О ДУРАКАХ, ДОРОГАХ И "БЕСПРЕЦЕДЕНТНОСТИ" ГД
13 мая Пашинян на заседании правительства с гордостью заявил, что в Сюнике ведется "беспрецедентное дорожная строительство", и что, мол, такой плотности дорожных сетей там никогда не было. Вообще–то, в Сюнике до прихода к власти "Гражданского договора" не было многого из того, что в избытке есть сейчас. К примеру, плотная сеть азербайджанских постов в паре сотен метров от армянских деревень или постоянное чувство опасности и неопределенности у их жителей. А еще захлестывающая ненависть к бездарным и преступным властям, наглядно отразившаяся в ставшем своеобразным брендом "Сюникском приветствии".
ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К СУТИ ДЕЛА. Так вот, в середине мая Пашинян бил себя в грудь от избытка гордости за плотность дорог в области. А уже через две недели, 28-го числа, на одном из боевых постов в Сюнике от выстрела азербайджанского снайпера был тяжело ранен солдат-срочник Давид Варданян. Как оказалось впоследствии, у раненного в бедро парня шансы выжить были очень высоки, и если бы его вовремя доставили на соответствующем транспорте в Капанский госпиталь, то уже сейчас Давид с нетерпением считал бы дни, когда может вернуться в строй. Но этого не случилось только из-за того, что к постам на передовой не было проведено дороги… даже самой худой - вообще никакой. Давида Варданяна, завернутого в спальный мешок, волокли на себе сослуживцы несколько часов, за которые он потерял много крови и скончался на следующий день.
А теперь вопросы к большому любителю разглагольствований о "беспрецедентных достижениях" гэдэшной команды у властного руля. Это о какой- такой плотности дорожных сетей ты треплешь языком? И ежели они есть, чему они служат, если в первую очередь - не для коммуникации военных постов и обеспечения безопасности солдат? Или на данный момент важнее перечисленной есть другие цели?
Допустим, действительно, в Сюникском марзе строится плотная сеть дорог, и десятки, а может быть и сотни экскаваторов, тракторов и бульдозеров рубят в скалах и ущельях пути для оказавшихся в изоляции армянских деревень. Но тогда зачем надо было отдавать азерам десятки километров дорог, чтобы потом для компенсации их значимости прокладывать новые сотни километров асфальта? Зачем надо было дарить Баку без делимитации и демаркации целые куски межгосударственной и единственной (!) связывающей Ереван с Тегераном трассы, чтобы потом судорожно искать альтернативу для иранских фур и уговаривать их водителей продолжать ехать через Сюникский мерз, но уже по совершенно неудобной и опасной дороге?
Или, может, вся эта растиражированная "плотная сеть", как, собственно, и масса иных начинаний николовщины, тоже нацелена на обслуживание "Зангезурского коридора"? И должна в будущем облегчать азерам пути просачивания в Сюник?
Ей-Богу, веришь уже во что угодно, но только не в прагматичность и честность властей. В противном случае из сотен единиц дорожной техники нашлась хотя бы пара тракторов, благодаря которой жизнь солдата Давида Варданяна была бы спасена. И все эти "бла-бла-бла" министра обороны Папикяна в эфире Общественного телевидения и клятвенные заверения в том, что к концу года стопроцентно ни один боевой пост не останется без надежной коммуникации, не стоят и выеденного яйца, потому как из серии "наобещали – позабыли".
О выгоде новых дорог Сюника и вообще всей Армении, которые пока существуют главным образом лишь в проектных бумажках да в розовых мечтах гэдэшных стратегов, нынче говорить очень модно. На околовластных медиаплощадках и среди николовского электората считается признаком хорошего политического тона разглагольствовать о надлежащих разблокировке коммуникациях, которые, дескать, принесут стране процветание и мир. А армянские бизнес-круги, плотно облепившие "благодетеля", и вовсе потирают руки от предвкушения уже высчитанных барышей, которые посыпятся из рога изобилия "армяно-азербайджанской" торговой коммуникации.
НУ И РАДИ БОГА, ПУСТЬ ТЕШАТ СЕБЯ ГРЕЗАМИ. Однако подметим здесь одну весьма важную мысль.
Пока наши дураки лепят из пункта соглашения от 9 ноября 2020 г. о разблокировке коммуникаций мнимую веху и символ новой эпохи мира, пока проектируют "плотные сети новых дорог" под тоннаж и габариты торговых фур, азеры тем временем упорно подстраивают свои новые дороги и реанимируют старые коммуникации под удобства и вес танков и самоходных гаубиц.
Всмотритесь внимательно в последовательность их действий, ознакомьтесь с их прессой, почитайте их аналитиков, изучите их широкие обсуждения в соцсетях, вникните в цели их политиков - и поймете, что открытие коммуникаций для Баку и строительство новых дорог на захваченных у армян территориях – лишь средство для достижения новых стратегических успехов. Это в первую очередь система разветвленной военной логистики, призванная обеспечить успех будущих военных компаний.
Характерно, что во время 44-дневной войны, двигаясь на Шуши, азербайджанцы параллельно боям строили дорогу через лесные массивы и ущелья в глубине Арцаха. Именно эта дорога принесла успех их сумасшедшему плану. И цену ей они сейчас очень хорошо знают.
К настоящему времени Баку прокладывает десятки новых маршрутов вдоль арцахских территорий и вдоль всей границы с Арменией, укладывает сотни километров асфальта в долине Аракса, строит диверсифицированные пути подхода к оголившемуся Сюнику, расширяет горные тропы, ведущие в Карвачар, и даже пробивает туда тоннель через грозные Мравские горы. Ни одна новая военная часть на оккупированных Азербайджаном территориях не лишена сейчас полноценной асфальтовой дороги, и ни единый боевой пост на макушке горы не обделен надежной грунтовой дорогой. Все коммуникации там прилежно строятся и все прежде всего предназначены на случай войны. Таковые их технические характеристики и таково восприятие их специфики в обществе.
И если в Армении с коммуникациями связаны заветные мечты о процветании, а дороги является философским символом мира и открытости прежним врагам, то в Азербайджане их изначальное предназначение не терпит двусмысленности. Для тюркских народов дорога – это путь к завоеванию. Для нас же она исторически была главным средством коммуникации, торговли и мнимого процветания. Дорога привела тюркский этнос из алтайских кочевий к господству в Передней Азии. Чингис хан начал войну с хорезмским шахом Джаллаледдином из-за дороги на Ближний Восток, сельджуки просочились в наш регион благодаря исправно вымощенному Великому Шелковому пути…
Нас же дорога выжила из собственной страны безвозвратно, ручейками уходящих в мир караванов джугинских купцов и потоками хлынувших им вслед за мечтой о красивой жизни пандухтов-хопанчи.
Неужели мы довершим эту горькую национальную судьбу строительством последней такой дороги?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:08
Известие о массовых отставках или увольнениях (не суть важно) в правительстве для многих было подобно грому средь ясного неба. Впрочем, эта метафора не совсем подходит к нашей ситуации, потому как ясного неба над армянской действительностью давно уже нет, а любые шаги самого Пашиняна столь же давно не вызывают никакого удивления. Посему лучше сказать, что новость просто интриговала.
-
2024-11-12 11:09
Когда Роберт Кочарян уже не был президентом и в статусе пенсионера иногда заезжал на Африканский континент в поисках острых ощущений от сафари, армянское общество негодовало. Еще свежо в памяти, как оказавшаяся в прессе фотография с вторым президентом РА, повергнувшим из ружья то ли льва, то ли быка, вызвала истошный вой в тогдашней оппозиционной прессе. "Рупоры армянской демократии", в том числе и печально известный "Айкакан жаманак", буквально бесновались от счастья, полагая, что нарыли страшный компромат на ненавистного им политика.
-
2024-11-11 10:17
Уже несколько недель в рядах правящей клики происходят очевидные даже со стороны брожения и разборки. И как бы власти ни пытались скрыть происходящее от чужих (то бишь, общественных) глаз, информация все равно просачивается в публичное поле из закулисья выстроенной Пашиняном «прочной системы революционной власти». И уже всем ясно, что между сформированными внутри клики группировками развернулась ожесточенная подковерная борьба за деньги, должности и влияние – особенно с прицелом на приближающиеся выборы.
-
2024-11-08 09:53
В ночь с 30-го по 31-е октября МИД РА выступил с уведомлением о том, что "по имеющейся на данный момент информации среди пострадавших от наводнений в Испании граждан Армении или армян нет".