Последние новости

НАС НЕ ДОГОНЯТ…

«Невооруженным глазом надо заметить не только рост цен в Армении, но и во всем мире. Недавно было опубликовано, что рост цен в США составил более 8 процентов, что беспрецедентно. Около 50-60 лет такой инфляции не было, то же касается и Европы. То есть, здесь мы имеем дело не с сугубо армянским феноменом, а с глобальным феноменом. И в этой палитре иметь 8,5-процентный рост цен, когда в США столько же, это фантастически хороший результат». Об этом заявил на днях министр экономики РА Ваан Керобян в беседе с журналистами.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, РОСТ ЦЕН – НЕ АРМЯНСКИЙ ФЕНОМЕН. Армянский феномен - необъяснимое явление в том, что министр экономики страны не объясняет, за счет каких именно шагов правительства Армении достигнут обозначенный им «фантастический результат». Если уж ссылаться на фактор воздействия американских, да и глобальных негативных процессов на ценообразование в Армении, если уж говорить о том, что это воздействие оказалось не очень сильным, то необходимо подчеркнуть и причины минимизации отрицательного влияния. Вот по этой теме Керобяну явно нечего сказать. Он разве что может констатировать «успех» в виде того, что американцам стало настолько плохо, насколько нам. И это – фантастика.

Конечно же, никаких шагов по сдерживанию роста цен армянское правительство не предпринимало. И не только потому, что не может этого сделать в силу своей некомпетентности. Оно в принципе не заинтересовано в сдерживании цен. Дело в том, что ключевым источником притока средств в госказну по-прежнему остается рост налоговых поступлений за счет роста потребительских цен. Это дает возможность правительству периодически рапортовать об увеличении налоговых доходов и позитивных тенденциях.

Но как бы Керобян не радовался тому, что в плане роста цен Армения и США оказались на одном уровне, министр забывает, что средняя зарплата в США буквально в 10 раз выше, чем в Армении. Для среднестатистического гражданина Америки, получающего 4 372 доллара в месяц, рост цен на 8% - дискомфорт. Для среднестатистического гражданина Армении, получающего примерно 450 долларов в месяц, 8-процентное подорожание – катастрофа. Так что министру стоило бы попридержать оптимизм и цинизм и престать приводить, мягко говоря, некорректные сравнения.

Теперь собственно о ценах. Наших ценах - не глобальных и не американских. Согласно данным комитета статистики, рост потребительских цен не сбавляет темпы. Он зафиксирован практически по всем направлениям и товарным группам. Так, в январе-мае текущего года по сравнению с тем же периодом 2021-го потребительские цены в целом выросли на 6%. Но на 9,4% подорожали продукты питания и безалкогольные напитки, а на 5,7% - алкоголь и сигареты.

В мае текущего года по сравнению с прошлогодним маем на 15,6% подорожали хлебобулочные изделия, на 9,9 % выросли цены на мясо, на 17,1% подорожали рыба и морепродукты, на 7,8% подорожали сыр, молочные продукты, яйца. Эти цифры просто меркнут на фоне подорожания овощей – 51,3%. «Фантастические», по версии Керобяна, показатели зафиксированы и по части непродовольственных товаров. Например, одежда и обувь выросли в цене на 8,5%, топливо и горюче-смазочные материалы подорожали на 10,1%. В общем, смотри хоть вооруженным глазом, хоть невооруженным, оптимизм такие показатели могут вызвать лишь у Керобяна, его шефа и коллег по команде.

Во времена СССР духоподъемный лозунг «Догнать и перегнать Америку» генерировал общественный трудовой энтузиазм в созидательных процессах. Теперь Керобян считает столь же духоподъемным тот факт, что Америка пытается догнать нас. Но уже в процессах негативных, разрушительных. Скажем прямо, не догонит. Нас вообще мало кто догонит по уровню социально-экономического саморазрушения пока власть в Армении в руках тех, кто тешит себя и общество мыслью о том, что 8-процентный рост цен – фантастический результат…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      820

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      916

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      1310

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      1742

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ