Лариса АЛАВЕРДЯН: ОНИ ПЫТАЮТСЯ НАЙТИ ФОРМУЛУ ЗАКРЕПЛЕНИЯ АРЦАХА В СОСТАВЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
Собеседник Lragir.am – правозащитник Лариса Алавердян.
- Госпожа Алавердян, представители правящей партии вновь заявляют, что если прежде в основу урегулирования закладывался вопрос статуса Карабаха, с вытекающими из него гарантиями безопасности и прав, то сейчас в основу закладываются гарантии прав и безопасности, из которых и будет исходить статус.
- Данное заявление в очередной раз свидетельствует об их чрезвычайной изменчивости. Причем, ни разу сказанное ими не было осуществлено на практике. Это значит, что они подвели некие итоги и пытаются найти формулу, которая позволит им избежать недовольств. Кроме того, ссылки на прежних и на то, что Арцах и тогда собирались оставить в составе Азербайджана, вообще непонятны. Я не понимаю, неужели эта власть только и будет говорить о предшественниках? В конце концов, нам надо отдать себе отчет в том, что команда, которая пришла к власти, следовала простой формуле – как можно скорее закрепить Арцах за Азербайджаном, как указывал первый президент. В то время команда первого президента – АОД была убеждена в том, что если не пойти этим путем, то последствия будут катастрофическими. Помните, когда Шуши и Гадрут при крайне сомнительных обстоятельствах оказались пол контролем Азербайджана, первый президент не преминул напомнить свои слова о том, что если с ним не согласятся, то будет хуже. Я не вижу в этой команде специалистов, которые могли бы выступать с серьезными аргументами. Члены этой команды позволяют себе настолько поверхностные заявления, что ощущение такое, будто они только сейчас пытаются вникнуть в проблему. Представленные ими формулы любительского уровня могут быть адресованы лишь самым неосведомленным массам.
- Фактически таким образом вопрос статуса Арцаха нивелируется?
- Они что-то говорят о статусе, каламбурят, отмечают, что прежние говорили о статусе как гарантии безопасности, а мы – о безопасности, чтобы был статус. Это просто издевательство. Большая часть нашего общества не представляет себе проблему во всей глубине. После 2018 года под их заявлениями не было ничего, итог – сегодняшняя ситуация.
- В чем, собственно, суть Арцахской проблемы?
- Арцахская проблема – это вопрос и безопасности, и права. Говоря об этих вопросах, они доказывают, что у них нет планов достижения положительных целей и результатов. Изначально суть Арцахского вопроса состояла в достижении независимости от Азербайджана во избежание угрозы геноцида, будь то путем воссоединения с Арменией или существования в качестве отдельного субъекта. Здесь не может быть разночтений. Под этим кроются и безопасность, и права, из чего исходит все остальное. Если они абстрагируются от геноцидальных действий, значит, просто пытаются найти для общества какие-то аргументы во избежание крупных недовольств.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 14:07
Непристойные, уличные выражения заполонили всё медиапространство и общество, и это исходит от политической элиты. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян, представляя нарушения прав журналистов и СМИ, зафиксированные в Армении во втором квартале этого года, и общую ситуацию.
-
2025-07-22 14:06
По данным IRI, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за правящую партию проголосовали бы всего 17 % избирателей — против 20 % в сентябре прошлого года.
-
2025-07-22 14:05
Почти половина населения Армении — 49 % — уверена, что страна движется в неправильном направлении. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого Американским Международным республиканским институтом (IRI) с 16 по 25 июня. Согласно этим данным, лишь 36 % граждан считают, что развитие страны идёт в правильном направлении. Подробности представляет радиостанция «Азатутюн».
-
2025-07-22 14:04
Депутата от оппозиции и бывшего вице-премьера Армении Армена Геворкяна и членов его семьи вызвали в прокуратуру в рамках дела о незаконно нажитом имуществе. Об этом сообщается на сайте официальных объявлений Azdarar.