Последние новости

Президент Арцаха созвал расширенное заседание Совета безопасности

В ответ на письменное обращение, направленное 24 мая президенту Арцаха, от политических партий, представленных в парламенте страны, президент Араик Арутюнян 25 мая созвал расширенное заседание Совета безопасности.

Президент подчеркнул, что формулировка об обеспечении «прав и безопасности этнического армянского населения Карабаха» в заявлении председателя Евросовета Шарля Мишеля является крайне неприемлемой для народа и властей Арцаха. Глава государства отметил при этом, что она не отражает требований и чаяний армян Арцаха, четко озвучиваемых для международного сообщества в течение последних тридцати лет и основанных на праве народов на самоопределение.

По словам президента Арутюняна, он имел возможность встретиться с премьер-министром РА и обсудить состоявшуюся 22 мая в Брюсселе встречу Пашинян-Алиев. В этой связи он хотел бы вновь подтвердить, что исключительное право решать судьбу и статус Арцаха принадлежит народу и властям Арцаха.  По словам президента, премьер-министр Пашинян подчеркнул, что никто не может и не собирается подписывать какой-либо документ за спиной народа Армении и Арцаха. Если будет конкретное предложение по конкретным решениям, то оно будет обсуждено с властями Арцаха, и общественность будет должным образом проинформирована об этом.

Президент Арутюнян подчеркнул, что Республика Арцах неуклонно идет по пути международного признания независимости посредством полной и безоговорочной реализации права своего народа на самоопределение, а надлежащее обеспечение прав и безопасности народа Арцаха возможно исключительно вне состава Азербайджана.

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Конгрессмен: Нужно прекратить оказание военной помощи Азербайджану
      2022-07-05 16:59
      52

      Администрация США вновь подтвердила обход резолюции 907 Акта о поддержке свободы, блокирующей прямую военную помощь Азербайджану. Об этом заявил в интервью армянской службе государственной радиостанции «Голос Америки» член Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, член группы по армянским вопросам Брэд Шерман, который высказал свое несогласие с данным решением.

    • «Армения»: Эта власть принесет новую войну либо лишение родины
      2022-07-05 16:56
      56

      Потерпевшая поражение в войне власть принесет либо новую войну, либо лишение родины. Об этом во время акции протеста Движения сопротивления перед резиденцией президента 5 июля заявил депутат парламента от блока «Армения» Тадевос Аветисян.

    • Россия не собирается выходить из ПА ОБСЕ
      2022-07-05 16:52
      49

      Российская делегация не планирует выходить из состава Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Об этом заявил первый замглавы международного комитета Совета федерации, замглавы делегации РФ Владимир Джабаров в ходе брифинга на площадке международной медиагруппы "Россия сегодня".

    • Слушания по делу продюсера Армена Григоряна назначены на 15 июля
      2022-07-05 15:49
      94

      Предварительные судебные слушания по делу продюсера Армена Григоряна назначены на 14:30 часов 15 июля. Они состоятся в резиденции Кентрон суда общей юрисдикции города Ереван. Об этом говорится в сообщении, распространенном адвокатами Рубеном Меликяном и Арменом Машиняном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ