РАНЬШЕ МЫ ОТВЕЧАЛИ "БУЗАЛАДЗАМ", А ТЕПЕРЬ МОЛЧИМ – В ЭТОМ РАЗНИЦА
Не утихают страсти по поводу провокационного однобоко-тенденциозного видеорепортажа о Карабахе, выпущенного в эфир теленалом "Россия 1". Об этом бескомпромиссно антиармянском репортаже, оставшемся, увы, без какой-либо реакции со стороны хоть кого-либо из армянского руководства, мы написали, упомянув о том, что "если процесс пойдет столь ударными темпами, даже самые лояльно настроенные к России армяне начнут задумываться: что происходит".
ОДНАКО ЕЩЕ РАНЬШЕ ПОЛЕТА "ИКОРНОЙ" ТВОРЧЕСКОЙ МЫСЛИ АЛЕКСАНДРА БУЗАЛАДЗЕ произошло другое событие, оставшееся практически без внимания широкой общественности. И, возможно, именно этот факт подвигнул обнаглевшую армянофобскую тусовку в России, наличие которой в стране-союзнице нельзя отрицать, пойти еще дальше.
7 июня в Москве, в Государственном музее Востока, открылась выставка «Эдмонд Петросян. Мистерии из Нагорного Карабаха». Однако уже 14 июня на сайте музея выставка стала называться «Эдмонд Петросян. Мистерии», а в описании к выставке при упоминании родного города художника – Степанакерта – в скобках указано название, используемое в Азербайджане, – Ханкенди.
"Эдмонд Петросян родился, вырос и умер в Нагорном Карабахе. Своей родине он посвятил множество картин, которые и представлены на выставке в Музее Востока. Стирать название его родины - неуважительно не только к жизни и творчеству художника, но и ко всем жителям Нагорного Карабаха. Более того, Эдмонд Петросян жил и творил в Степанакерте, а не в Ханкенди", - написал в своем телеграм-канале политолог Семен Багдасаров, добавив, что подобное действие "вносит разлад в межнациональные отношения внутри Российской Федерации, а также формирует враждебный образ России в Армении и Нагорном Карабахе в то время, когда российские миротворцы сохраняют мир на этой территории".
К сожалению, инцидент опять-таки не удостоился какой-либо реакции со стороны как армянских властей (МИД, министерства, ведающего культурой, соответствующих парламентских структур, и т.д.), так и общественных организаций, научного и культурного сообщества.
Кому-то может показаться, что подобные антиармянские информационные выплески в России происходят впервые. Ничего подобного. Они были и раньше, потому как азербайджанское лобби и раньше не сидело сложа руки. Однако разница в том, что раньше, до прихода к власти Пашиняна и его турколюбивых соратников, мы отвечали – не так часто, как хотелось бы, но отвечали. И отвечали достойно. А сейчас молчим.
В ЭТОЙ СВЯЗИ ВСПОМИНАЕТСЯ ГРОМКИЙ СКАНДАЛ, сопровождавший в сентябре 2016 года проходившую в стенах Государственного Эрмитажа II Международную конференцию по восточной нумизматике ЭCON II, когда Эрмитаж удовлетворил официальный протест Национального музея истории Азербайджана, убрав из доклада московского и казанского ученых - А. Акопяна и П. Петрова - словосочетание "Восточная Армения". Первоначально название доклада звучало как "Монетное дело Восточной Армении (Ереван, Нахичеван, Карабах, Гянджа) (1747-1827)", а затем было изменено на "Монетное дело Ереванского, Нахичеванского, Гянджинского и Карабахского ханств в 1747-1827 гг."
Изначально азербайджанцев не устроило название вышеупомянутого доклада Акопяна и Петрова, и они в экстренном порядке "командировали" на конференцию трех своих представителей - с тем, чтобы сорвать наш доклад и зачитать антидоклад с употреблением термина "азербайджанские ханства". Причем один из представителей оказался сотрудником МИД Азербайджана. Была сделана попытка сорвать доклад Александра Акопяна, однако наши ученые подняли вселенский шум, проигнорировать который руководство Эрмитажа просто не смогло.
Было заявлено, что если азербайджанский докладчик с научной каферды озвучит термин "азербайджанские ханства", при том, что термин "Восточная Армения" был изьят, представители армянской делегации не только публично его разоблачат, но и подключат к инциденту наши дипструктуры, ибо ситуация, к разрешению которой, кстати, немедленно подключилось руководство Института востоковедения НАН РА, выходит за рамки сугубо научной конференции. Российская сторона поняла, что дело идет к очень крупному скандалу.
В итоге доклад азербайджанца (того самого представителя МИД Азербайджана), к тому же приволокшего огромную карту, на которой, по сведениям эрмитажевцев, едва ли не вся Турция и Армения представали как азербайджанские территории, так и не был зачитан. Причем в день конференции азербайджанцы спустили "десант" как в виде представителей своего дипведомства и диаспоры, так и группы подозрительных личностей, явившихся на научное мероприятие в майках, кроссовках и с небритыми физиономиями. Не помогло. В ответ конференцию почтили своим присутствием представители российских спецслужб, ФСБ, полиции и т.д. Это действительно был громкий инцидент.
Сотрудники Эрмитажа изъяли у азербайджанца карту "всея Азербайджана" и не дали зачитать доклад, после чего он демонстративно покинул зал. Александр Акопян свой доклад прочел и имел большой успех.
Почему сегодня вспомнилась эта нашумевшая история? Потому что она наглядно демонстрирует: нельзя молчать и прогибаться, когда пытаются унизить и задеть национальное достоинство, нельзя делать вид, что ничего не происходит, когда искажают и фальсифицируют историю и исторические факты. Ответом на молчание с армянской стороны станет то, что репортажей, подобных тому, что показали по телеканалу "Россия 1", будет становится все больше и больше, равно как инцидентов со "стиранием" Нагорного Карабаха из названия вышеупомянутой выставки. В итоге со временем будет достигнута цель наших недругов - полностью переформатировать общественное восприятие россиян Армении, а заодно и армян - России. Последствия окажутся серьезными.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:10
С гастролями в Ереван собирается писательница Дина Рубина. Анонс звучит так: «Встреча с Диной Рубиной в Ереване!!! Литературный концерт Дины Рубиной — это настоящий театр одного актера. Рубина сама начитывает свои произведения, и лучше нее это не сделает никто! Диапазон голосов, акцентов, характеров и интонаций, которыми владеет писательница, заставляет поверить в ее сценическое образование. Но огромная галерея самых разнообразных образов, с невероятным артистизмом воплощаемых на сцене, — просто природный дар Дины Рубиной. "Приезжаю — не просто читать, а вслушиваться вместе с вами в дыхание текста, в ту его часть, которую не увидишь глазами, в ту тишину между строк, которая важнее любой реплики." До и после концерта зрители смогут приобрести новые книги Дины Рубиной и получить автограф».
-
2025-07-31 08:47
"Одно дело прийти со спецназом СНБ и пытаться арестовать благочестивого пожилого епископа, другое - лично Пашиняну выступить на площади Эчмиадзина, анонсировав поход на свержение Патриарха", - говорит в интервью "ГА" иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.
-
2025-07-30 08:54
Помните, совсем недавно посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.
-
2025-07-29 09:11
Окончание. Начало здесь. «Период восстановления того, что разрушено за 7 лет, будет трудным и долгим», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.