Последние новости

ВОВАЕВИЧ СНОВА ВЗОРВАЛСЯ

В апреле Никол Пашинян говорил, что надо опустить планку требований по статусу Арцаха. Дескать, к этому нас склоняют наши друзья на международной арене.

ОППОЗИЦИЯ НАЧАЛА ПРОТЕСТНЫЕ АКЦИИ. «СОПРОТИВЛЕНИЕ» ПОКАЗАЛО СВОЮ СИЛУ. Десятки тысяч людей выходят на улицы и площади Еревана и других городов и сел с требованием отставки Пашиняна. «Сопротивление» фактически организовало общенациональные митинги и шествия в очередной канун годовщины Геноцида армян и в день празднования годовщины образования Первой Республики.

Увидев масштабы этих акций, где главным лозунгом было требование отставки кабинета Пашиняна, власть пошла на попятную. Спикеры от власти стали убеждать, что Никола опять неправильно поняли. Дескать, он не говорил, что Армения «опускает планку», он говорил, что к этому Ереван побуждают… На самом деле, дескать, когда Никол заявляет о правах и безопасности арцахцев, в конечном счете это вернет на повестку проблему статуса… Ну и так далее.

Более того, в мае-июне представители власти на международных встречах стали слегка артикулировать проблему Арцаха. Даже Никол на встрече с представителями ОДКБ заговорил о статусе Арцахе, как о ключевой проблеме… Все это было настолько очевидно, что вызывало разочарование в Азербайджане. Оттуда начали поступать заявления, что вот, дескать, Армения опять свернула с правильного пути в его, алиевском, понимании.

Однако, напоминая Пашиняну позицию Алиева, что «конфликт завершен», в Баку при этом несколько воздерживались от прежней агрессивной риторики и угроз новой войны. Полагая, по-видимому, что слишком завышенные требования к Пашиняну могут только усилить протестные акции, придать им больший масштаб и, в конечном итоге, привести к отставке верного друга азербайджанского народа.

И вот «Сопротивление» решило свернуть палаточный городок на площади Франции. В стане власти - телячий восторг. Там сделали неправильный вывод, что оппозиция сворачивает борьбу. Не понимая простой вещи: палатки убрали, но люди, которые эти палатки устанавливали, никуда не исчезли, равно как и их решимость довести дело до конца. Более того, этих людей стало больше, о чем свидетельствуют и опросы общественного мнения. Другое дело, что «Сопротивление» посчитало приоритетом задачу дальнейшего структурирования движения, придания ему более мобильной и прочной организационной формы.

Власть всего этого не поняла и буквально на следующий же день после свертывания оппозицией палаточного городка на площади Франции Пашинян бросился извиняться перед Баку за сдержанность предыдущих месяцев и объяснять, почему Арцах должен быть в составе Азербайджане. При этом снова пугать геополитическими вызовами, возможной эскалацией, потерей государственности Армении.

Весь этот «ужас», по Пашиняну, возможен, если Армения не будет в вопросе Арцаха руководствоваться его, Пашиняна, «мирной повесткой». А его мирная повестка, еще раз пояснил премьер, заключается в том, что для армянской стороны должен быть приемлемым любой статус Арцаха, который гарантирует права, безопасность и свободы арцахцев.

Иначе говоря, если завтра Алиев скажет, а он это скажет, что арцахцам, как и всем другим жителям Азербайджана гарантированы безопасность, общечеловеческие права и свободы, и в качестве доказательства примет какой-нибудь закон о правах нацменьшинств, то… Ереван должен согласиться и признать, что Нагорного Карабаха как политической единицы нет, а есть отдельные города и села Азербайджана, населенные армянами. Что, собственно, полностью в русле заявлений Алиева о том, что нет Нагорного Карабаха, нагорно-карабахского конфликта, тем более, он запрещает использовать эти формулировки, а есть только некая Восточно-Зангезурская экономическая зона, в состав которой входят некоторые населенные армянами города и села Азербайджана.

«Мирная повестка» Пашиняна, как видим, вернулась на круги своя… Это значит, что дуэт Пашинян-Алиев в ближайшее время интенсифицирует двусторонние контакты в надежде выйти на соглашения по разным трекам. И у этих планов есть перспектива, если забыть, конечно, что, да, палатки свернули, но люди остались.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «БАСТИОН» ВО ВСЕЙ КРАСЕ
    2025-05-21 12:14

    Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.

  • ЭРАТО ВСТУПИЛА НА ТРОПУ ВОЙНЫ
    2025-05-21 10:02

    Последние дни социальные сети зашкаливает общественное возмущение записями Анны Акопян. Что послужило триггером, трудно сказать, но лексикон Анны Акопян заблистал чрезвычайно яркими красками, и она дала волю фантазии в привлечении оскорбительных эпитетов своим оппонентам.

  • ЧЕЛОВЕК ОТВЕРЖЕННЫЙ
    2025-05-21 09:38

    То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…

  • МЕДВЕДЬ ТОЛЬКО РАНЕН
    2025-05-17 10:10

    Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.  

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ СДАЧА
    2025-01-15 10:12

    Недавно на Общественном телевидении была очередная дискуссия, в ходе которой обласканные Николом горе-аналитики снова пытались уверить всех, что Арцах сдал Азербайджану не Пашинян, а Путин… Главным спикером был один забавный персонаж, который до того, как стать придворным аналитиком Пашиняна, работал курьером в Саратове. И уже одно это, безусловно, говорит о его недюжинных способностях.

  • ВОПРОСОВ К СЕБЕ ПАШИНЯН БОЛЕЕ НЕ ИМЕЕТ
    2024-11-25 10:50

    В последнем своем интервью Никол Воваевич популярно объяснил, почему побрился. Оказывается, есть на то конкретная причина. До сей поры, оказывается, у него было много вопросов к самому себе после 44-дневной войны. И когда он ложился спать, думал над этими вопросами. Задавал себе эти бесчисленные вопросы, думал над ними, искал ответы. Пока не засыпал. Но вот, наконец, свершилось. Не осталось более вопросов. Теперь премьер спит спокойно и в ознаменование этого сна без вопросов он и побрился. Радуйся, народ армянский! Что означает, когда у человека вопросы к самому себе? Это поиск ответов на вопрос, правильно ли он поступил в той или иной ситуации. Надо полагать, теперь премьер уверен: все делал правильно, а то, что случилось, должно было случиться…

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.