Последние новости
0
4713

ГЛИНКА ДЛЯ ВОЕННЫХ...

Русский дом в Ереване (представительство Россотрудничества в Армении) совместно с Национальным академическим театром оперы и балета им. А. Спендиаряна продолжают проводить концерты в рамках проекта "Великие имена России".

В ПРОШЛОМ МЕСЯЦЕ БЫЛ ОРГАНИЗОВАН СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ для врачей, работавших в "красных" ковидных зонах и лечивших раненых после войны в Карабахе. В этот раз солисты Оперного театра выступили с программой "Глинка и друзья" для российских и армянских офицеров и их семей.

На концерте присутствовали Чрезвычайные и Полномочные Послы России и Белоруссии – Сергей Павлович Копыркин и Александр Владимирович Конюк.

Открывая мероприятие, глава Русского дома в Ереване Вадим Павлович Фефилов сказал, что май, безусловно, военный месяц по многим причинам: это и День Победы в Великой Отечественной войне, и дни рождения генералов русской армии – Ивана Паскевича и Валериана Мадатова. Помимо этого армяне отмечают очень важный день – победу в Сардарапатской битве, после которой была создана Армянская Республика.

Да и сам Михаил Глинка родился в мае. "И хотя он никогда не служил в армии и не участвовал в войнах, он был не только замечательным композитором, но и настоящим патриотом", – отметил Вадим Фефилов и рассказал историю из жизни музыканта.

Когда началась Крымская война (коалиция в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства выступили против России), Глинка жил в Париже и работал над симфонией "Тарас Бульба". Война стала тем событием, которое окончательно решило вопрос о возвращении Глинки на родину. Он не мог находиться вдали от России, переживавшей нелегкий исторический период.

Пресс-служба Русского дома в Ереване

Галерея (7 фото)

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 73 ГОДА СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ: КНР УВЕРЕННЫМИ ШАГАМИ ДВИЖЕТСЯ ВПЕРЕД
      2022-10-01 10:34
      219

      1 октября 2022 года исполняется 73 года со дня основания Китайской Народной Республики. Опираясь на более чем 5-тысячелетнюю историю, традиции и опыт, КНР с момента своего основания предприняла активные шаги в направлении экономического развития и повышения благосостояния народа. Несмотря на понесенные во время Второй мировой войны тяжелые потери, страна под умелым руководством Коммунистической партии добилась значительных успехов на этом пути.

    • GEOPROMINING ПРОДОЛЖАЕТ ПОПОЛНЯТЬ АВТОПАРК ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА В ОБЩИНАХ
      2022-09-30 13:13
      642

      В рамках программ по устойчивому развитию регионов компания GeoProMining Gold приобрела экскаватор-погрузчик «New Holland B80B» и трактор « Беларусь» с многофункциональным навесным оборудованием для общины Арарат.

    • ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ БАКУ НА ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ ПРЕСЛЕДУЮТ ЧИСТО ВОЕННЫЕ ЦЕЛИ
      2022-09-29 16:17
      755

      «Инфраструктурное поглощение» Арцаха имеет прямой военный подтекст, а для этого Баку отнюдь не нужно быстрое заселение оккупированных территорий. И эти 66 тысяч могут быть, скажем, членами семей и родственниками дислоцированных в Арцахе азербайджанских военных и других госслужащих», - так прокомментировал заявление бакинского чиновника о намерении до 2026 года переселить на территории Арцаха 66 тысяч граждан эксперт фонда «Луйс» по вопросам внешней политики и безопасности Дереник ХАЧАТРЯН.

    • "В УСЛОВИЯХ МИРОВОЙ ТУРБУЛЕНТНОСТИ КНР ВЫПАЛА МИССИЯ ОДНОГО ИЗ АРХИТЕКТОРОВ И ГАРАНТОВ МИРА"
      2022-09-28 18:49
      1748

      Ко Дню образования Китайской Народной Республики Практически все страны мира имеют тот или иной национальный праздник, символизирующий институт государственности. Страны, история которых включает в себя периоды потери и обретения суверенитета, зачастую называют эти праздники "Днем независимости". К примеру, в случае Армении это фактически два праздника - День образования первой Республики (28-ое мая) и День Независимости (21-ое сентября). Это лишний раз доказывает нелегкую судьбу армянского народа и тернистый путь становления Республики Армения. В случае Китая главным государственным праздником является День образования Китайской Народной Республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ