Последние новости

ТОЛЧОК ДЛЯ РОСТА ЦЕН

C 1 июля в Армении все сделки, сумма которых превышает 300 тысяч драмов, должны осуществляться в безналичном формате. Соответствующий закон вступает в силу. В последний раз, когда Никол Пашинян говорил на эту тему, он отметил: "Все сделки должны быть безналичными, в противном случае они в дальнейшем могут быть признаны недействительными. Мы хотим упростить жизнь людей, обеспечить фискальный и антикоррупционный эффекты». А до этого, несколько месяцев назад, Пашинян акцентировал еще и «цивилизационный эффект». Таким образом, по версии армянского правительства, уже через пару недель многие армянские рынки, особенно авторынок и рынок недвижимости, станут цивильными, менее коррумпированными, а людям станет жить легче и лучше.

СКАЖЕМ ПРЯМО, ЖИТЬ ЛЕГЧЕ И УЖ ТОЧНО ЛУЧШЕ СТАНЕТ БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ. Тут и новый приток наличности, тут и существенный дополнительный заработок за счет предоставления банковских услуг. Словом, банки от этой инициативы будут только в выигрыше. В выигрыше останется и власть, которая получит новый инструмент тотального контроля над обществом.

Что касается интересов государства, антикоррупционной эффективности, то здесь есть вопросы. К примеру, вполне возможно, что многие сделки уйдут в тень.  Желая обойти закон, люди, возможно, предпочтут не покупать или продавать квартиры и машины, а дарить и получать их в подарок. Машины и вовсе могут оформлять по доверенности, что, кстати, активно практиковалось еще лет 10 назад. Да, данный закон призван обеспечить прозрачность финансовых операций, но его антикоррупционная эффективность в наших реалиях, пожалуй, мизерна.

По части недвижимости есть тут еще один нюанс. Дело в том, что этот закон должен работать параллельно с другим, вступившим в силу в мае 2020-го. Речь о законе «о конфискации незаконно нажитого имущества», согласно которому, в частности, любая недвижимость, купленная дороже 50 миллионов драмов, может быть конфискована, если ее владелец не сумеет документально подтвердить легальное происхождение таких денег. Теперь представим: человек годами копит деньги на покупку квартиры. Согласно новому закону, он обязан обезналичить накопленную, хранящуюся под подушкой сумму и лишь потом осуществить сделку. Допустим, он поступает так и безналично приобретает жилье за 51 миллион драмов. А потом ему говорят: докажи легальность происхождения денег, которые оказались у тебя на банковском счете, иначе конфискуем имущество.

Есть еще целая масса подобных, мягко говоря, сомнительных моментов, связанных с очередным нововведением бархатно-стальной власти. Но в данном случае важнее другое. Совершенно очевидно, что на введение данного новшества многие рынки отреагируют новым скачком цен.

Если допустить, что финансовые операции, торговля дорогими товарами осуществлялась до сих пор по серым схемам и за наличную оплату, то переход сделок в абсолютно белый формат не может не подхлестнуть тотальное подорожание. Собственно, пока можно прогнозировать только такой эффект от инициативы. В условиях нынешних инфляционных процессов новая волна роста цен, уж точно, не то, что нужно. Даже если осуществляется это под фейковым лозунгом борьбы с тенью и коррупцией и ложными представлениями о фискальной цивильности…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ «НОВОГО УРОВНЯ»
      2022-07-04 09:40
      1070

      Армения и Германия намерены вывести свои взаимоотношения на новый уровень. Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване сообщили министр экономики Армении Ваан Керобян и министр экономического сотрудничества и развития Германии Свенья Шульце, передает АРКА. Керобян рассказал, что в ходе встречи были обсуждены, в первую очередь, возможные новые форматы сотрудничества в рамках повышения уровня отношений между Германией и Арменией, которые включают не только уже утвержденные сферы сотрудничества, но и новые направления, вызывающие взаимный интерес. "Мы отметили отрасли, вызывающие особый интерес, среди которых возобновляемая и солнечная энергетика, водородные технологии, а также система среднего профессионального образования и вызовы продовольственной безопасности", - сказал он. Министр выразил удовлетворение правительства Армении по выводу отношений с Германией на новый уровень.

    • КАК МЕРТВОМУ ПРИПАРКИ
      2022-07-04 09:34
      921

      Правительство Армении утвердило программу государственных среднесрочных расходов на 2023-2025 гг. и пересмотренную программу снижения долговой нагрузки на 2022-2026 гг. Никол Пашинян отметил, что программа среднесрочных расходов предусматривает значительное увеличение расходов и доходов государственного бюджета. Никол Пашинян коснувшись повышения пенсий, в частности, отметил: "В нашей предвыборной программе также было написано, что с 1 января 2023 года у нас будет повышение пенсий. Более подробно о формулах повышения пенсии мы поговорим в ближайшее время. У нас будет повышение минимальной заработной платы. Предусматривается, что минимальная заработная плата увеличится с 68 тыс драмов до 75 тыс драмов, и она уже будет рассчитываться с коэффициентами".

    • НЕИЗВЛЕЧЕННЫЕ УРОКИ
      2022-07-04 09:03
      1089

      Заслушав заключение Аудиторской палаты, парламент Арцаха одобрил отчет об исполнении бюджета 2021 года. Сразу же отметим, что, несмотря на положительную в целом оценку палаты, высокой исполняемостью прошлогодний бюджет не отличился. Достаточно сказать, что из 245 программ, предусмотренных бюджетом, на 100 процентов были реализованы лишь 26. Реализована менее чем на 50 процентов 31 программа. Иными словами, выполненных наполовину (в лучшем случае) больше, нежели полностью выполненных. Скажем прямо: в этой ситуации несколько странной выглядит положительная оценка Аудиторской палаты и вообще одобрение парламентом отчета.

    • ПОДБИРАЙТЕ ВЫРАЖЕНИЯ, НЕ УПОДОБЛЯЯСЬ БОЛТУНАМ!
      2022-07-01 15:16
      1682

      Что касается сегодняшней акции, то проблемы масштабной мобилизации не было. Об этом заявил во время акции протеста Движения сопротивления у здания парламента 1 июля член Республиканской партии Армении Айк Дерцян. Напомним, что в Национальное Собрание Армении уже отозвало Ишхана Сагателяна с поста вице-спикера парламента и прекратило полномочия Ваге Акопяна на посту председателя постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам. «Сегодня власти организовали процесс, который может быть, на их взгляд,  направлен на отдельных лиц, но в глобальном плане он, в первую очередь, направлен против людей, проголосовавших за оппозицию, потому что они пытаются не только уволить или ограничить представителей оппозиции, но и игнорировать ее голос», - сказал Дерцян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ