Последние новости

НАЛОГОВЫЙ ДРАЙВЕР В ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ КОШЕЛЬКЕ

В бюджет Армении поступят дополнительно почти $100 млн от перевыполнения сбора налогов. Постановление об этом было принято на заседании правительства в четверг, передает Sputnik Армения.

Как сообщил министр финансов Тигран Хачатрян, по состоянию на 22 июня сбор налогов составил 911 млрд драмов (около $2 млрд 170 млн), на 30% превысив аналогичный показатель 2021 года.

Рост был обеспечен, во-первых, за счет более последовательного администрирования, во-вторых, сбором части налога на прибыль 2021 года (тогда выплаты были отложены в качестве антикризисной поддержки), в-третьих, за счет пошлины на добычу металлических полезных ископаемых, и наконец, за счет инфляции, которая повлияла на сбор НДС и акциза (так как эти налоги находятся в прямой взаимосвязи с ценами).

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ КТО НЕ ЗАМЕТИЛ, ПОДЧЕРКНЕМ, что в списке перечисленных министром факторов, за счет которых так сильно увеличился приток в бюджет налоговых выплат, нет и намека на расширение поля экономической деятельности, на появление новых предприятий, на увеличение налогооблагаемой базы в принципе. То есть, по существу, рост налогов абсолютно не связан с развитием экономики страны и происходит за счет субъективных причин. И ключевыми из них, фактически, является отложенный сбор налогов и инфляция. Плюс увеличение пошлин на эксплуатацию недр. Картина, прямо скажем, не очень веселая. И прежде всего для рядового налогоплательщика, за счет кошелька которого правительство констатирует перевыполнение налоговых сборов.

Чтобы нагляднее налогоплательщик увидел, как он финансирует перевыполнение бюджетных сборов, приведем несколько показателей из статистики динамики цен на потребительских рынках. Так, за 4 месяца текущего года более чем на 10% выросли цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки. Более чем на 4,3% подорожали алкоголь и табачные изделия. На 4,8% подорожали горюче-смазочные материалы.

Впрочем, раз уж министр финансов проводит аналогии с прошлогодними показателями налоговых поступлений, отмечая 30-процентный рост, то и динамику цен стоит рассматривать в сравнении с прошлогодними параметрами за тот же период. Тут картина гораздо более впечатляющая. Получается, что 30-процентный рост налогов связан, в том числе, с тем, что потребитель сегодня платит за бензин на 22% больше, нежели год назад. За дизельное топливо и вовсе на 41%. Более чем на 21% больше армянский потребитель стал платить за отдых. За одежду и обувь – больше на 5,6%, а за продукты питания – на 12,7%.

Конечно, в принципе ничего нового министр не говорит. Он только подтверждает очевидное. А именно то, что ключевым драйвером роста налоговых поступлений в бюджет является рост цен. А ключевым донором налоговых доходов государства является обычный, рядовой потребитель. Но главное тут в том, что подобная схема полностью устраивает действующую власть. Она вовсе не заинтересована как-то сдерживать рост цен, позволяющий обеспечивать приток средств в казну. Такие мелочи, как падение уровня жизни в стране, как колоссальный рост бедности, связанные с тотальным подорожанием, ее (власть) не волнуют. Социальное положение граждан просто не входит в сферу жизненно важных интересов этой власти. То, что входит в эту сферу, получает соответствующую заботу власти. Вот на последнем заседании правительство выделило 975 миллионов драмов СНБ. А на предпоследнем заседании около 2 миллиардов Полиции.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ «НОВОГО УРОВНЯ»
      2022-07-04 09:40
      1071

      Армения и Германия намерены вывести свои взаимоотношения на новый уровень. Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване сообщили министр экономики Армении Ваан Керобян и министр экономического сотрудничества и развития Германии Свенья Шульце, передает АРКА. Керобян рассказал, что в ходе встречи были обсуждены, в первую очередь, возможные новые форматы сотрудничества в рамках повышения уровня отношений между Германией и Арменией, которые включают не только уже утвержденные сферы сотрудничества, но и новые направления, вызывающие взаимный интерес. "Мы отметили отрасли, вызывающие особый интерес, среди которых возобновляемая и солнечная энергетика, водородные технологии, а также система среднего профессионального образования и вызовы продовольственной безопасности", - сказал он. Министр выразил удовлетворение правительства Армении по выводу отношений с Германией на новый уровень.

    • КАК МЕРТВОМУ ПРИПАРКИ
      2022-07-04 09:34
      924

      Правительство Армении утвердило программу государственных среднесрочных расходов на 2023-2025 гг. и пересмотренную программу снижения долговой нагрузки на 2022-2026 гг. Никол Пашинян отметил, что программа среднесрочных расходов предусматривает значительное увеличение расходов и доходов государственного бюджета. Никол Пашинян коснувшись повышения пенсий, в частности, отметил: "В нашей предвыборной программе также было написано, что с 1 января 2023 года у нас будет повышение пенсий. Более подробно о формулах повышения пенсии мы поговорим в ближайшее время. У нас будет повышение минимальной заработной платы. Предусматривается, что минимальная заработная плата увеличится с 68 тыс драмов до 75 тыс драмов, и она уже будет рассчитываться с коэффициентами".

    • НЕИЗВЛЕЧЕННЫЕ УРОКИ
      2022-07-04 09:03
      1091

      Заслушав заключение Аудиторской палаты, парламент Арцаха одобрил отчет об исполнении бюджета 2021 года. Сразу же отметим, что, несмотря на положительную в целом оценку палаты, высокой исполняемостью прошлогодний бюджет не отличился. Достаточно сказать, что из 245 программ, предусмотренных бюджетом, на 100 процентов были реализованы лишь 26. Реализована менее чем на 50 процентов 31 программа. Иными словами, выполненных наполовину (в лучшем случае) больше, нежели полностью выполненных. Скажем прямо: в этой ситуации несколько странной выглядит положительная оценка Аудиторской палаты и вообще одобрение парламентом отчета.

    • ПОДБИРАЙТЕ ВЫРАЖЕНИЯ, НЕ УПОДОБЛЯЯСЬ БОЛТУНАМ!
      2022-07-01 15:16
      1683

      Что касается сегодняшней акции, то проблемы масштабной мобилизации не было. Об этом заявил во время акции протеста Движения сопротивления у здания парламента 1 июля член Республиканской партии Армении Айк Дерцян. Напомним, что в Национальное Собрание Армении уже отозвало Ишхана Сагателяна с поста вице-спикера парламента и прекратило полномочия Ваге Акопяна на посту председателя постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам. «Сегодня власти организовали процесс, который может быть, на их взгляд,  направлен на отдельных лиц, но в глобальном плане он, в первую очередь, направлен против людей, проголосовавших за оппозицию, потому что они пытаются не только уволить или ограничить представителей оппозиции, но и игнорировать ее голос», - сказал Дерцян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ