Oilprice.com: Может ли Азербайджан помочь решить газовый кризис в Европе?
Война в Украине нарушила глобальные цепочки поставок и ослабила экономику во всем мире, но она "открывает возможности для Азербайджана, связующего звена между Европой и Азией", пишет Oilprice.com.
"США и Европа ввели санкции в отношении российской нефти и природного газа, но Азербайджан находится на пути к увеличению экспорта газа в 2022 году и в последующие годы через Южный газовый коридор (ЮГК) протяженностью 3500 километров, который проходит через семь стран и снабжает Турцию и Европу. В настоящее время Азербайджан поставляет 10 миллиардов кубометров природного газа в Европу и 6 миллиардов кубометров в Турцию через ЮГК.
Чтобы удовлетворить спрос, Азербайджан также введет в эксплуатацию два новых газовых месторождения и открыт для инвестиций для расширения мощностей ЮГК, например, путем установки дополнительных компрессорных станций, которые могут удвоить поток газа. Но министр экономики Азербайджана говорит, что "недостаточное инвестирование" Европы может замедлить способность страны поставлять больше газа.
На этой неделе министр энергетики Азербайджана заявил на Всемирном конгрессе коммунальных предприятий в Абу-Даби: "Сейчас мы очень интенсивно работаем с Европейской комиссией... мы работаем над тем, как в относительно короткий период времени модернизировать эту инфраструктуру и впоследствии увеличить наши поставки энергии в Европу в виде природного газа".
Азербайджанский нефтепровод Баку-Тбилиси-Супса на Черном море временно закрыт (до конца июня), а нефть перенаправляется в трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан на средиземноморском побережье Турции. Перенаправление нефти в Джейхан также укрепит позиции Турции, поскольку она также является местом расположения средней ветки ЮГК, Трансанатолийского газопровода.
Наземный транспорт реорганизуется, чтобы избежать санкций России и Запада.
Железнодорожная линия Восток-Запад из Китая в Турцию, Транскаспийский международный транспортный маршрут, также известный как "Средний коридор", идет в обход России и соединяет Сиань со Стамбулом через железнодорожную ветку через Казахстан, Азербайджан через Каспийское море и дальнейшее железнодорожное сообщение через Грузию в Турцию.
Маршрут, который еще не полностью оправдал свой потенциал, может, наконец, получить возможность гибкости, поскольку перевозки через Среднюю Азию и Кавказ вырастут в шесть раз в 2022 году по сравнению с 2021 годом. В апреле судоходная компания Maersk объявила об обновлении железнодорожного сообщения в ответ на постоянно меняющиеся потребности клиентов в цепочке поставок в нынешние чрезвычайные времена, и ввела в эксплуатацию новую услугу с поездом 13 апреля из Сианя в Германию.
Другими региональными вариантами доставки являются маршруты из Афганистана в Турцию через Туркменистан, Азербайджан и Грузию через "Лазуритовый коридор" и из Азербайджана на запад в Турцию через Зангезурский коридор через Армению, хотя продолжающийся спор между Азербайджаном и Арменией может вызвать длительный конфликт и задержку в реализации этого маршрута.
Сможет ли Баку извлечь выгоду из своей полезности для отправки грузов и энергоресурсов на Запад, чтобы обеспечить окончательное урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе?
После окончания нагорно-карабахской войны 2020 года президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с сопредседателями Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и сказал им: "Азербайджан разрешил конфликт, который длился почти тридцать лет" и "к сожалению, Минская группа не сыграла никакой роли в разрешении конфликта".
В январе 2022 года Алиев заявил, что Минская группа не должна больше играть роль в урегулировании нагорно-карабахского вопроса, потому что "он решен". Алиев может так думать, потому что, ОБСЕ не расставила приоритеты в отношении ресурсов, необходимых для заключения мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, и приоритетом было "поддержание действующего перемирия".
Хотя многие члены Минской группы – Франция, Российская Федерация, США, Беларусь, Финляндия, Германия, Италия, Швеция, Турция, а также Армения и Азербайджан – может и не торопятся – прошло всего 29 лет! – Азербайджан может разыграть еще одну карту, поскольку Казахстан объявил о прекращении экспорта природного газа в 2023 году из-за увеличения внутреннего спроса.
Теперь Баку может вмешаться и предложить помощь в обеспечении энергетических потребностей Европы и вырвать многолетнее соглашение о покупке у Старой Страны, чтобы обеспечить финансирование для расширения ЮГК. Баку должен воспользоваться своим преимуществом, поскольку США и Европа почти три десятилетия откладывали процесс посредничества, а затем отвлеклись на украинскую войну.
Представители Азербайджана, Армении и России встретились в начале июня, чтобы обсудить открытие региональных транспортных связей. В то же время представители Азербайджана и Армении встречаются в Брюсселе с официальными лицами ЕС и США, которые отказываются встречаться с россиянами. Это может удовлетворить импульсы Брюсселя и Вашингтона, но это также сигнал Баку (и Еревану), что мир в Нагорном Карабахе все еще является менее приоритетным, чем кризис в Украине, и некоторые из сторон МГ могут перехватить процесс.
Их цель - расстроить или изолировать Россию, чтобы, наконец, обеспечить большую победу над Москвой, которая, по их мнению, ускользнула от них с мирным окончанием холодной войны в 1991 году.
Приоритеты Запада выражены в цифрах: Украина получила от США помощь в размере 54 миллиардов долларов, а Азербайджан и Армения получили только три десятилетия встреч.
Азербайджан не хочет антагонистических или феодальных отношений со своими соседями, Россией и Ираном, и не будет площадкой для действий НАТО против России или израильского удара по ядерной программе Ирана. Баку направил Украине гуманитарную помощь, но открыто не критиковал Россию, несомненно, к гневу Вашингтона и Брюсселя. Азербайджан может быть надежным источником энергии и транспорта для Европы, но ему придется считаться со своими сильными соседями, и поэтому он не всегда будет присоединяться к хору в Брюсселе и Вашингтоне, тем более что две столицы никогда не считали приоритетом мир на Южном Кавказе и являются союзниками по расчету, а не по убеждению".
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-23 19:44
В сирийском городе Камышлы в преддверии 24 апреля, 110-й годовщины Геноцида армян, Демократическое армянское молодежное движение организовало акцию протеста перед зданием Высшего совета ООН.
-
2025-04-23 19:43
Католикос всех армян Гарегин II обсудил с представителями бразильских СМИ международное признание Геноцида армян, деятельность и миссию Армянской Апостольской Церкви, программы соцподдержки, оказываемыми церковью армянам Арцаха, а также межцерковные отношения, сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина.
-
2025-04-23 19:41
Школы в Стамбуле будут закрыты в четверг и пятницу, объявил министр образования Турции Юсуф Текин, передает BBC News.
-
2025-04-23 19:39
Европейские страны считают, что любое мирное соглашение, направленное на прекращение войны на Украине с Россией, должно включать в себя «территориальную целостность» страны, выступающей за ЕС, сообщает AFP со ссылкой на источник в офисе президента Франции Эммануэля Макрона.