Последние новости

В ЛУЧАХ ПУТИНА

В мае 2022 года рынок труда в Армении продолжил рост и зафиксировал очередной рекорд, сообщил министр экономики РА Ваан Керобян. В своем Facebook-e он представил сравнительные данные о числе рабочих мест за май и апрель текущего года, а также за май 2021 года. "В мае 2022 - 673,224. Рост к апрелю 2022 года - на 8,488 или 1.28%, рост к маю 2021 года - на 38,273 или 6.03%", - сообщил министр, передает АРКА.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВРЯД ЛИ В МИРЕ НАЙДЕТСЯ, СКАЖЕМ, СПОРТСМЕН, с такой скоростью и частотой устанавливающий рекорды. Для армянского правительства это уже становится образом жизни. Но вот что интересно в данном случае. О достижениях на рынке труда постоянно рапортует должностное лицо, имеющее косвенное функциональное отношение к этому рынку.

Если рекорд установлен по количеству новых рабочих мест, то по логике об этом должен возвестить глава ведомства, регулирующего эту сферу. То есть, министр труда и социальных вопросов. Между тем восторгов последнего не видно и не слышно. Странно, почему это Нарек Мкртчян скромно умалчивает свои успехи, уступая эту миссию Керобяну? Может, в реальности успехов вовсе нет? Может, в реальности число новых рабочих мест не увеличилось? Может, Керобян просто шутит в своем неподражаемом стиле?

Впрочем, очевидно, что, как всегда, речь идет о рабочих местах, вышедших из тени. Но и тут возникает резонный вопрос: с какой стати министр экономики пиарит работу Комитета госдоходов, когда глава КГД тоже скромно молчит? Ведь если всего за месяц из тени вышло более 8 тысяч рабочих мест – это не просто успех, это героизм Рустама Бадасяна и его подчиненных. При чем тут Керобян? Почему именно министр экономики «впечатляет» общественность очередным рекордом?

Есть еще один фактор, оказывающий влияние на статистику по рабочим местам. И скорее всего именно он (фактор) в данном случае имел ключевое значение в существенном росте показателей рабочих мест. Речь о наплыве релокантов из России, радикально изменивших картину на армянском рынке труда. Но и тут возникает резонный вопрос об авторстве рекорда. Как ни крути, но получается, что Владимир Путин изменил ситуацию на армянском рынке труда, инициировав военную спецоперацию на Украине, и тем самым мотивировав граждан России перебраться в том числе и в Армению. При чем тут армянское правительство в целом и армянский министр экономики в частности?

По сути, Керобян пытается искупаться в лучах славы Путина, Бадасяна, Мкртчяна. На самом деле пресловутый рекорд, если он действительно есть, должен быть заслугой именно перечисленных персон и их команд. К министру экономики происходящее не имеет ни малейшего отношения. А могло бы иметь, если бы Керобян, кроме «рекордных» цифр, представил также программы и инициативы министерства экономики, реализация которых как раз и привела к росту численности рабочих мест. Но увы, в «рапорте» министра нет, да и не может быть ссылок на конкретные шаги именно возглавляемого им ведомства в области улучшения ситуации в сфере занятости населения. Рекордсмен не он, он не рекордсмен. Но при этом пиарит чужие рекорды. Ну не может человек устанавливать личные рекорды, когда постоянно занят продвижением чужих заслуг…

Что же касается рабочих мест, то тут все просто до безобразия. Великий Марк Твен утверждал, что есть три вида лжи: ложь, большая ложь и статистика. Если бы знал классик о существовании нынешнего армянского правительства, то вряд ли ограничился подобной классификацией лжи.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ «НОВОГО УРОВНЯ»
      2022-07-04 09:40
      1068

      Армения и Германия намерены вывести свои взаимоотношения на новый уровень. Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване сообщили министр экономики Армении Ваан Керобян и министр экономического сотрудничества и развития Германии Свенья Шульце, передает АРКА. Керобян рассказал, что в ходе встречи были обсуждены, в первую очередь, возможные новые форматы сотрудничества в рамках повышения уровня отношений между Германией и Арменией, которые включают не только уже утвержденные сферы сотрудничества, но и новые направления, вызывающие взаимный интерес. "Мы отметили отрасли, вызывающие особый интерес, среди которых возобновляемая и солнечная энергетика, водородные технологии, а также система среднего профессионального образования и вызовы продовольственной безопасности", - сказал он. Министр выразил удовлетворение правительства Армении по выводу отношений с Германией на новый уровень.

    • КАК МЕРТВОМУ ПРИПАРКИ
      2022-07-04 09:34
      919

      Правительство Армении утвердило программу государственных среднесрочных расходов на 2023-2025 гг. и пересмотренную программу снижения долговой нагрузки на 2022-2026 гг. Никол Пашинян отметил, что программа среднесрочных расходов предусматривает значительное увеличение расходов и доходов государственного бюджета. Никол Пашинян коснувшись повышения пенсий, в частности, отметил: "В нашей предвыборной программе также было написано, что с 1 января 2023 года у нас будет повышение пенсий. Более подробно о формулах повышения пенсии мы поговорим в ближайшее время. У нас будет повышение минимальной заработной платы. Предусматривается, что минимальная заработная плата увеличится с 68 тыс драмов до 75 тыс драмов, и она уже будет рассчитываться с коэффициентами".

    • НЕИЗВЛЕЧЕННЫЕ УРОКИ
      2022-07-04 09:03
      1088

      Заслушав заключение Аудиторской палаты, парламент Арцаха одобрил отчет об исполнении бюджета 2021 года. Сразу же отметим, что, несмотря на положительную в целом оценку палаты, высокой исполняемостью прошлогодний бюджет не отличился. Достаточно сказать, что из 245 программ, предусмотренных бюджетом, на 100 процентов были реализованы лишь 26. Реализована менее чем на 50 процентов 31 программа. Иными словами, выполненных наполовину (в лучшем случае) больше, нежели полностью выполненных. Скажем прямо: в этой ситуации несколько странной выглядит положительная оценка Аудиторской палаты и вообще одобрение парламентом отчета.

    • ПОДБИРАЙТЕ ВЫРАЖЕНИЯ, НЕ УПОДОБЛЯЯСЬ БОЛТУНАМ!
      2022-07-01 15:16
      1682

      Что касается сегодняшней акции, то проблемы масштабной мобилизации не было. Об этом заявил во время акции протеста Движения сопротивления у здания парламента 1 июля член Республиканской партии Армении Айк Дерцян. Напомним, что в Национальное Собрание Армении уже отозвало Ишхана Сагателяна с поста вице-спикера парламента и прекратило полномочия Ваге Акопяна на посту председателя постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам. «Сегодня власти организовали процесс, который может быть, на их взгляд,  направлен на отдельных лиц, но в глобальном плане он, в первую очередь, направлен против людей, проголосовавших за оппозицию, потому что они пытаются не только уволить или ограничить представителей оппозиции, но и игнорировать ее голос», - сказал Дерцян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ