Последние новости

В ЛУЧАХ ПУТИНА

В мае 2022 года рынок труда в Армении продолжил рост и зафиксировал очередной рекорд, сообщил министр экономики РА Ваан Керобян. В своем Facebook-e он представил сравнительные данные о числе рабочих мест за май и апрель текущего года, а также за май 2021 года. "В мае 2022 - 673,224. Рост к апрелю 2022 года - на 8,488 или 1.28%, рост к маю 2021 года - на 38,273 или 6.03%", - сообщил министр, передает АРКА.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВРЯД ЛИ В МИРЕ НАЙДЕТСЯ, СКАЖЕМ, СПОРТСМЕН, с такой скоростью и частотой устанавливающий рекорды. Для армянского правительства это уже становится образом жизни. Но вот что интересно в данном случае. О достижениях на рынке труда постоянно рапортует должностное лицо, имеющее косвенное функциональное отношение к этому рынку.

Если рекорд установлен по количеству новых рабочих мест, то по логике об этом должен возвестить глава ведомства, регулирующего эту сферу. То есть, министр труда и социальных вопросов. Между тем восторгов последнего не видно и не слышно. Странно, почему это Нарек Мкртчян скромно умалчивает свои успехи, уступая эту миссию Керобяну? Может, в реальности успехов вовсе нет? Может, в реальности число новых рабочих мест не увеличилось? Может, Керобян просто шутит в своем неподражаемом стиле?

Впрочем, очевидно, что, как всегда, речь идет о рабочих местах, вышедших из тени. Но и тут возникает резонный вопрос: с какой стати министр экономики пиарит работу Комитета госдоходов, когда глава КГД тоже скромно молчит? Ведь если всего за месяц из тени вышло более 8 тысяч рабочих мест – это не просто успех, это героизм Рустама Бадасяна и его подчиненных. При чем тут Керобян? Почему именно министр экономики «впечатляет» общественность очередным рекордом?

Есть еще один фактор, оказывающий влияние на статистику по рабочим местам. И скорее всего именно он (фактор) в данном случае имел ключевое значение в существенном росте показателей рабочих мест. Речь о наплыве релокантов из России, радикально изменивших картину на армянском рынке труда. Но и тут возникает резонный вопрос об авторстве рекорда. Как ни крути, но получается, что Владимир Путин изменил ситуацию на армянском рынке труда, инициировав военную спецоперацию на Украине, и тем самым мотивировав граждан России перебраться в том числе и в Армению. При чем тут армянское правительство в целом и армянский министр экономики в частности?

По сути, Керобян пытается искупаться в лучах славы Путина, Бадасяна, Мкртчяна. На самом деле пресловутый рекорд, если он действительно есть, должен быть заслугой именно перечисленных персон и их команд. К министру экономики происходящее не имеет ни малейшего отношения. А могло бы иметь, если бы Керобян, кроме «рекордных» цифр, представил также программы и инициативы министерства экономики, реализация которых как раз и привела к росту численности рабочих мест. Но увы, в «рапорте» министра нет, да и не может быть ссылок на конкретные шаги именно возглавляемого им ведомства в области улучшения ситуации в сфере занятости населения. Рекордсмен не он, он не рекордсмен. Но при этом пиарит чужие рекорды. Ну не может человек устанавливать личные рекорды, когда постоянно занят продвижением чужих заслуг…

Что же касается рабочих мест, то тут все просто до безобразия. Великий Марк Твен утверждал, что есть три вида лжи: ложь, большая ложь и статистика. Если бы знал классик о существовании нынешнего армянского правительства, то вряд ли ограничился подобной классификацией лжи.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ