Ваагн МЕЛИКЯН: ДАЖЕ В СЛУЧАЕ ПРОИГРЫША ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАПАСНОЙ АРСЕНАЛ
При любых переговорах надо определить свою повестку, которая должна основываться строго на национальных и государственных интересах. Об этом заявил во время обсуждения по теме «Армянская повестка, переговорные красные линии, государственный интерес и достоинство» 9 июня бывший генсекретарь МИД Армении, Чрезвычайный и Полномочный посол Ваагн Меликян.
«Я совершенно не согласен с повесткой открытия эры мира и продвижения вперед любой ценой. Это отнюдь не гонка патриотизма, и популизма тоже. Должен быть хладнокровный и неэмоциональный процесс, по одной простой причине - после 44-дневной войны мы, действительно, находимся в очень тяжелом состоянии. Когда холодный разум возвращается, ты должен суметь четко и целенаправленно зафиксировать те возможные окна, посредством которых можно двигаться вперед, защищая свои национально-государственные интересы.
Да, сегодня у нас все еще есть довольно неисчерпанный арсенал. После 9 ноября 2020 года, когда замолчали пушки, должна была начаться дипломатическая работа, но мы отклонились от этого пути. Огромный профессиональный потенциал и подходы, которые были и которые очень четко указывали дорогу, по которой должна двигаться Армения, к сожалению, были отложены в сторону и был выбран совершенно иной путь с точки зрения и подходов, и интерпретаций. Началась какая-то непонятная гонка по части того, кто более патриотичен, кто больше думает об Арцахе, и сегодня мы имеем то, что имеем», - заявил Меликян.
Он считает нормальным, когда какая-то сторона заявляет о своих красных линиях и говорит, с какими подходами идет на переговоры. «Даже в случае проигрыша у тебя должен быть запасной арсенал, которым можешь руководствоваться. Уверен, что такая возможность существует как по части международных партнеров, так и нашего стратегического союзника», - сказал дипломат.
Не думаю, что путь, выбранный сегодняшними властями, правильный, отмечает эксперт. «Я бы разделил процесс нормализации армяно-азербайджанских отношений на два этапа. Для нормализации отношений, во-первых, сначала нужно согласовать основные принципы. Иными словами, сторонам необходимо подтвердить принципы, на основе которых велись переговоры - самоопределение наций, территориальная целостность и неприменение силы или угрозы силой. Нужно еще раз подтвердить свою приверженность подписанным в рамках Минской группы документам и принятым заявлениям», - сказал экс-представитель МИД РА.
Говоря о процессе демаркации, Меликян отметил, что прежде всего важно уточнить, что является отправной точкой. «На мой взгляд, отправной точкой является статус-кво на 22 мая 2021 года. Просто недопустимо как-либо отделять этот процесс от общего всеобъемлющего мирного договора. Далее необходимо адресовать вопросы деоккупации и статуса Арцаха. Это возможно согласовать посредством переговоров с заинтересованными сторонами, вместе с Россией», - заключил он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 14:14
Организация "Международная христианская солидарность" (Christian Solidarity International, CSI) присоединилась к другим защитникам религиозных свобод, призвав правительство Армении прекратить гонения на Армянскую церковь. В заявлении организации и отдельные лица выражают "серьёзную обеспокоенность в связи с активизацией кампании правительства Армении против Армянской Апостольской церкви и её сторонников". Среди подписавших заявление - НПО "Коптская солидарность" и "SOS Chretiens d'Orient".
-
2025-07-18 14:09
Соединенные Штаты поддерживают усилия по содействию миру и стабильности на Южном Кавказе и следят за развитием событий на местах.
-
2025-07-18 14:06
Благотворительный фонд «Ташир» подал иск в Административный суд против мэрии города Ереван.
-
2025-07-18 14:00
Комиссия по регулированию общественных услуг получила жалобу правительства по "Электрическим сетям Армении" и уже рассматривает ее. Об этом сообщили Sputnik Армения в комиссии.