Последние новости
0
1354

РЕВАНШ СПУСТЯ 11 ЛЕТ: АРМЕНИЯ ПОБЕДИЛА ИРЛАНДИЮ (Видео)

Сборная Армении по футболу в Ереване победила со счетом 1:0 сборную Ирландии в первом туре розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В). Единственный гол на 75-й минуте красивым дальним ударом забил Эдуард Сперцян.

 Сборная Армении победила со счетом 1:0 сборную Ирландии в первом туре розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23ПОСЛЕДНИЙ РАЗ КОМАНДЫ встречались в далеком 2011 году, в отборочном цикле ЧЕ-2012. Тогда дружина Вардана Минасяна, в составе которой блистали Роман Березовский, Генрих Мхитарян, Юра Минасян, Маркос Пизелли Арас Озбилис и Геворг Казарян, была в шаге от второго места в группе и стыковых игр. В заключительном туре ирландцы обыграли нашу команду со счетом 2:1 и сами вышли в стыковые матчи.

В том матче скандально прославился испанский арбитр Итурральде Гонсалес. На 26-й минуте он неожиданно удалил вратаря сборной Армении Романа Березовского: во время единоборства нашего голкипера с нападающим Саймоном Коксом последний подыграл себе рукой, после чего мяч попал голкиперу в грудь, но судья посчитал, что Березовский сыграл руками за пределами штрафной площади, и удалил вратаря. После игры Саймон Кокс признался, что рукой сыграл именно он, а не Березовский.

Поступок арбитра вызвал негодование не только армянских болельщиков, но и журналистов и экспертов. По их мнению, судья умышленно пытался вытащить Ирландию в стыковые матчи в знак компенсации за скандал, разразившийся за два года до этого. В ноябре 2009 года Франция и Ирландия встречались в ответном стыковом матче за выход на ЧМ-2010. Французы завоевали заветную путевку за счет того, что на 13-й минуте дополнительного времени Анри подыграл себе рукой и отдал голевой пас. Счет 1:1 вывел "синих" на чемпионат мира (первый матч завершился гостевой победой французов 1:0).

 Сборная Армении победила со счетом 1:0 сборную Ирландии в первом туре розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23После победы над сборной Армении жеребьевка "подарила" ирландцам сборную Эстонии, которую они легко обыграли по итогам двух матчей, завоевав путевку на ЕВРО-2012. Федерация футбола Армении подала протест в УЕФА и потребовала дисквалифицировать пожизненно арбитра, но для испанца это и без того был последний матч в судейской карьере.

Вот такая драматическая тень прошлого нависала над нынешним матчем, начавшимся на стадионе "Республиканский" в непривычно раннее время (17:00) и при большом стечении зрителей, соскучившихся по большому футболу. Фаворитами встречи однозначно считалась сборная Ирландии (47-е место в рейтинге ФИФА), в составе которой на поле вышли футболисты "Ливерпуля", "Эвертона", "Тоттенхэма" и других известных британских клубов, а также  бельгийского "Андерлехта".

Главный тренер сборной Армении Хоакин Капаррос неожиданно избрал схему с пятью защитниками (Камо Оганесян, Арман Оганесян, Вараздат Ароян, Грайр Мкоян, Оганес Амбарцумян). Трио полузащитников составили Эдуард Сперцян, Артак Григорян (опорник) и Хорен Байрамян. На острие атаки действовали Ваган Бичахчян и Тигран Барсегян. Ворота защищал Давид Юрченко

 Сборная Армении победила со счетом 1:0 сборную Ирландии в первом туре розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23Первый тайм прошел при ощутимом преимуществе гостей, которые больше владела мячом и чаще атаковала. В дебюте встречи Тигран Барсегян нанес плотный удар из-за пределов штрафной площади, но голкипер Келлехер в прыжке перевел мяч на угловой удар. Больше подопечные Капарроса у чужих ворот в первой половине встречи ничем не отметились, а вот "парни в зеленом" (прозвище сборной Ирландии) неоднократно тревожили Юрченко.

ПО-НАСТОЯЩЕМУ ГОЛЕВЫМ МОЖНО назвать момент на 19-й минуте, когда многоходовая комбинация гостей завершилась ударом Каллума Робинсона в касание из центра штрафной в левый угол ворот. Ситуацию спас защитник Амбарцумян, который правильно выбрал позицию и в прыжке ногой выбил мяч на угловой. Но и в остальное время у наших ворот было неспокойно. Уже в добавленное арбитром время Чидози Огбене хорошо «отклеился» от соперников и, не встретив сопротивления, головой пробил чуть выше перекладины.

Второй тайм сборная Армении начала активнее, понимая, что в противном случае гол ирландцев не за горами. Первая замена в нашей команде произошла на 56-й минуте: Саркис Адамян заменил Бичахчяна. Гости продолжали в традиционном британском стиле использовать верховые навесы для создания напряжения в штрафной Юрченко, но армянской обороне удавалось пресекать попытки соперника. А на 75-й минуте случился неожиданный, но очень приятный сюрприз. Наши футболисты попытались приблизиться к воротам второго голкипера "Ливерпуля" Каомхина Келлехера, но ирландцы отбились и попробовали начать встречную атаку. Однако мяч на половине поля гостей (недалеко от центрального круга) подхватил Эдуард Сперцян.

 Сборная Армении победила со счетом 1:0 сборную Ирландии в первом туре розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23Атакующий полузащитник "Краснодара", ставший в последнее время одним из лидеров российского клуба, продвинулся с мячом вперед по центру и смачно приложился метров с 25 в левый угол – мяч от штанги влетел в ворота.

Оставшееся до финального свистка время наша команда уверенно защищалась, сумев удержать добытое минимальное преимущество. Удалось избежать и большого количества предупреждений – единственную желтую карточку в нашей команде в конце матча получил Степа Мкртчян, заменивший на 61-й минуте Армана Оганесяна. Последнюю замену Капаррос сделал на 89-й минуте (Артак Дашян вместо Барсегяна). Групповой турнир в Лиге наций начат с победы, которая значительно подсластила горечь от разгромного поражения 0:9 в апрельском товарищеском матче с Норвегией.

"Игра длится 90 минут, - сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Армении. – Да, соперник в первом тайме выглядел свежо, контролировал мяч. Однако голевых моментов у наших ворот почти не возникало. Во втором тайме мы предприняли некоторые изменения, кое-что исправили и начали больше контролировать мяч. Нам также удалось провести атакующий выпад и забить гол, конечно, не без доли удачи. Ирландия – очень хорошая команда. Победа, добытая в такой борьбе, дорого стоит.

Сегодняшний успех достигнут за счет слаженных командных действий. Ребята были хорошо мотивированными на игру, с учетом болезненного поражения от норвежцев. Особых усилий, чтобы настроить их на матч, прикладывать не пришлось. Выделять кого-либо отдельно не стану. Отмечу всех, в том числе тех, кто находился на скамейке запасных или не попал в заявку на матч.

 Хоакин КапарросЛЮБАЯ ИГРА ДОЛЖНА СПОСОБСТВОВАТЬ прогрессу команды. Однако, как я уже говорил, проводить 4 матча за 10 дней – это просто варварство. Нужно суметь восстановить футболистов для дальнейших матчей. Проблема связана именно с этим процессом, поскольку команды вроде нашей должны выкладываться в каждом матче на сто процентов. Также нужно максимально избегать желтых и красных карточек. Конечно, мы будем вынуждены прибегнуть к ротации состава. Выбора у нас нет – речь идет о здоровье футболистов", - заключил Капаррос.  

Параллельный матч в нашей группе между сборными Шотландии и Украины заранее был перенесен на 21 сентября. 1 июня эти же команды встретились в стыковом поединке ЧМ-2022 (украинцы выиграли 3:1). Матч должен был состояться еще в марте, но ФИФА перенесла игру из-за военных событий на Украине. 5 июня был сыгран решающий матч за попадание на ЧМ-2022 Уэльс – Украина (1:0). Получается, что все сборные из группы 1 лиги В сыграют невероятное количество игр (4) за сжатые сроки (10 дней). Лишь шотландцам предстоит сыграть три матча, хотя они наверняка с удовольствием бы поменялись местами с Украиной.

Расписание оставшихся матчей (указано ереванское время). 8 июня: Шотландия – Армения, Ирландия – Украина (22:45). 11 июня: Украина – Армения (17:00), Ирландия – Шотландия (20:00). 14 июня: Армения – Шотландия (20:00), Украина – Ирландия (22:45). 21 сентября: Шотландия – Украина (22:45). 24 сентября: Армения – Украина (20:00), Шотландия – Ирландия (22:45). 27 сентября: Ирландия – Армения, Украина – Шотландия (22:45).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СВОБОДУ С ОСТРОВА СВОБОДЫ
      2022-10-01 06:28
      288

      Куба славится спортивными успехами на международных соревнованиях уже многие десятилетия. Маленькое островное государство вырастило десятки олимпийских чемпионов и мировых рекордсменов. Однако в последнее время ряды кубинских сборных стремительно редеют. Побеги из национальной команды начались еще в середине прошлого века, но недавно старая тенденция неожиданно усилилась. В 2022 году страну покинули уже 30 спортсменов.

    • "СПАСИБО, МИСТЕР!": ХОАКИН КАПАРРОС ПОКИНУЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-09-30 14:11
      284

      Федерация футбола Армении и главный тренер национальной сборной Хоакин Капаррос по обоюдному согласию прекратили сотрудничество. Испанский специалист, чей контракт с ФФА действовал до 30 ноября 2022 года, больше не возглавляет сборную Армении, сообщила пресс-служба федерации.

    • СПОРТ В ХИДЖАБЕ
      2022-09-29 06:44
      1211

      Американская фехтовальщица Ибтихадж Мухаммад стала первой женщиной, вышедшей на соревнования в хиджабе (накидка, которой мусульманки скрывают тело или лицо при выходе на улицу). Она участвовала в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в составе сборной США и завоевала бронзу. Возможно, благодаря поступку Ибтихадж и произошли подвижки в спортивном мире.

    • ДЮСШ ИМЕНИ НОРАЙРА МУШЕГЯНА НАЧИНАЕТ НОВУЮ ЖИЗНЬ
      2022-09-28 16:49
      575

      Состоялось торжественная церемония открытия капитально отремонтированной олимпийской ДЮСШ борьбы имени Норайра Мушегяна. По инициативе и финансовой поддержке Вазгена Геворгяна - друга директора спортшколы Самвела Геворгяна, спортивный объект был капитально отремонтирован и теперь соответствует самым высоким международным стандартам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СПАСИБО, МИСТЕР!": ХОАКИН КАПАРРОС ПОКИНУЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-09-30 14:11
      284

      Федерация футбола Армении и главный тренер национальной сборной Хоакин Капаррос по обоюдному согласию прекратили сотрудничество. Испанский специалист, чей контракт с ФФА действовал до 30 ноября 2022 года, больше не возглавляет сборную Армении, сообщила пресс-служба федерации.

    • ИРЛАНДИЯ – АРМЕНИЯ: СТРАСТИ КАК В 2011-м, ИГРА – НЕТ
      2022-09-28 12:18
      610

      В матче заключительного шестого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) сборная Армении в Дублине проиграла сборной Ирландии со счетом 2:3. Наша команда после двух пропущенных голов во втором тайме сумела отыграться в течение полутора минут, однако в концовке игры арбитр после просмотра VAR назначил пенальти в ворота Давида Юрченко и удалил с поля Оганеса Амбарцумяна и Артака Дашяна. Наша сборная заняла в группе последнее место и вернулась в лигу С.

    • ОТМЫТЬСЯ ОТ ПОЗОРА МОЖНО В ДУБЛИНЕ
      2022-09-26 08:04
      4525

      Сборная Армении в матче пятого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) на стадионе "Республиканский" в Ереване с разгромным счетом 0:5 проиграла сборной Украины. В этой игре можно было ожидать упорной борьбы, но по факту все превратилось в бесславный для нашей команды разгром.

    • Хоакин КАПАРРОС: "Я СЧЕЛ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ ПРИГЛАСИТЬ ИМЕННО ЭТИХ ФУТБОЛИСТОВ"
      2022-09-24 12:45
      2084

      Перед матчем пятого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) Армения – Украина, который начнется 24 сентября в 17:00 на стадионе "Республиканский" в Ереване, главный тренер сборной Армении Хоакин КАПАРРОС и защитник Грайр МКОЯН ответили на вопросы журналистов.