Последние новости

Сирануш Саакян: Реальное количество армянских пленных в Азербайджане – 119 человек

Правозащитник, представитель Армении по вопросу пленных в ЕСПЧ Сирануш Саакян в эфире Sputnik Армения прокомментировала проблему находящихся в Азербайджане армянских пленных.

С правовой точки зрения обсуждения проблемы пленных ни на что не влияют, однако, когда армянская сторона озвучивает уже официальные цифры или принимает факты, идущие во вред себе, - а они, эти факты, зачастую противоречат действительности - вот это уже может получить определенную правовую оценку", - сказала Саакян.

Отметим, что во время правительственного часа в парламенте 25 мая премьер-министр РА Никол Пашинян, отвечая на вопрос, касающийся обсуждения проблемы пленных в ходе встреч в Брюсселе, заявил, что Азербайджан постоянно пытается выдвинуть дополнительные условия в этом плане. Пашинян констатировал, что Баку подтвердил факт содержания на своей территории 39 граждан Армении, один из которых - заблудившийся недавно на подконтрольной Азербайджану территории.

"Если премьер Армении, выступая в качестве спикера президента Азербайджана, озвучивает цифру 39 как истину, не пытаясь привести официальные данные от Армении, то это может восприниматься как консенсус в вопросе пленных, и в последующих правовых процессах Азербайджан может защитить себя, сказав, что и Армения официально принимает цифру 39. Следовательно, обсуждения могут идти лишь относительно возвращения стольких людей", - отметила правозащитник.

По наблюдениям Саакян, предоставленные данные и озвученная официальная информация не отражают реальности, и впоследствии могут стать предметом спекуляций в ходе правовых процессов.

"По имеющимся у нас данным, проверенным и основанным на доказательствах, еще 80 человек были взяты в плен, и они должны быть возвращены на родину в целости и сохранности. Естественно, есть некая неопределенность касательно их судьбы, так как прошли месяцы или годы, однако сам факт пленения не подлежит сомнениям. Так что цифра 39 слишком приуменьшена, реальное же количество пленных - 119 человек. Речь идет о тех, кто был взят в плен в ходе 44-дневной войны и после нее", - сказала она.

По мнению Саакян, правовые процессы, связанные с возвращением пленных, идут своим чередом, и основное ожидание от них в том, что они оказывают давление и на политические процессы. Политические игроки, в том числе власти Азербайджана, осознают, что вопрос имеет правовое решение, и если оно не будет найдено в течение определенного периода, то к решению могут принудить юридически. Следовательно, Баку в какой-то момент предпочтет, пусть даже в результате политических торгов, вернуть пленных добровольно, чем сделать это принудительно, по решению суда.

Как утверждает Саакян, правовые процессы играют сдерживающую роль, и можно ожидать, что, если в результате политических обсуждений или международного давления вопрос не решится, то наши граждане хотя бы будут защищены, а спустя некоторое время проблема все же получит решение в правовой плоскости.

Отметим, что в ходе правительственного часа в парламенте Пашинян отметил, что наиболее эффективным способом возвращения пленных является международное давление на Азербайджан.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ