Последние новости

РОССИЯ И АРМЕНИЯ: ГУМАНИТАРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ МЕДИЦИНЫ

10 июня в Доме Москвы в Ереване был подписан договор о сотрудничестве в области педиатрии и детской хирургии между Детской Филатовской больницей (ДГКБ им. Н.Ф. Филатова) и ереванским медицинским Центром "Сурб Аствацамайр". Главный врач Детской городской больницы им. Н.Ф. Филатова Антонина Чубарова и директор Медицинского центра "Сурб Аствацамайр" Николай Далакян обозначили основные направления совместного сотрудничества на основе подписанного соглашения.

ПРИОРИТЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ СОТРУДНИЧЕСТВА медицинских учреждений России и Армении является создание устойчивой гуманитарной платформы. В рамках подписания договора прошли очные консультации специалистов России и Армении по разработке тактики лечения десяти пациентов центра Сурб Аствацамайр, и две редкие операции, совместное проведение которых важно для развития детской хирургии. В рамках сотрудничества клиник будут проходить регулярные профессиональные встречи и тренинги, что, по мнению специалистов, в самое ближайшее время повлияет на повышение общего уровня детской хирургии как в Армении, так и в России.

Медицинский центр "Сурб Аствацамайр" - это многофункциональный стационар, в котором есть как терапевтические, так и хирургические отделения (нейрохирургии, челюстно-лицевой хирургии, травматологии и ортопедии, педиатрической грудной хирургии, детской и неонатальной хирургии, ЛОР, пластической хирургии и микрохирургии). В больнице есть отделение детской реанимации 3 уровня с 24 кроватями. Есть реабилитационное и физиотерапевтическое отделение, а сам стационар медицинского центра ежегодно обслуживает до 15 тысяч госпитализированных пациентов. Уровень и профиль клиники во многом схож с ДГКБ им. Н.Ф.Филатова, именно поэтому длительное время готовилась программа сотрудничества, которая сегодня обрела официальный статус. Директор Медицинского центра "Сурб Аствацамайр" Николай Далакян отметил, что в рамках инициативы культурного центра "Дом Москвы" в Ереване, ведущие армянские и российские врачи будут обмениваться опытом, методологией и научными инновациями. "Наука и практика в области медицины взаимосвязаны. Мы наметили практическое, серьезное, многопрофильное гуманитарное сотрудничество с нашими партнерами, и постараемся реализовать его как в эти дни, так и в дальнейшем", - говорит Николай Далакян.

Ваграм Карапетян, генеральный директор центра "Дом Москвы", подчеркнул, что Центр всегда активен в сфере международного гуманитарного сотрудничества, и основным звеном является сфера медицины. "Врачи Детской городской больницы им. Н. Филатова - высококвалифицированные специалисты, которые поделятся своим опытом и присмотрятся к опыту армянских специалистов. Все это делается во благо здоровья наших детей. Уверен, что в эти дни наши специалисты приобретут полезный опыт, а дети получат качественную медицинскую помощь", - заявил Ваграм Карапетян.

Антонина Чубарова отметила общее историческое прошлое, в том числе, общую историю педиатрической школы. По её мнению, основной задачей является развитие классической школы педиатрии в тех странах, которые помнят её основы и готовы широко применять совместные передовые практики.

Установление устойчивых межнациональных связей и развитие диалога между странами СНГ – один из основных приоритетов Российской Федерации в рамках программы содействия международному развитию. Многосторонний культурный и научный обмен способствует геополитической стабильности и экономическому и научному развитию Союзного государства.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Акоп БАДАЛЯН: ТЕНДЕНЦИИ ТРАНСФОРМАЦИИ СООТНОШЕНИЯ СИЛ В РЕГИОНЕ ЗАМЕТНЫ
    2025-04-23 10:40

    Медленные тенденции трансформации положения дел и соотношения сил в регионе вполне заметны, однако, ни в коем случае не нужно выдавать желаемое за действительное, чтобы не оказаться в плену самообмана, считает политолог Акоп Бадалян. В публикации в своем ТГ-канале он счел вполне возможным преобразование логики среды вокруг Армении, что, по его мнению, может оказать  влияние уже на внутренние развития и логику внутренних общественно-политических отношений. Публикацию полностью приводим ниже.

  • А.АЙВАЗЯН: "УНИЧТОЖАЕТСЯ САМА ТКАНЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА"
    2025-04-23 10:28

    "Несколько дней назад Арсен Торосян, председатель Постоянной комиссии по вопросам здравоохранения Национального собрания Армении, открыто заявил о новом крайне тревожном решении правящей партии «Гражданский договор» – фактически распахнуть двери страны для масштабного заселения иностранными гражданами, – пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян. На деле эта разрушительная политика проводится уже не первый год. За последние 4–5 лет в Армению завезли свыше 100 000 человек, не принадлежащих к армянскому этносу, не исповедующих христианство и не имеющих отношения к армянской культуре и исторической памяти. Это люди, которые в подавляющем большинстве не смогут органично интегрироваться в армянскую культурную среду, не воспримут её ценностей и традиций и, следовательно, не будут заинтересованы в защите долгосрочных интересов армянского народа и государства.

  • Армен ОВАСАПЯН: НА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУХНЯХ БАКУ И АНКАРЫ ЗАКАЗ УЖЕ СПУЩЕН
    2025-04-23 10:24

    Никол Пашинян на всех парах бежит к выборам, следуя указаниям Баку и Анкары, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, заметив, что такое явление, как николизм, в будущем, когда государство однажды выйдет из хаоса, будут преподавать в университетах в качестве предостерегающего примера, как напоминание о том, как не следует относиться к своей стране… Публикацию полностью приводим ниже.

  • «ЗА РУБЕЖОМ»: КАРИНЭ ШАГИДАНОВА ПРЕДСТАВИТ КАВКАЗСКИЙ РЕГИОН
    2025-04-22 09:42

    Старший научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Республики Армения, кандидат исторических наук Каринэ Шагиданова вошла в состав Международной редакционной коллегии издания «За рубежом». Приглашение стать членом коллегии она получила благодаря своему глубокому академическому подходу и обширным знаниям в области истории армянской дипломатии и армяно-российских отношений XVII–XX веков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ