Последние новости

НАШ БЕСПЛАТНЫЙ БЕНЗИН ЕЩЕ НЕ КОНЧИЛСЯ

Это только кажется, что лето - мертвый в политическом отношении сезон. Когда как. Раз мертвый, два - мертвый, а потом в самый разгар лета то Бастилию возьмут, то мировую войну устроят. И похоже, что нынешнее лето в Армении тоже выйдет запоминающимся. Страна наконец избавится от предательского режима. Иначе просто быть не может, ибо это борьба народа за свое существование.

ИМЕННО НАРОДА, А НЕ, СКАЖЕМ, ОППОЗИЦИИ И "НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ГРАЖДАН", как пытаются внушить всем власть и ее пропаганда. Но кто им верит? Властная пропаганда способна лишь к косметическим операциям. Она может подкрасить глаза власти и удалить морщины. Но если у больного рак или инфаркт, пропаганда бессильна. Кривизна реальности не может возрастать бесконечно: рано или поздно происходит разрыв.

Как отмечает известный американский специалист по психологической войне Р. Кроссмен: "Задолго до того, как вы будете пытаться манипулировать общественным сознанием, разубедить или переубедить, перед вами в качестве первой встанет задача - заставить себе поверить". А вот этого Пашиняну уже никогда не удастся. Даже если официальный оптимизм, который и раньше сочился изо всех дыр, вдруг полезет крупными кусками. Если бы всю ложь, которая за последние четыре года вылезла изо рта Никола, напечатать мелким шрифтом, то хватит на полтора экватора.

Например, власть утверждает, что на митингах Движения сопротивления собирается немного людей, а это означает, что они не могут требовать отставки Пашиняна от имени всего народа. Но, как совершенно справедливо отмечает бывший руководитель аппарата КС, посол Эдгар Казарян, для того чтобы понять, мало или много людей собирается на площади Франции, сперва необходимо определиться с номинальным количеством.

"Если это количество должно было составить 500, то 5000 - это в десять раз больше. Если 50 тысяч, то в десять раз меньше. Я предлагаю, чтобы Пашинян назвал номинальное количество, которое его устраивает. Пусть пообещает, что если столько-то людей выйдет на улицу, он подаст в отставку. Уверен, что в этот день на улицу выйдет именно столько людей. Собирающиеся сегодня на площади Франции люди, независимо от их количества, выражают чаяния подавляющего большинства народа. Независимо от того, где именно находится человек, факт, что две трети общества не желает, чтобы Пашинян продолжал руководить", - утверждает Эдгар Казарян.

И с ним трудно не согласиться. Все время повторяя, что на митингах Движения сопротивления собирается немного людей, но не называя при этом номинального количества граждан, необходимого  для ее отставки, власть тем самым пытается отвести общество от сути. Как отводит летчик ракету от самолета, выпуская тепловую ловушку. Она ракете кажется горячее, чем двигатель самолета, и ракета устремляется за нею.

А СОБИРАЮЩИЕСЯ НА ПЛОЩАДИ ФРАНЦИИ ГРАЖДАНЕ действительно выражают волю подавляющего большинства народа, который не может не победить. У Виталия Найшуля есть такая гипотеза: у каждого народа есть свой национальный ресурс, свой бесплатный бензин, благодаря которому он развивается - невзирая ни на что. Платный бензин для этой цели не годится - он не дает никаких преимуществ. У американцев бесплатный бензин - это свобода, у немцев - трудовая этика. Немец вкручивает гайку на днище автомобиля, гайку, которую никто никогда не увидит, но он ее лакирует, тратит на это уйму времени, потому что так надо. У китайцев бесплатный бензин - феноменальная дисциплина и т.д.

Мы, армяне, постоянно окруженные врагами, тысячелетиями боролись за свое существование. Вот это умение выжить даже в самых невероятно сложных условиях и есть наш бесплатный бензин. Если он кончится, тогда помилуй, Господи, несчастную Армению. Но пока горючее в "национальном баке" есть. Кто такой какой-то Никол, чтобы его без остатка выпить?

Да, эта власть делает все, чтобы наш национальный ресурс истощился. Прав был великий Руставели: "Как вредим себе мы сами, враг вредить нам не решится". Но народный котел уже кипит, а это означает что режиму Пашиняна приходит конец.

Однажды император Александр III спросил своего адъютанта Рихтера: "Что-то неладно в России?" Рихтер ответил: "Представьте себе паровой котел, в котором кипят газы, а вокруг ходят люди с молотками и старательно заклепывают дыры. Но однажды газы прорвут такой кусок, что заклепать будет нельзя". И у нас все идет в этом направлении.

Правда, не такими темпами, как хотелось бы. Как отмечает бывший депутат от РПА Гагик Минасян: "Все идет по верному пути, но, к сожалению, немного медленно. И уход этих бездарей уже не за горами. Просто, чем позже от них избавимся, тем больше усилий и работы от нас потребуется, чтобы восстановить утраченное".

Для восстановления утраченного действительно потребуются невероятные усилия. С точки зрения человека, имеющего некоторое представление о том, как управляется государство, реализация рациональных целей (укрощение роста цен, например), не говорим уже о проблемах национальной безопасности, восстановлении боеспособной армии и т.д. - занятие столь трудное и тяжкое, что если кто-нибудь добровольно желает им заняться, то можно лишь радоваться тому, что нашелся некто, готовый взять на себя неудобоносимое бремя.

Это только Пашинян и его свора имеют светлые представления о государственном служении, полагая, что решение сложнейших проблем есть занятие, нимало не похожее на хлебание дерьма, но, напротив, исключительно сладостное и приятное. Отсюда и обида на тех, кто пытается их этой неизъяснимой сладости коварно лишить.

Ведь отбери у них власть - они тут же превратятся в ничто. Проведите, сограждане, такой мысленный эксперимент: представьте кого-нибудь из высшего эшелона власти (того же Пашиняна, Алена Симоняна, Арарата Мирзояна, Сурена Папикяна, Армена Григоряна - да любого представьте!) без должности, без кресла под задницей и что они будут собой представлять? То-то и оно. Публично произнести любое из этих имен без присовокупления бранных слов уже равносильно гражданскому самоубийству.

Природа этой власти саморазрушительна. Ничего она полезного для страны и народа сделать не может. Вся творческая энергия ее верхушки и прочих разнокалиберных шестерок уходит в обслуживание древнего хватательного инстинкта и в реализацию незыблемого тюремного принципа - сегодня умри ты, а я умру завтра.

<aut>Гагик МКРТЧЯН

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЧТО МОЖНО БЫЛО ОЖИДАТЬ ОТ ВАТИКАНА?
    2025-04-17 09:33

    Говорят, в Хосровском заповеднике лежит остов огромного дерева, которое простояло около четырех сотен лет. За долгую жизнь в него раз десять попадала молния, бесчисленные ветры и бури четырех столетий гнули и ломали его ветви. Дерево выстояло. Однако в конце концов на дерево напала армия жуков и свалила его на землю. Насекомые проели ствол, постепенно подорвав внутренние силы дерева своими слабыми, но постоянными атаками. Лесной великан, которого не смогло иссушить время, сжечь молния, покорить буря, упал под напором жучков настолько маленьких, что человек мог бы раздавить его между пальцами.

  • ДОИГРАТЬ ФАРС - И В НОВУЮ ТРАГЕДИЮ
    2025-04-16 09:31

    Сенека в своем труде "О гневе" рассказывает о "смеющемся философе" Демокрите и "плачущем философе" Гераклите. Гераклит, всякий раз выходя из дому и видя вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать, скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы. Демокрит же, наоборот, никогда не появлялся на людях без улыбки: до того несерьезным ему казалось все, чем серьезно занимались все вокруг. "Но где здесь место гневу?" - спрашивает Сенека. - Надо либо смеяться надо всем, либо плакать". Вот и мы без гнева попытаемся понять, над чем в окружающей нас действительности стоит посмеяться, а над чем - поплакать.

  • СЕАНС ДОБРОВОЛЬНОГО САМОБИЧЕВАНИЯ
    2025-04-14 10:28

    Вообще-то наука считает, что мозговые обострения у человеческих индивидуумов происходят обыкновенно ранней весной: авитаминоз вкупе с мартовским адреналином, отягощенные к тому же долгим выходом из зимы. Но на последнем заседании правительства у премьера случилось средневесеннее обострение. Какой стиль, боже мой, какие страсть и энергия! Если бы он носил парик, тот загорелся бы у него на голове. Знамя с ликом Пашиняна вознеслось над развалинами всякого смысла и было там намертво установлено.

  • ЧЕСТЬ ЗАМЕНИЛИ ПОКЛОНАМИ
    2025-04-12 09:55

    Для победы в войне совершенно недостаточно иметь материальный перевес, хотя он играет важную роль. Однако, не менее важны моральная стойкость, дух армии. Моральная сила армии - это такая же сила, как и ее материальная сила, и надо быть настоящим дебилом и предателем, чтобы подрывать моральный дух собственной армии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ