НАЛОГОВЫЙ ДРАЙВЕР В ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ КОШЕЛЬКЕ
В бюджет Армении поступят дополнительно почти $100 млн от перевыполнения сбора налогов. Постановление об этом было принято на заседании правительства в четверг, передает Sputnik Армения.
Как сообщил министр финансов Тигран Хачатрян, по состоянию на 22 июня сбор налогов составил 911 млрд драмов (около $2 млрд 170 млн), на 30% превысив аналогичный показатель 2021 года.
Рост был обеспечен, во-первых, за счет более последовательного администрирования, во-вторых, сбором части налога на прибыль 2021 года (тогда выплаты были отложены в качестве антикризисной поддержки), в-третьих, за счет пошлины на добычу металлических полезных ископаемых, и наконец, за счет инфляции, которая повлияла на сбор НДС и акциза (так как эти налоги находятся в прямой взаимосвязи с ценами).
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ КТО НЕ ЗАМЕТИЛ, ПОДЧЕРКНЕМ, что в списке перечисленных министром факторов, за счет которых так сильно увеличился приток в бюджет налоговых выплат, нет и намека на расширение поля экономической деятельности, на появление новых предприятий, на увеличение налогооблагаемой базы в принципе. То есть, по существу, рост налогов абсолютно не связан с развитием экономики страны и происходит за счет субъективных причин. И ключевыми из них, фактически, является отложенный сбор налогов и инфляция. Плюс увеличение пошлин на эксплуатацию недр. Картина, прямо скажем, не очень веселая. И прежде всего для рядового налогоплательщика, за счет кошелька которого правительство констатирует перевыполнение налоговых сборов.
Чтобы нагляднее налогоплательщик увидел, как он финансирует перевыполнение бюджетных сборов, приведем несколько показателей из статистики динамики цен на потребительских рынках. Так, за 4 месяца текущего года более чем на 10% выросли цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки. Более чем на 4,3% подорожали алкоголь и табачные изделия. На 4,8% подорожали горюче-смазочные материалы.
Впрочем, раз уж министр финансов проводит аналогии с прошлогодними показателями налоговых поступлений, отмечая 30-процентный рост, то и динамику цен стоит рассматривать в сравнении с прошлогодними параметрами за тот же период. Тут картина гораздо более впечатляющая. Получается, что 30-процентный рост налогов связан, в том числе, с тем, что потребитель сегодня платит за бензин на 22% больше, нежели год назад. За дизельное топливо и вовсе на 41%. Более чем на 21% больше армянский потребитель стал платить за отдых. За одежду и обувь – больше на 5,6%, а за продукты питания – на 12,7%.
Конечно, в принципе ничего нового министр не говорит. Он только подтверждает очевидное. А именно то, что ключевым драйвером роста налоговых поступлений в бюджет является рост цен. А ключевым донором налоговых доходов государства является обычный, рядовой потребитель. Но главное тут в том, что подобная схема полностью устраивает действующую власть. Она вовсе не заинтересована как-то сдерживать рост цен, позволяющий обеспечивать приток средств в казну. Такие мелочи, как падение уровня жизни в стране, как колоссальный рост бедности, связанные с тотальным подорожанием, ее (власть) не волнуют. Социальное положение граждан просто не входит в сферу жизненно важных интересов этой власти. То, что входит в эту сферу, получает соответствующую заботу власти. Вот на последнем заседании правительство выделило 975 миллионов драмов СНБ. А на предпоследнем заседании около 2 миллиардов Полиции.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.