Последние новости

ГРЕХ УСТРАНИЛИ – УРНЫ ДОБАВИЛИ?

Армения заинтересована в скорейшем заключении соглашения о свободной торговле между Ираном и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Об этом в пятницу на онлайн-заседании Высшего евразийского экономического совета заявил премьер-министр страны Никол Пашинян, передает Sputnik Армения.

"Считаю важным в очередной раз обратить внимание на заинтересованность Армении в скорейшем заключении полноформатного соглашения о свободной торговле между Ираном и ЕАЭС. Опыт функционирования временного соглашения с Тегераном наглядно показывает привлекательность иранского рынка и перспективы дальнейшего углубления сотрудничества", - отметил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НУ, ОЧЕНЬ "ЗАИНТЕРЕСОВАНА" АРМЕНИЯ в развитии экономического сотрудничества с Ираном. Настолько, что сам Пашинян в последний раз обратил пристальное внимание на Свободную экономическую зону на армяно-иранской границе почти 4 года назад. Причем его внимание, напомню, оказалось весьма своеобразным с учетом специфики данного объекта.

Тут сделаем небольшой экскурс в недавнюю историю: СЭЗ в Мегри правительство Пашиняна получило в наследство от предшественников. Объект официально и торжественно открылся весной 2017 года при премьерстве Карена Карапетяна. Но потом произошло то, что произошло, в результате премьерское кресло занял Пашинян, и уже летом 2018-го он осматривал "владения свои", в частности, новоиспеченный глава армянского правительства посетил СЭЗ. И сразу же обнаружил принципиальный изъян – недостаток урн на территории. Всех ответственных лиц построил, на них "наехал" и уехал. Собственно, этим и ограничилось пашиняновское особое внимание к СЭЗ на армяно-иранской границе. Возможно, было и внимание, так сказать, латентное. Но в публичном режиме об этом перспективнейшем в свое время проекте с тех пор Пашинян особо не вспоминал.

Не вспомнил он о ней (Свободной экономической зоне) даже тогда, когда с его согласия обрывалась транспортная связь СЭЗ с остальной Арменией. Было это осенью 2020-го, когда на основе каких-то, до сих пор не обоснованных договоренностей, 20-километровую часть межгосударственной дороги Иран-Армения, Пашинян уступил Алиеву. Жест этот так и остается абсолютно загадочным, поскольку сейчас вроде бы Ереван и Баку приступают к процессу уточнения демаркации и делимитации границ. То есть, в условиях еще не уточненных границ Пашинян решил, что 20 километров дороги Горис-Капан находятся на азербайджанской территории. Решил и отдал. Повторюсь, задолго до уточнения границы. Решил и оборвал в то время единственную (за исключением непроходимой для грузового транспорта обходной грунтовой дороги) межгосударственную автотранспортную связь между Ираном и Арменией. Если это называется заинтересованностью, то что же тогда целенаправленное нанесение вреда торгово-экономическому сотрудничеству?

Вот Пашинян говорит, дескать, опыт действия временного соглашения с Тегераном "наглядно показывает привлекательность иранского рынка и перспективы дальнейшего углубления сотрудничества". Может, что-то кому-то и показывает, но на самом деле очевидно, что торгово-экономическим потенциалом, очевидным ресурсом развития сотрудничества между Ираном и Арменией Ереван не пользуется. Хотя, повторюсь, нынешнее правительство Армении получило от предшественников солидное наследство. Ну а история с дорогой – лучшая иллюстрация того, как прагматично дорожит Ереван транспортной связью со своим стратегическим партнером и как глубоко "заинтересован" Пашинян в функционировании этой связи…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ