Последние новости

ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ПОТОП

Недавно министр финансов Армении Тигран Хачатрян рассказывал в парламенте, как за счет укрепления драма экономятся расходы на обслуживание государственного долга. По его версии, каждый процентный пункт укрепления драма экономит около 700 миллионов драмов. Если учесть, что за последнее время драм укрепился примерно на 13%, то по самым грубым подсчетам бюджет Армении по формуле минфина должен был сэкономить более 9 миллиардов драмов.

СЭКОНОМИЛИ ИЛИ НЕТ – ОТДЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. Хотя, судя по щедрости правительства в рвении выделения дополнительных средств, скажем, полиции, экономия должна была быть. Как бы то ни было, но проблема в другом: на фоне объявленной экономии по части обслуживания госдолга, сам госдолг растет колоссальными темпами.

Только за май текущего года государственный долг Армении вырос на 25 миллиардов драмов. Это при условии, что драм укреплялся. В долларах показатель майского роста долга не менее впечатляющий – долг вырос на 132 миллиона. С начала же года, за 5 месяцев госдолг Армении вырос на 355 миллионов долларов. При этих цифрах экономия, о которой говорит министр финансов, не стоит и ломаного гроша. Более того, очевидно, что явление это (укрепление драма) временное, и когда начнется обратный процесс (падение драма), на то же обслуживание госдолга расходы будут увеличиваться.

Правительство Армении целенаправленно ведет страну к дефолту. Причем, делает это уже четвертый год подряд. Тут имеет смысл вспомнить слова опять же министра финансов, но предыдущего. Ровно 4 года назад Атом Джанджугазян в парламенте говорил о том, что слишком много долгов набрало прежнее правительство в 2017 году. Действительно, в добархатном 2017-м госдолг вырос существенно, примерно на 800 миллионов долларов. Но тот же Джанджугазян в той же речи сообщил, что опасная черта соотношения госдолга к ВВП для таких стран, как Армения, составляет 50%, и это порог не пройден. На тот момент данный показатель составлял 47%. То есть, экс-правительство тоже набирало долги, но знало меру и не переходило за опасную черту.

Бархатное же правительство, как и во всем другом, в плане госдолга оказалось просто беспредельщиком. Опасную черту давно перешагнули и упорно продолжают увеличивать госдолг. Отметим, что по итогам прошлого года ВВП Армннии составил 6 триллионов 982 миллиардов драмов. А государственный долг по итогам 2021-го достиг 4 триллионов 429 миллиардов драмов. То есть соотношение долга к ВВП достигло 63%. Сегодняшнему министру финансов не мешало бы иногда вспоминать слова своего предшественника и, рассказывая о долговых вопросах, уделять больше внимания не на случайные «подарки» от драма, а на огромные риски для страны, исходящие от самого правительства, толкающего страну в долговую яму. От правительства, не знающего меры ни в чем, перешагивающего любую опасную черту, руководствуясь принципом "после нас хоть потоп".

И еще, как говорится, информация к размышлению. С начала текущего года госдолг на душу населения вырос с 390 тысяч до 425 тысяч драмов. То есть, благодаря этому правительству теперь долг каждого гражданина Армении за 5 месяцев вырос на 35 тысяч. Это надо знать каждому. Но особенно тем, кто повторно вознаградил ровно год назад эту команду мандатом… Мандатом на беспредел.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАДИВЕРСИФИЦИРОВАЛИСЬ…
    2025-04-19 10:00

    В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ