Всемирный банк резко ухудшил прогноз по мировой экономике
Всемирный банк резко ухудшил прогноз по мировой экономике, указав на войну в Украине, перспективу широкомасштабной нехватки продовольствия и опасения по поводу возможного возвращения «стагфляции» – токсичной смеси высокой инфляции и вялого роста, невиданной более 40 лет.
Мировая экономика вырастет на 2,9% в этом году. Это меньше, чем 5,7% глобального роста в 2021 году и 4,1%, которые прогнозировались на 2022 год еще в январе. «Многим странам будет трудно избежать рецессии», – заявил президент Всемирного банка Дэвид Малпасс.
ВБ не предвидит более радужной картины в 2023 и 2024 годах: он прогнозирует глобальный рост всего на 3% за оба года.
Только для Соединенных Штатов Всемирный банк снизил прогноз роста до 2,5% в этом году с 5,7% в 2021 году и с 3,7%, которые он прогнозировал в январе. Для 19 европейских стран, использующих евровалюту, он понизил прогноз роста до 2,5% в этом году с 5,4% в прошлом году и с 4,2%, которые ожидались в январе.
В Китае, второй по величине экономике мира, рост замедлится до 4,3% с 8,1% в прошлом году.
Прогнозируется, что в этом году страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны в совокупности вырастут на 3,4% по сравнению с 6,6% в 2021 году.
Война в Украине серьезно нарушила мировую торговлю энергоносителями и пшеницей, нанеся удар по мировой экономике, которая активно восстанавливалась после пандемии коронавируса. В результате и без того высокие цены на сырьевые товары стали еще выше, что поставило под угрозу доступность продуктов питания в бедных странах.
«Существует серьезный риск недоедания и даже голода», – предупредил Малпасс.
Всемирный банк ожидает, что в этом году цены на нефть вырастут на 42%, а цены на неэнергетические товары вырастут почти на 18%. Но он прогнозирует, что цены на нефть и другие сырьевые товары упадут на 8% в 2023 году. Он сравнил нынешний всплеск цен на энергоносители и продукты питания с нефтяными потрясениями 1970-х годов. «Дополнительные неблагоприятные потрясения увеличат вероятность того, что мировая экономика испытает период стагфляции, напоминающий 1970-е годы».
Перспектива стагфляции ставит перед Федеральной резервной системой и другими центральными банками дилемму: если они продолжат повышать процентные ставки для борьбы с инфляцией, они рискуют вызвать рецессию. Но если они попытаются стимулировать свою экономику, они рискуют поднять цены и сделать инфляцию еще более неразрешимой проблемой.
Всемирный банк отметил, что предшествующий период стагфляции требовал столь резкого повышения ставок, что это ввергло мир в рецессию и привело к ряду финансовых кризисов в бедных странах развивающегося мира.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 19:43
Международный валютный фонд снизил прогноз по росту экономики Армении в 2025-2026 годах. Об этом говорится в глобальном прогнозе МВФ (Global Economic Outlook) за апрель 2025 года.
-
2025-04-22 19:41
Российско-американский диалог по украинской проблематике продолжится на этой неделе. Об этом заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков журналисту "России 1" Павлу Зарубину, комментируя ход российско-американского диалога по украинскому урегулированию.
-
2025-04-22 19:39
Партия "ДОК" Вардана Гукасяна обратилась к правительству США с призывом обратить внимание на трагические случаи смертей в уголовно-исполнительных учреждениях (УИУ) Армении.
-
2025-04-22 19:33
Католикос всех армян Гарегин II поедет на похороны Папы Римского Франциска. Эту информацию Sputnik Армения подтвердил руководитель пресс-канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина, иерей Есаи Артенян.