НЕСТАБИЛЬНОЕ РАВНОВЕСИЕ И НЕЛЕГИТИМНОЕ НАСИЛИЕ
Армения сегодня – очень нестабильная страна. И главным виновником этой аномально высокой нестабильности является Пашинян. Именно он, поставив страну на грань катастрофы, ухитряется удерживать нестабильное равновесие. Похоже, только в состоянии нестабильности отвергаемый гражданами предательский режим и может существовать. Переход в устойчивое состояние, выход страны из транса для него – гибель.
НЕСТАБИЛЬНОЕ РАВНОВЕСИЕ ПАШИНЯНОМ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ исключительно при помощи репрессивной машины. Конечно, бич репрессивной машины, будучи хлестательным оружием, соблазняет пороть по принципу "плетка есть – ума не надо". Но если бичевать без привлечения ума, есть опасность выпороть самого себя, ибо и применение бича репрессивной машины должно быть легитимным.
Ведь главный, предельный признак государства - система легитимного насилия. Теоретики государственности недаром ввели этот термин - "легитимное насилие", а не просто "законное насилие". Легитимна только та власть, которая в общественном сознании превратилась в авторитет. То есть когда использование этой властью насилия оправдано не только законом, а и господствующими в данном обществе представлениями о правде и справедливости.
Говорить об авторитете Пашиняна можно только в криминальном значении этого слова. И разве случайно, что иджеванский пахан, кроме прямого использования бича репрессивной машины тайно способствует формированию и иных институтов нелегитимного насилия - "защитников революции", непонятных полувоенных вооруженных образований, преступных групп и т.д.? Одним словом, повторяет путь латиноамериканских диктатур. Но это вовсе не признак становления государства. Это - типичный признак криминализации власти, которая не смогла достичь легитимации.
Образно говоря, если человек не владеет арифметическими действиями в пределах курса начальной школы, естественно его желание упразднить эти упрямые предметы, требующие мучительных операций деления и умножения.
3 июня на пересечении улиц Демирчяна и Прошяна в Ереване режим Пашиняна, преднамеренно устроив явную провокацию, фактически выпорол самого себя. В случае спрятавшегося в своей резиденции и оттуда отдающего приказы репрессивной машине Пашиняна сыграла логика конфронтации, когда расчет полностью уступает место чисто эмоциональному желанию хлестнуть больнее. При том что трезвая голова при конфронтации нужна не в меньшей, но даже в большей степени, чем в дни приятного взаимососедства.
Некоторые расценили подобное поведение Пашиняна как припадок эпилепсии. Может и так. В этом при очень большом желании можно усмотреть даже какие-то внушающие оптимизм обстоятельства. Ведь Цезарь и Бонапарт, как известно, также были подвержены эпилептическим припадкам, а потому эпилептический синдром Пашиняна, возможно, как раз и является залогом грядущего величия Армении. Но то Цезарь и Наполеон, а это Никол. Многие видят разницу.
Мы не будем здесь в очередной раз приводить факты применения 3 июня позорной несоразмерной силы разноцветными беретами по отношению к мирным гражданам, в том числе женщинам, пожилым и несовершеннолетним, доказывать незаконность применения полицией свето-звуковых спецсредств, говорить о сформированной в СК группе из 104 (!) следователей, единственная задача которых - возложить на граждан вину за зверства янычар Никола. Об этом за последние дни сказано и написано очень много.
Не будем чисто из гигиенических соображений комментировать также гнусное поведение "рюкзаков" Никола и властной пропаганды, оправдывающих зверства полицаев. События 3 июня стали той бочкой, к которой вся эта нечисть наперегонки рванулась, чтобы стать затычкой. Это им только давай, особенно за казенный счет! И стала свора выговариваться, не выбирая слов. Мол, Пашинян 3 июня в действительности защищал... демократию! Ну да, я так понимаю, что Господь изначально сотворил Пашиняна не без умысла, а чтобы потом было кому защищать демократию в Армении. Вообще, лучшего борца за демократию, чем Никол, Господь не напускал на землю со времен Савонаролы.
3 июня власть проявила свои исключительно положительные качества, вопят другие. Есть, правда, одна запятая в этом: для того чтобы проявлять хоть какие-нибудь свои характеристические признаки (хорошие или дурные), власть, как минимум, должна существовать. А события последнего времени свидетельствуют о том, что легитимной власти в стране практически нет. Думаем, это видит и Пашинян. У индейцев, кстати, есть очень хороший совет: если заметил, что скачешь на дохлой лошади, слезай с нее.
НО НЕ БУДЕМ О ПЕЧАЛЬНОМ. ПОГОВОРИМ О ГРУСТНОМ. Если установление диктатуры и полицейского государства будет происходить такими темпами и дальше, то нашим гражданам придется вспомнить мантру, которую население Светского Союза твердило в сталинские времена как "Отче наш". Некоторым даже помогало. "Нет. Не был. Не состоял. Не участвовал. Не привлекался. Родственных среди раскулаченных и высланных не имею. На оккупированной территории не проживал. Родственников за границей не имею".
И так до 33 раз в сутки. А в особо сложных случаях - до 66. И будет тогда вам счастье. Ну если не счастье, то по крайней мере не тронут. Что по нынешним временам приравнивается к счастью.
А, может, режим Пашиняна для определения степени благонадежности граждан использует опыт основательных немцев, которые в тридцатых годах завели в этих целях специальные циркули и мерили черепа. Выясняли, кто ариец, кто нет. Где не помогал циркуль, приходил на помощь нюх. Ну, с Эйнштейном и Фейхтвангером с самого начала все было понятно, но Томас Манн и Бертольд Брехт тоже оказались недостаточными арийцами. И все очень хорошо для этой Германии кончилось.
Впрочем, ничего у Пашиняна не получится. Поздно, как говорится, пить боржоми. Из двух обозначенных великим флорентийцем Макиавелли моделей политического поведения - "лев" и "лисица" - Пашинян обречен на лисью тактику, ибо по сравнению с вышедшими на борьбу за спасение своей Родины гражданами является слабой стороной. Граждане же ведут себя совершено по-львиному.
Да, полиция пока зверствует. Но посмотришь на самого Пашиняна сейчас - тише воды, ниже травы. А как гремел! Как гремел...
"Лечь бы на дно, как подводная лодка, и позывных не подавать", - пел Высоцкий. В разные времена подводной лодкой чувствовали себя многие. Сегодня на роль такой лодки более всего подходит Никол.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:46
Попробуйте, сограждане, провести эксперимент. Пусть ваша левая нога движется со скоростью три километра в час, а правая - со скоростью шесть километров в час. И что? У вас не получилось? Радуйтесь, что вы еще не разбили голову в кровь. С отечественной оппозицией происходит именно что-то подобное. Ее деятельность - чистый подарок социальным антропологам и психиатрам, изучающим родные просторы. Материала на две длинные диссертации или один короткий всхлип. Сегодня что власть с ее адептами, что ее критики из оппозиции практически неразличимы даже в мелочах столь часто, что становятся для непредвзятого наблюдателя сиамскими близнецами. Если ничего в поведении оппозиции не изменится, скоро будем, как ацтеки, приносить утреннюю жертву богу Николу. Скорее всего, так и произойдет. Ведь чтобы была какая-то надежда на изменение ситуации, нужен какой-то образец того, как это может быть. А как раз подобного образца мы не наблюдаем.
-
2025-07-30 09:56
При этой власти пышным цветом и раскидисто заветвился особый жанр поведения. И не просто расцвел, а стал, если угодно, мейнстримом политической жизни. Жанр сей можно обозначить как "публичное беснование", невольно ставящее в тупик любого, кто привык к хотя бы элементарной логике и имеет хотя бы поверхностные представления о приличиях. А это - говорение без тормозов и берегов, без руля и ветрил, без внятно сформулированной мысли и исключительно на языке ругательств.
-
2025-07-29 09:47
Когда в машине устанавливают навигатор GPS, он сначала предупреждает: 1,5 километра до поворота, 700 метров, 200 метров. А если поворот пропускаешь, он спокойно говорит: "Пересчет маршрута. Через 5 километров поворот налево". В войне против Армянской Апостольской Церкви Пашинян на этот раз "пропустил поворот" и теперь, вероятно, занимается "пересчетом маршрута".
-
2025-07-23 09:34
Состояние, когда человек оказывается одержимым демоном, психиатры называют какодемономанией или собственно одержимостью. Какодемономания, одно из давно известных психических расстройств, имеет чрезвычайно широкое распространение. Упоминания об одержимости встречаются с древнейших времен во всех уголках земного шара. В Японии ее называют доджо, в Мексике - эмбрухада, в Руанде - кубандва... Но как бы она ни называлась, одержимость не зависит от времени и места: дьяволы, демоны будто бы проникают в человеческое тело и начинают его контролировать.