Последние новости

НИТКИ И ИГОЛКА КАК СПОСОБ ОТРАЖЕНИЯ МЫСЛЕЙ

Экономист по профессии Искуи Саркисян уже пять лет как сменила цифры на нитки и иголки. Все свое время она посвящает вышивке, которая сначала была хобби, затем она стала посещать курсы и теперь владеет секретами этого вида декоративно-прикладного искусства.

«ЧТО-ТО ПОДТАЛКИВАЛО МЕНЯ К ИСКУССТВУ – ЖИВОПИСИ, ВЫШИВКЕ. Сначала вышивка была для меня просто хобби. Из друзей увидели одну из моих работ и рассказали о занятиях по кружевоплетению. Впервые слышала об армянском вышитом кружеве.

Из любопытства, что это такое, я пошла на этот курс и поняла, что это целый мир, история армянского народа. Порой женщина не была обучена письму, но с помощью нитки и иголки умела представить прошлое и настоящее своего, нашего народа», – рассказала в беседе с корреспондентом Panorama.am Искуи Саркисян.

По ее словам, все это вытесняется из нашей жизни, поэтому она и решила внести свою лепту, чтобы максимально сохранить этот вид искусства, передать его будущим поколениям.

«Мы всегда жалуемся, дескать, то или это украли у нас. У нас не крали, мы просто сами оставили. Это не воровство, когда ты оставляешь, а забирает кто-то другой», – с тревогой говорит Искуи Саркисян.

Хотя она с удовольствием работала и с цифрами, но, как отмечает, если в первом случае ты заканчиваешь работу и все, то в случае с вышивкой работа, которую ты проделал, постоянна, осязаема.

«Нитки и иголка – это способ отразить мысль. Мне нравятся все школы вышивания, но самая любимая – это вышивка кружева и школа Айнтапа, она очень простая, в то же время очень сложная и нежная, в них есть царский дух», – говорит Искуи и добавляет, что вышивка имеет не только эстетическое значение, каждый цвет и каждая форма  что-то символизируют, как и в случае, например, с таразом – национальным костюмом. Так, центральная часть кружева символизирует солнце, вечность, круги – обновления, что связано с луной.

Она указала, что, освоив почти все способы кружевоплетения, армянские женщины отдавали предпочтение вышитому кружеву: «Армянское вышитое кружево – уникально, оно отличается от подобных произведений других народов. Отличается способом исполнения, орнаментом, композицией, сохранившейся неизменной до наших дней».

Искуи – одна из 6 мастеров, которые помогают посещающим кружок по обучению армянской вышивке в музее Ованнеса Туманяна раскрывать и осваивать таинственные секреты иголки и ниток.

Музей Ованнеса Туманяна совместно с культурной общественной организацией «ЗАРД» организовал кружок по обучению армянской вышивке, где студенты, школьники и домохозяйки, армянки разных профессий имеют возможность познакомиться с этим видом декоративно-прикладного искусства.

В беседе с корреспондентом Panorama.am директор музея Ованнеса Туманяна Ани Егиазарян сказала, что мы плохо знаем или плохо владеем целым пластом нашего культурного наследия, меньше говорим о нем, его применение распространено очень мало.

Она представила предысторию и причину появления такой инициативы: «В прошлом году, когда отмечалось 150-летие со дня рождения супруги Туманяна – госпожи Ольги, мы организовали выставку, на которой были представлены ее работы. Будучи матерью 6 дочерей, она очень хорошо владела армянским искусством рукоделия и вышивки, старалась применить то, что знала, изготавливать красивую одежду для членов своей семьи, передавать секреты своим дочерям.

Эта лучшая традиция, когда бабушки и матери передавали свои знания следующему поколению, нарушается в логике требований жизни в XXI веке. Это был очень хороший повод дать новую жизнь рукоделию под кровлей дома Туманяна, в той самой гостиной, где госпожа Ольга  принимала своих гостей».

Panorama.am

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Конгрессмен: Нужно прекратить оказание военной помощи Азербайджану
      2022-07-05 16:59
      41

      Администрация США вновь подтвердила обход резолюции 907 Акта о поддержке свободы, блокирующей прямую военную помощь Азербайджану. Об этом заявил в интервью армянской службе государственной радиостанции «Голос Америки» член Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, член группы по армянским вопросам Брэд Шерман, который высказал свое несогласие с данным решением.

    • «Армения»: Эта власть принесет новую войну либо лишение родины
      2022-07-05 16:56
      48

      Потерпевшая поражение в войне власть принесет либо новую войну, либо лишение родины. Об этом во время акции протеста Движения сопротивления перед резиденцией президента 5 июля заявил депутат парламента от блока «Армения» Тадевос Аветисян.

    • Россия не собирается выходить из ПА ОБСЕ
      2022-07-05 16:52
      43

      Российская делегация не планирует выходить из состава Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Об этом заявил первый замглавы международного комитета Совета федерации, замглавы делегации РФ Владимир Джабаров в ходе брифинга на площадке международной медиагруппы "Россия сегодня".

    • Слушания по делу продюсера Армена Григоряна назначены на 15 июля
      2022-07-05 15:49
      90

      Предварительные судебные слушания по делу продюсера Армена Григоряна назначены на 14:30 часов 15 июля. Они состоятся в резиденции Кентрон суда общей юрисдикции города Ереван. Об этом говорится в сообщении, распространенном адвокатами Рубеном Меликяном и Арменом Машиняном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ