Последние новости
0
5400

СУДЬБУ РУБЕНА ВАРДАЗАРЯНА ВСС РЕШАЕТ ЗАОЧНО

16 июня состоялось первое заседание Высшего судебного совета, рассмотревшее ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна, чьи полномочия на данный момент временно приостановлены до завершения судебного следствия. Последнего обвиняют по статье 332 УК РА (воспрепятствование осуществлению правосудия с использованием служебного положения), он находится под подпиской о невыезде и вины своей не признает.

НАПОМНИМ, ЧТО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО БЫЛО ВОЗБУЖДЕНО без преодоления его неприкосновенности, на основании заявления бывшего судьи Андраника Симоняна, вскоре после этого переместившегося в кресло заместителя директора СНБ.

Сегодняшнее заседание ВСС в общей сложности продлилось около двух часов. Дисциплинарное производство в отношении председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна было возбуждено по инициативе трех членов ВСС Григора Бекмезяна, Липарита Меликджаняна и Давид Хачатуряна. Все трое – ученые-члены ВСС, откровенные приверженцы идеологии действующей власти. Основанием для ходатайства послужило опубликованное в одном из СМИ интервью, в котором Вардазарян нелестно отозвался о решении Конституционного суда по поводу избрания Гагика Джангиряна членом Высшего судебного совета.

На первое судебное заседание ни Вардазарян, ни его представитель Арам Орбелян не явились. Гагик Джангирян сначала представил регламент, порядок возбуждения дисциплинарного производства в отношении члена ВСС, а затем сообщил, что со стороны ответчика поступило два ходатайства: о прекращении дисциплинарного производства по данному делу и о переносе сегодняшнего заседания.

Для принятия решения члены Совета удалились в совещательную комнату. По возвращении огласили решение об отклонении ходатайства о прекращении производства. После чего перешли к обсуждению второго ходатайства на предмет того, чтобы отложить сегодняшнее заседание на том основании, что адвокат Арам Орбелян в этот день участвует в другом судебном заседании в Сюнике. Следовательно, присутствовать на заседании ВСС физически не может. Коротко посовещавшись, члены ВСС отклонили и это ходатайство.

А затем произошло неожиданное. С позволения сказать, "высший суд" решил завершить рассмотрение производства в отношении председателя ВСС в рекордные сроки. Члены ВСС в третий раз за сегодняшний день удалились в совещательную комнату, на сей раз для принятия окончательного решения относительного дисциплинарного наказания коллеге. Отсутствие Вардазаряна и его адвоката, то есть стороны ответчика в полном составе, их ничуть не смутило. Надо сказать, что такое на нашей памяти произошло впервые.

До сих пор во всех делах, рассматриваемых ВСС, ходатайства о переносе заседания по уважительной причине, удовлетворялись. А уж чтобы так, в заочном порядке, не заслушав доводы ответчика, аргументы защиты, напрочь забыв о равенстве сторон, удалиться для вынесения окончательного решения, такого ВСС себе еще не позволял. Дело Рубена Вардазаряна в этой связи стало печальным прецедентом.

С непроницаемым лицом Гагик Джангирян сообщил, что решение будет оглашено 23 июня в 13:55. Учитывая, что на компромисс, который, согласно самому Вардазаряну, ему предлагал Джангирян, он не пошел, в добровольную отставку не подал, а также с учетом его высказываний в адрес и.о. председателя ВСС, думается, очевидно, что решение будет не в пользу Вардазаряна. Временное отстранение от должности в его случае скорее всего превратится в постоянное. Как говорится, в духе времени.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ БЛОКИРОВКИ СУДОВ ДО «ЭЛИТНОЙ» РУЧКИ
      2022-07-05 16:35
      36

      День Конституции – это веха, обозначающая не только рождение Основного закона, но и всего остального, что происходит в сфере законодательства страны, регулирующего нашу правовую действительность и жизнедеятельность. В этом смысле можно смело констатировать, что в последние 4 года и Основной закон, и правопорядок, и все остальные законы, резко сдают свои позиции. Примеров тому масса. Достаточно вспомнить лишь один незабываемый день - 20 мая 2019 года, когда сторонники Пашиняна по приказу премьера заблокировали на несколько часов входы-выходы во все суды Армении. В том числе, и в здание Конституционного суда.

    • ИЗОЩРЕННАЯ ПЫТКА ДЛЯ ЭКС-ГЕНПРОКУРОРА
      2022-07-04 09:51
      718

      Конституционный суд приостановил производство по делу экс- генпрокурора, первого председателя Следственного комитета Агвана Овсепяна за мотивировкой, что ему необходимо получить дополнительные документы. На взгляд защиты, это доказывает, что КС ищет способы отклонить заявление, при условии, что на самом деле поднятые вопросы и основания вполне обоснованы.

    • ДЖАНГИРЯН ПОДВЕЛ «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ»
      2022-07-02 10:11
      1471

      В судебно-правовой сфере страны сенсация за сенсацией. Не успели прийти в себя от назначения генпрокурора Анны Вардапетян, выдвижения на должность судьи Конституционного суда ангажированного адвоката Седы Сафарян, а тут и и.о. председателя Высшего судебного совета Гагик Джангирян подоспел со своей скоропалительной отставкой. Согласно официальной версии, здоровье его подвело. Ясно, какое здоровье, политическое, не иначе.

    • ЦЕЛЬ - КОМПОСТИРОВАТЬ РЕШЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2022-07-01 12:00
      1877

      После избрания Анны Вардапетян генпрокурором, казалось, драматические сюрпризы в нашей многострадальной правовой системе исчерпаны. Оказалось, нет. В жизни всегда есть место новой порции абсурда. Именно так выглядит выдвижение Седы Сафарян на должность судьи Конституционного суда, имевшее место на заседании правительства 30 июня.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ