Вардан АРАМЯН О ФАКТОРАХ, ВЛИЯЮЩИХ НА УКРЕПЛЕНИЕ ДРАМА
Международный консультант в сфере управления общественными финансами, экс-министр финансов Армении Вардан Арамян в эфире "Пятого канала" назвал факторы, которыми обусловлено укрепление армянского драма к доллару.
Как отметил Арамян, первый фактор, который оказал влияние на ситуацию с валютным курсом – это структурные изменения во внешней торговле Армении.
По его словам, не следует забывать, что из-за наложенных на Россию санкций, торговля в долларах практически полностью была ограничена.
На примере перехода на рубли при оплате за российский газ он отметил, что годовая выплата со стороны Армении России составляла 460-480 млн. долларов, т.е. в месяц Газпром формировал на армянском валютном рынке спрос в пределах 40 млн. долларов. «Сейчас эта сумма высвобождается, и на рынке формируется переизбыток валюты, который оказывает давление на курс», - пояснил он.
Вторым фактором эксперт назвал прибывающих в Армению международных визитеров, количество которых заметно увеличилось. «Они не только привозят с собой валюту, но и увеличивают спрос на драмы, в результате чего драм повышается относительно доллара и других валют», - сказал он.
Третий фактор, по словам Арамяна – это трансферты, также демонстрирующие существенный рост, что, в свою очередь, увеличивает спрос в отношении драма. Он пояснил, что именно с этим связано повышение показателя экономической активности в Армении.
Эксперт отметил, что с точки зрения потребителей усиление драма имеет положительное значение, поскольку влияет на цены на импортируемые товары.
В качестве примера Арамян указал, что рост цен на бензин в некотором смысле сдерживается посредством ревальвации курса. «Цены на нефть уже достигли 120 долларов, есть прогнозы о повышении до 150 долларов, но поскольку бензин реализуется в драмах, а курс – ревальвируется, это сдерживает подорожание бензина с такой же скоростью», - пояснил он.
При этом он отметил, что с проблемами сталкиваются те производители и индивидуальные потребители, которые имеют доходы в долларах, поскольку их драмовый эквивалент существенно сокращается. «У них расходы в драмах, а они не уменьшаются, а наоборот – увеличиваются из-за внутренней инфляции», - пояснил эксперт.
В контексте фактора международных визитеров Арамян отметил, что необходимо понимание того, связывают ли они свою жизнь с Арменией перманентно или нет. «Если визитеры решать покинуть Армению, это окажет обратное давление на курс, и может начаться обратный процесс», - предупредил он.
Фактором обратного воздействия, по его словам, является также наличие в мировой экономике тенденций к укреплению позиций доллара. В этих условиях неопределенности, по его словам, государству следует оказывать постоянную поддержку экспортному сегменту экономики.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 19:49
На сегодняшней пресс-конференции Никол Пашинян сравнил идею предоставления контроля над коридором, проходящим через суверенную территорию Армении, с передачей третьей стороне на аутсорсинг национальной инфраструктуры, такой как аэропорт, железные дороги или почтовые службы. Эта аналогия абсурдна, вводит в заблуждение и опасна. Об этом заявил экс-глава МИД Армении Вардан Осканян.
-
2025-07-16 19:41
Всеармянский совет по сохранению Армянской Церкви решительно осуждает антицерковную, оскорбительную риторику, вновь продемонстрированную премьер-министром РА Николом Пашиняном на пресс-конференции 16 июля.
-
2025-07-16 19:38
Представители Арцаха намерены бороться за здание представительства, которое прокуратура намерена отобрать. Об этом сообщил карабахский адвокат Роман Ерицян.
-
2025-07-16 19:37
США обеспокоены столкновениями между этническими группами в Сирии, приведшими к военному вмешательству Израиля, и надеются на нормализацию ситуации, заявил госсекретарь Марко Рубио.