Последние новости

ЕВРОЧИНОВНИКИ РАССЛАБИЛИСЬ И ПОЛУЧАЮТ УДОВОЛЬСТВИЕ

"В НС РА злоупотребляют ускоренными процедурами, а также нет информации о действующем опыте в связи с участием общественности в процессе принятия законов", - всего неделю назад заявил в ходе пресс-конференции председатель Группы государств по борьбе с коррупцией (GRECO) Марин Мрчела. Фракция ГД отмахнулась и созвала сегодня внеочередное заседание парламента, в повестке которого 9 вопросов из четырнадцати признаны неотложными и в течение 24 часов должны пройти сразу оба чтения. Причем данные проекты были направлены в НС после 25 мая и признаны правительством неотложными. О качестве "обсуждения" говорит хотя бы факт, что все 9 законопроектов гэдэшники галопом приняли в первом чтении в течение всего двух часов.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО УКАЗАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ МРЧЕЛА СДЕЛАЛ, комментируя работу властей в вопросе предотвращения коррупции. "Армения из тех стран, которые не имеют канонов этического поведения, работа парламента РА в плане прозрачности должна быть усилена, а это непосредственно связано с принятием кодекса этического поведения депутатов", - сказал он.

Услышала ли замечание председателя Группы государств по борьбе с коррупцией объявившая себя "бастионом демократии" и ярым борцом с коррупцией правящая сила? Судя по всему, нет, ибо спустя всего неделю по инициативе правительства созвана внеочередка, 9 вопросов повестки которой должны быть приняты в течение суток. А это значит, что никакого мало-мальски приличного обсуждения важных вопросов, касающихся, например, укрупнения общин, прав ребенка, социальной поддержки, повышения зарплат судьям КС ожидать не стоит. Ни о каком нормальном разностороннем рассмотрении, ни тем более - о предложениях к документам в 24-часовом режиме говорить не приходится.

Политическое большинство НС, как обычно, выступит лишь в роли компостера инициатив правительства, нередко без объяснений направляющего в парламент проекты для принятия, как говорится, по-быстрому. Вопрос, к чему такая спешка, у рюкзачного большинства, естественно, не возникает.

Что же до замечания председателя GRECO, то в ГД, как правило, игнорируют те советы и призывы международных организаций, которые им не по душе. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить неоднократные призывы Freedom House "отменить статью, криминализирующую тяжкое оскорбление как положение, нарушающее принципы, закрепленные в Конституции Республики Армения, обязательства, взятые страной в рамках ОБСЕ и Европейской конвенцией по правам человека". Однако гэдэшники, уверяющие, что "доклады организации являются ориентирами для Армении", проигнорировали критику и призывы Freedom House, отметив, что "им лучше знать, что нужно стране".
 Однако авторитетная организация молча стерла с лица плевок и во главе с директором европейских и евразийских программ Марком Берендтом под бдительным оком выстроившихся в несколько рядов у гостиницы "Мариотт" полицейских и в отсутствие оппозиции, СМИ и какого-либо альтернативного мнения провела в Ереване этакий междусобойчик - так называемый "Армянский форум демократии", в котором приняли участие только представители правящей партии и "свои" общественники.

ПОЧЕМУ ЕВРОЧИНОВНИКИ РАССЛАБИЛИСЬ и получают удовольствие от "супердемократических" мероприятий в "бастионе демократии", догадаться нетрудно. И такой опыт, видимо, понравился европейским чиновникам и правозащитникам, а также аккредитованным в Армении послам западных стран, в упор не замечающим творимого властью правового произвола. Максимум, что они себе позволяют, - мягко пожурить правоохранителей и озвучить общий призыв "воздерживаться от применения грубой силы". Неслучайно состоявшаяся 8 июня конференция "Судебная система как гарант демократии" прошла в том же "супердемократическом" закрытом режиме.

Говорил ли хоть кто-то из присутствующих на ней об истинном положении дел в судебной системе, о наличии политзаключенных в стране? Во всяком случае, в скудных пресс-релизах, которыми ограничились организаторы, об этом нет ни слова. Нет речи также и о позиции участвовавших в мероприятии представителей GRECO. Между тем на пресс-конференции 2 июня тот же Мрчела, коснувшись борьбы с коррупцией в судебной системе, отметил: "Важно, чтобы контроль над судебной властью не навредил независимости судей. Правомочие Министерства юстиции возбуждать дисциплинарные производства в отношении судей должно быть прекращено. Действующая сейчас модель несовместима с независимостью судебной власти. По всем этим направлениям Армения должна проделать еще очень много работы".

В официальном сообщении о прошедшей конференции приводится лишь похвала проводимых в нашей стране демократических реформ от посла ЕС Андреа Викторин. Видимо, поэтому сегодня правящая фракция прокомпостировала существенное повышение доплат судьям Кассационного и Конституционного судов.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕТОМ УВАЖАЮТ ГОЛОСА НАРОДА, А ОСЕНЬЮ НЕТ?
      2022-07-29 11:35
      6196

      Власть совершила ошибку, решив пойти на крайний шаг – лишить депутатов двух оппозиционных фракций мандатов – и, очевидно, осознав это, теперь не знает, как выйти из щекотливой ситуации, в которую попала по своей же инициативе. Впрочем, ситуация не столько щекотливая, сколько опасная для самой же власти, поскольку в случае лишения оппозиции мандатов к уже имеющимся кризисам в стране добавится еще и конституционный.

    • ЗА ЧЕЙ СЧЕТ? ЗА СЧЕТ АРМЯН И ГРЕКОВ
      2022-07-26 09:46
      3710

      Весь мир в новых геополитических реалиях пытается, если не выиграть, то хотя бы не потерять, а мы день ото дня падаем в пропасть при условии равнодушия общественности, заявил в ходе пресс-конференции в клубе «Зеркало» член Исполнительного органа РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ.

    • ГД: МЕНЯЕМ "РЕВАНШИСТОВ" НА "КОНСТРУКТИВНУЮ ОППОЗИЦИЮ"
      2022-07-13 10:07
      1487

      Правящая фракция решила пойти на крайний шаг – лишить депутатов двух оппозиционных фракций мандатов. Власть, казалось бы, уже совершила одну тактическую ошибку, лишив оппозиционеров полагающихся им Конституцией и Регламентом НС должностей и тем самым собственноручно создав в парламенте кризис.

    • СЫТЫМ – ПРЕМИИ, ГОЛОДНЫМ – БАСНИ
      2022-07-07 17:20
      1482

      Пришедшие к власти в том числе с лозунгом «сытый голодного не разумеет» Пашинян и его команда ослепли и оглохли от своей сытой жизни. Впрочем, они никогда не проявляли внимания к проблемам рядовых граждан. Но на фоне колоссального подорожания цен на продукты и опубликованных недавно данных о количестве недоедающих в Армении премии гэдэшникам наглядно демонстрируют весь цинизм и наплевательское отношение власти к гражданам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ