В Китае заявляют о подрыве мирового порядка из-за антироссийских санкций
Глава Института международных исследований Фуданьского университета У Синьбо заявил, что система международных отношений сильно изменится на фоне проведения Россией специальной военной операции на Украине. Такое мнение он выразил в статье для китайской газеты "Хуаньцю шибао", передает lenta.ru.
Он отметил, что ситуация давно вышла за пределы конфликта между двумя странами. По словам У Синьбо, происходящее включает в себя серьезные разногласия, противоречия и столкновения в международной системе. Эксперт также назвал одной из целей спецоперации прекращение гегемонии США в Европе.
Кроме того, У Синьбо рассказал о трех "ударах" по мировому порядку, который сложился после холодной войны. По его мнению, первым стала война в Ираке, развязанная Вашингтоном в обход ООН. Второй удар нанесла политика администрации экс-президента США Дональда Трампа, включающая унилатерализм и беспрецедентную торговую войну против Китая. В результате, отмечает эксперт, произошло повреждение международной системы, разрушение ее правил и ослабление мирового порядка.
Третьим ударом стал конфликт России и Украины, а также принятые Западом беспрецедентные антироссийские санкции. У Синьбо подчеркнул, что данные меры серьезно подрывают сложившиеся международные правила. "Влияние этих санкций на международную систему будет огромным и долгосрочным", — предупредил эксперт.
Ранее китайская газета Global Times предрекла, что кризис на Украине изменит современное мироустройство и приведет к концу господство США. Директор Института Китая при Фуданьском университете Чжан Вэйвэй назвал Россию "революционером", меняющим мировой порядок. Он считает, что у Москвы есть более глубокая цель, которая заключается в разрушении сложившегося с окончанием холодной войны однополярного мирового порядка, в котором господствует американская гегемония.
newsarmenia.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 10:25
Российский военный обозреватель Юрий Котенок в интервью Alpha News обсудил текущие вопросы южно-кавказской повестки и отметил, что Азербайджан пользуется тем, что Россия отвела свой взгляд от Закавказья.
-
2025-04-22 06:13
Союз журналистов Армении обратился в Европейскую федерацию журналистов (EFJ) и Международную федерацию журналистов (IFJ) с просьбой осудить препятствование работе корреспондентов в парламенте страны, а также оскорбительные высказывания депутатов в адрес репортеров.
-
2025-04-22 06:09
Очередное заседание "суда" над армянскими пленными, включая военно-политическое руководство Нагорного Карабаха, состоялось в Баку.
-
2025-04-22 06:03
Председатель Конституционного суда Армении Арман Диланян заявил, что Основной Закон Армении не содержит территориальных претензий не только к Азербайджану, но и к какой-либо другой стране.