Последние новости

ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ПОТОП

Недавно министр финансов Армении Тигран Хачатрян рассказывал в парламенте, как за счет укрепления драма экономятся расходы на обслуживание государственного долга. По его версии, каждый процентный пункт укрепления драма экономит около 700 миллионов драмов. Если учесть, что за последнее время драм укрепился примерно на 13%, то по самым грубым подсчетам бюджет Армении по формуле минфина должен был сэкономить более 9 миллиардов драмов.

СЭКОНОМИЛИ ИЛИ НЕТ – ОТДЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. Хотя, судя по щедрости правительства в рвении выделения дополнительных средств, скажем, полиции, экономия должна была быть. Как бы то ни было, но проблема в другом: на фоне объявленной экономии по части обслуживания госдолга, сам госдолг растет колоссальными темпами.

Только за май текущего года государственный долг Армении вырос на 25 миллиардов драмов. Это при условии, что драм укреплялся. В долларах показатель майского роста долга не менее впечатляющий – долг вырос на 132 миллиона. С начала же года, за 5 месяцев госдолг Армении вырос на 355 миллионов долларов. При этих цифрах экономия, о которой говорит министр финансов, не стоит и ломаного гроша. Более того, очевидно, что явление это (укрепление драма) временное, и когда начнется обратный процесс (падение драма), на то же обслуживание госдолга расходы будут увеличиваться.

Правительство Армении целенаправленно ведет страну к дефолту. Причем, делает это уже четвертый год подряд. Тут имеет смысл вспомнить слова опять же министра финансов, но предыдущего. Ровно 4 года назад Атом Джанджугазян в парламенте говорил о том, что слишком много долгов набрало прежнее правительство в 2017 году. Действительно, в добархатном 2017-м госдолг вырос существенно, примерно на 800 миллионов долларов. Но тот же Джанджугазян в той же речи сообщил, что опасная черта соотношения госдолга к ВВП для таких стран, как Армения, составляет 50%, и это порог не пройден. На тот момент данный показатель составлял 47%. То есть, экс-правительство тоже набирало долги, но знало меру и не переходило за опасную черту.

Бархатное же правительство, как и во всем другом, в плане госдолга оказалось просто беспредельщиком. Опасную черту давно перешагнули и упорно продолжают увеличивать госдолг. Отметим, что по итогам прошлого года ВВП Армннии составил 6 триллионов 982 миллиардов драмов. А государственный долг по итогам 2021-го достиг 4 триллионов 429 миллиардов драмов. То есть соотношение долга к ВВП достигло 63%. Сегодняшнему министру финансов не мешало бы иногда вспоминать слова своего предшественника и, рассказывая о долговых вопросах, уделять больше внимания не на случайные «подарки» от драма, а на огромные риски для страны, исходящие от самого правительства, толкающего страну в долговую яму. От правительства, не знающего меры ни в чем, перешагивающего любую опасную черту, руководствуясь принципом "после нас хоть потоп".

И еще, как говорится, информация к размышлению. С начала текущего года госдолг на душу населения вырос с 390 тысяч до 425 тысяч драмов. То есть, благодаря этому правительству теперь долг каждого гражданина Армении за 5 месяцев вырос на 35 тысяч. Это надо знать каждому. Но особенно тем, кто повторно вознаградил ровно год назад эту команду мандатом… Мандатом на беспредел.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ «НОВОГО УРОВНЯ»
      2022-07-04 09:40
      1060

      Армения и Германия намерены вывести свои взаимоотношения на новый уровень. Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване сообщили министр экономики Армении Ваан Керобян и министр экономического сотрудничества и развития Германии Свенья Шульце, передает АРКА. Керобян рассказал, что в ходе встречи были обсуждены, в первую очередь, возможные новые форматы сотрудничества в рамках повышения уровня отношений между Германией и Арменией, которые включают не только уже утвержденные сферы сотрудничества, но и новые направления, вызывающие взаимный интерес. "Мы отметили отрасли, вызывающие особый интерес, среди которых возобновляемая и солнечная энергетика, водородные технологии, а также система среднего профессионального образования и вызовы продовольственной безопасности", - сказал он. Министр выразил удовлетворение правительства Армении по выводу отношений с Германией на новый уровень.

    • КАК МЕРТВОМУ ПРИПАРКИ
      2022-07-04 09:34
      910

      Правительство Армении утвердило программу государственных среднесрочных расходов на 2023-2025 гг. и пересмотренную программу снижения долговой нагрузки на 2022-2026 гг. Никол Пашинян отметил, что программа среднесрочных расходов предусматривает значительное увеличение расходов и доходов государственного бюджета. Никол Пашинян коснувшись повышения пенсий, в частности, отметил: "В нашей предвыборной программе также было написано, что с 1 января 2023 года у нас будет повышение пенсий. Более подробно о формулах повышения пенсии мы поговорим в ближайшее время. У нас будет повышение минимальной заработной платы. Предусматривается, что минимальная заработная плата увеличится с 68 тыс драмов до 75 тыс драмов, и она уже будет рассчитываться с коэффициентами".

    • НЕИЗВЛЕЧЕННЫЕ УРОКИ
      2022-07-04 09:03
      1078

      Заслушав заключение Аудиторской палаты, парламент Арцаха одобрил отчет об исполнении бюджета 2021 года. Сразу же отметим, что, несмотря на положительную в целом оценку палаты, высокой исполняемостью прошлогодний бюджет не отличился. Достаточно сказать, что из 245 программ, предусмотренных бюджетом, на 100 процентов были реализованы лишь 26. Реализована менее чем на 50 процентов 31 программа. Иными словами, выполненных наполовину (в лучшем случае) больше, нежели полностью выполненных. Скажем прямо: в этой ситуации несколько странной выглядит положительная оценка Аудиторской палаты и вообще одобрение парламентом отчета.

    • ПОДБИРАЙТЕ ВЫРАЖЕНИЯ, НЕ УПОДОБЛЯЯСЬ БОЛТУНАМ!
      2022-07-01 15:16
      1680

      Что касается сегодняшней акции, то проблемы масштабной мобилизации не было. Об этом заявил во время акции протеста Движения сопротивления у здания парламента 1 июля член Республиканской партии Армении Айк Дерцян. Напомним, что в Национальное Собрание Армении уже отозвало Ишхана Сагателяна с поста вице-спикера парламента и прекратило полномочия Ваге Акопяна на посту председателя постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам. «Сегодня власти организовали процесс, который может быть, на их взгляд,  направлен на отдельных лиц, но в глобальном плане он, в первую очередь, направлен против людей, проголосовавших за оппозицию, потому что они пытаются не только уволить или ограничить представителей оппозиции, но и игнорировать ее голос», - сказал Дерцян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ