он вновь отправился на вертолете в Джермук "для обсуждения с местными жителями ситуации, сложившейся вокруг эксплуатации Амулсарского месторождения". Наверняка все помнят и заведенное СК уголовное дело по подозрению в причинении вреда окружающей среде, и впустую потраченные 400 тысяч долларов на никак не прояснившую ситуацию экспертизу и давление дипломатов США и Великобритании, поддерживающих позицию "Лидиан". От повторной экспертизы правительство отказалось, забалтывая проблему и увещевая, что "правительство располагает всеми инструментами воздействия на недропользователя, и в случае малейшего отклонения экологических показателей оно предпримет соответствующие меры"…

Повторимся, позиция Пашиняна относительно эксплуатации Амулсарского рудника обозначилась давно, еще три года назад, когда он заявил, что "на данный момент нет какой-либо правовой основы для запрета эксплуатации месторождения Амулсар". Просто теперь настал момент, когда его демократические игрища с народом закончились, и его правительство и политическое большинство в НС облачили это решение Пашиняна в законодательную форму. О том, насколько верно нынешнее правительство решило амулсарскую дилемму и почему маятник качнулся именно в сторону экономической выгоды, экологи и экономисты, думаем, еще выскажутся, мы же обратим внимание на другое. На то, что Амулсар стал еще одним пунктом в копилке не выполненных Пашиняном обещаний. И здесь речь даже не о его популистских выступлениях в 2018-19 годах.

Речь об обещании, данном Пашиняном джермукцам в ходе предвыборной кампании всего год назад – в июне 2021 года. "Мы знаем, что столкнулись с ситуацией Амулсара… Но мы должны прийти к взвешенному решению. Когда правительство доработает конкретное предложение, я лично приду к вам, сядем и поговорим подробно, будет необходимо, поговорим коротко, мы вместе должны решить этот вопрос, поняв каждую деталь вопроса", - говорил на встрече с избирателями в Джермуке Пашинян.

Как известно, никаких встреч и разговоров с джермукцами Пашинян в последнее время не проводил. Зачем, если на данный момент это не электорат и если "гражданин – высшая ценность" это всего лишь дежурная речевка?! Зато его правительство и его фракция в НС единогласно дополнили закон "О недрах" новой 55.1 статьей. Последняя оговаривает возможность пролонгации срока права, выданного на эксплуатацию недр на основании непреодолимой силы. К ней авторы в правительстве отнесли не только пожары, землетрясения, наводнения, ураганы, взрывы, теракты, войны, но и… "массовое гражданское неповиновение", вследствие которых не было возможности проводить работы на руднике. Это какой же полет юридической мысли нужно иметь, чтобы акции гражданского неповиновения приравнять к ураганам и войнам!

Как отметил замминистра территориального управления и инфраструктур Ованес Арутюнян, под гражданскими неповиновением следует понимать акции протеста граждан против программ правительства или проводимой им политики. Но это лишь на словах, в законе "массовому гражданскому неповиновению" не дано никакого определения. В нем нет никаких уточнений, участие, например, какого числа граждан (двух-двадцати-двухсот-двух тысяч), в акциях протестов считается той самой непреодолимой силой. Что, согласитесь, дает возможность любой пикет назвать непреодолимой силой и бесконечно продлевать право компании на эксплуатацию.

Согласно законодательным поправкам, срок разрешения на проведение работ продлевается ровно на столько, на сколько получившая ранее право на недропользование компания не имела возможности работать в предыдущие 4 года, причем без проведения новой экспертизы. То есть, этот полет юридической фантазии плюс ко всему прочему еще и имеет обратную силу! Иными словами, граждане могут протестовать сколько угодно, отстаивая свои права на здоровье, на чистую окружающую среду, а их голоса так и не будут услышаны – рудник все равно будет эксплуатироваться, причем на законных основаниях. Ведь приравнять акции протестов к природным катастрофам означает обнулить, лишить всякого смысла и эффективности борьбу граждан за собственные права. Настоящая демократия – ничего не скажешь!

ЗАМЕТИМ, ЧТО В НС ОБСУЖДЕНИЯ, КАК ТАКОВОГО, НЕ СЛУЧИЛОСЬ. Ни вопросов, ни выступлений, лишь Бабкен Тунян сподобился выйти к трибуне, чтобы озвучить положительное заключение профильной комиссии, но вместо этого обвинил оппозицию в том, что она не участвует в обсуждении столь важного вопроса.

И последнее. Вспомнилось. "Народ не одинок (в борьбе с эксплуатацией Амулсарского рудника – А.Ч.), есть также политические силы, которые без популизма поддерживают его в этом вопросе. Например, мы в этом вопросе являемся подчеркнуто зелеными, мы не допустим отныне открытия какого-либо нового металлического рудника, а старые рудники, которые уже эксплуатируются, о них, как мы это урегулируем, мы поговорим позже", - говорил Сефилян после встречи с Пашиняном в эфире радио "Азатутюн" в сентябре 2019-го, подчеркивая, что, если, несмотря на их предупреждения, правительство решит эксплуатировать рудник, "Сасна црер" взбунтуются. А комментируя слухи, что "Сасна црер" пошли на сделку с властью и даже в случае решения правительства об эксплуатации рудника они бунтовать не будут, Сефилян заметил: "Продажным людям не следует верить". Что ж, посмотрим…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен АШОТЯН: НИКОЛ ПРИЗНАЛ, ЧТО ВОПРОС АРЦАХА – САМАЯ БОЛЬШАЯ ЕМУ УГРОЗА (Видео)
      2022-06-16 16:39
      4788

      Очередной сборник аморальной лжи, фальсификаций и манипуляций, очередное шоу в НС с целью очиститься от клейма предателя, сбросив вину на "бывших", – так охарактеризовал вице-председатель РПА Армен Ашотян вчерашнее выступление в парламенте Никола Пашиняна на пресс-конференции в клубе "Зеркало".

    • МАСТЕР-КЛАСС ПО ДИСКРЕДИТАЦИИ
      2022-06-14 10:42
      2540

      Дискредитировать какой-либо государственный орган, структуру, ведомство, приказав ему принять непопулярное, зачастую незаконное решение, а потом выступить в роли благодетеля в глазах общественности – этот метод действий нынешней власти не нов. В случае с ожидающейся с 1 июля декриминализацией статьи о тяжком оскорблении власть пошла той же проторенной дорожкой, дискредитировав весь сонм парламентских рюкзаков, нового омбудсмена, Конституционный суд, а потом "великодушно" отказавшись от включения этой статьи в новый УК, который войдет в действие с 1 июля.

    • Армен АШОТЯН: НЕ НАДО ВИНИТЬ НИКОГО, КРОМЕ САМИХ СЕБЯ (Видео)
      2022-06-10 17:16
      5366

      Николовская власть внедряет новый поэтапный вариант, на первой стадии которого Армения идет на сепаратные, без Арцаха, договоренности: делимитация, демаркация, разблокировка коммуникаций, так называемый мирный договор, заявил сегодня в ходе брифинга вице-председатель РПА Армен АШОТЯН.  

    • ЕВРОЧИНОВНИКИ РАССЛАБИЛИСЬ И ПОЛУЧАЮТ УДОВОЛЬСТВИЕ
      2022-06-09 15:38
      1787

      "В НС РА злоупотребляют ускоренными процедурами, а также нет информации о действующем опыте в связи с участием общественности в процессе принятия законов", - всего неделю назад заявил в ходе пресс-конференции председатель Группы государств по борьбе с коррупцией (GRECO) Марин Мрчела. Фракция ГД отмахнулась и созвала сегодня внеочередное заседание парламента, в повестке которого 9 вопросов из четырнадцати признаны неотложными и в течение 24 часов должны пройти сразу оба чтения. Причем данные проекты были направлены в НС после 25 мая и признаны правительством неотложными. О качестве "обсуждения" говорит хотя бы факт, что все 9 законопроектов гэдэшники галопом приняли в первом чтении в течение всего двух часов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ