Последние новости

ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ПОТОП

Недавно министр финансов Армении Тигран Хачатрян рассказывал в парламенте, как за счет укрепления драма экономятся расходы на обслуживание государственного долга. По его версии, каждый процентный пункт укрепления драма экономит около 700 миллионов драмов. Если учесть, что за последнее время драм укрепился примерно на 13%, то по самым грубым подсчетам бюджет Армении по формуле минфина должен был сэкономить более 9 миллиардов драмов.

СЭКОНОМИЛИ ИЛИ НЕТ – ОТДЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. Хотя, судя по щедрости правительства в рвении выделения дополнительных средств, скажем, полиции, экономия должна была быть. Как бы то ни было, но проблема в другом: на фоне объявленной экономии по части обслуживания госдолга, сам госдолг растет колоссальными темпами.

Только за май текущего года государственный долг Армении вырос на 25 миллиардов драмов. Это при условии, что драм укреплялся. В долларах показатель майского роста долга не менее впечатляющий – долг вырос на 132 миллиона. С начала же года, за 5 месяцев госдолг Армении вырос на 355 миллионов долларов. При этих цифрах экономия, о которой говорит министр финансов, не стоит и ломаного гроша. Более того, очевидно, что явление это (укрепление драма) временное, и когда начнется обратный процесс (падение драма), на то же обслуживание госдолга расходы будут увеличиваться.

Правительство Армении целенаправленно ведет страну к дефолту. Причем, делает это уже четвертый год подряд. Тут имеет смысл вспомнить слова опять же министра финансов, но предыдущего. Ровно 4 года назад Атом Джанджугазян в парламенте говорил о том, что слишком много долгов набрало прежнее правительство в 2017 году. Действительно, в добархатном 2017-м госдолг вырос существенно, примерно на 800 миллионов долларов. Но тот же Джанджугазян в той же речи сообщил, что опасная черта соотношения госдолга к ВВП для таких стран, как Армения, составляет 50%, и это порог не пройден. На тот момент данный показатель составлял 47%. То есть, экс-правительство тоже набирало долги, но знало меру и не переходило за опасную черту.

Бархатное же правительство, как и во всем другом, в плане госдолга оказалось просто беспредельщиком. Опасную черту давно перешагнули и упорно продолжают увеличивать госдолг. Отметим, что по итогам прошлого года ВВП Армннии составил 6 триллионов 982 миллиардов драмов. А государственный долг по итогам 2021-го достиг 4 триллионов 429 миллиардов драмов. То есть соотношение долга к ВВП достигло 63%. Сегодняшнему министру финансов не мешало бы иногда вспоминать слова своего предшественника и, рассказывая о долговых вопросах, уделять больше внимания не на случайные «подарки» от драма, а на огромные риски для страны, исходящие от самого правительства, толкающего страну в долговую яму. От правительства, не знающего меры ни в чем, перешагивающего любую опасную черту, руководствуясь принципом "после нас хоть потоп".

И еще, как говорится, информация к размышлению. С начала текущего года госдолг на душу населения вырос с 390 тысяч до 425 тысяч драмов. То есть, благодаря этому правительству теперь долг каждого гражданина Армении за 5 месяцев вырос на 35 тысяч. Это надо знать каждому. Но особенно тем, кто повторно вознаградил ровно год назад эту команду мандатом… Мандатом на беспредел.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ