НАС НЕ ДОГОНЯТ…
«Невооруженным глазом надо заметить не только рост цен в Армении, но и во всем мире. Недавно было опубликовано, что рост цен в США составил более 8 процентов, что беспрецедентно. Около 50-60 лет такой инфляции не было, то же касается и Европы. То есть, здесь мы имеем дело не с сугубо армянским феноменом, а с глобальным феноменом. И в этой палитре иметь 8,5-процентный рост цен, когда в США столько же, это фантастически хороший результат». Об этом заявил на днях министр экономики РА Ваан Керобян в беседе с журналистами.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, РОСТ ЦЕН – НЕ АРМЯНСКИЙ ФЕНОМЕН. Армянский феномен - необъяснимое явление в том, что министр экономики страны не объясняет, за счет каких именно шагов правительства Армении достигнут обозначенный им «фантастический результат». Если уж ссылаться на фактор воздействия американских, да и глобальных негативных процессов на ценообразование в Армении, если уж говорить о том, что это воздействие оказалось не очень сильным, то необходимо подчеркнуть и причины минимизации отрицательного влияния. Вот по этой теме Керобяну явно нечего сказать. Он разве что может констатировать «успех» в виде того, что американцам стало настолько плохо, насколько нам. И это – фантастика.
Конечно же, никаких шагов по сдерживанию роста цен армянское правительство не предпринимало. И не только потому, что не может этого сделать в силу своей некомпетентности. Оно в принципе не заинтересовано в сдерживании цен. Дело в том, что ключевым источником притока средств в госказну по-прежнему остается рост налоговых поступлений за счет роста потребительских цен. Это дает возможность правительству периодически рапортовать об увеличении налоговых доходов и позитивных тенденциях.
Но как бы Керобян не радовался тому, что в плане роста цен Армения и США оказались на одном уровне, министр забывает, что средняя зарплата в США буквально в 10 раз выше, чем в Армении. Для среднестатистического гражданина Америки, получающего 4 372 доллара в месяц, рост цен на 8% - дискомфорт. Для среднестатистического гражданина Армении, получающего примерно 450 долларов в месяц, 8-процентное подорожание – катастрофа. Так что министру стоило бы попридержать оптимизм и цинизм и престать приводить, мягко говоря, некорректные сравнения.
Теперь собственно о ценах. Наших ценах - не глобальных и не американских. Согласно данным комитета статистики, рост потребительских цен не сбавляет темпы. Он зафиксирован практически по всем направлениям и товарным группам. Так, в январе-мае текущего года по сравнению с тем же периодом 2021-го потребительские цены в целом выросли на 6%. Но на 9,4% подорожали продукты питания и безалкогольные напитки, а на 5,7% - алкоголь и сигареты.
В мае текущего года по сравнению с прошлогодним маем на 15,6% подорожали хлебобулочные изделия, на 9,9 % выросли цены на мясо, на 17,1% подорожали рыба и морепродукты, на 7,8% подорожали сыр, молочные продукты, яйца. Эти цифры просто меркнут на фоне подорожания овощей – 51,3%. «Фантастические», по версии Керобяна, показатели зафиксированы и по части непродовольственных товаров. Например, одежда и обувь выросли в цене на 8,5%, топливо и горюче-смазочные материалы подорожали на 10,1%. В общем, смотри хоть вооруженным глазом, хоть невооруженным, оптимизм такие показатели могут вызвать лишь у Керобяна, его шефа и коллег по команде.
Во времена СССР духоподъемный лозунг «Догнать и перегнать Америку» генерировал общественный трудовой энтузиазм в созидательных процессах. Теперь Керобян считает столь же духоподъемным тот факт, что Америка пытается догнать нас. Но уже в процессах негативных, разрушительных. Скажем прямо, не догонит. Нас вообще мало кто догонит по уровню социально-экономического саморазрушения пока власть в Армении в руках тех, кто тешит себя и общество мыслью о том, что 8-процентный рост цен – фантастический результат…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".