Последние новости
0
3139

ОН УШЕЛ, НЕ ПРОЩАЯСЬ: ЗИДАНУ – 50

Одному из величайших футболистов и выдающихся тренеров современности исполнилось 50 лет. Зинедин Язид Зидан (по происхождению  кабил – представитель народа группы берберов на севере Алжира) начал свою карьеру в "Канне" на позиции центрального полузащитника, позже выступал за "Бордо", но клубами, сделавшими француза известным на весь мир, стали "Ювентус" и "Реал Мадрид", в составе которых он выиграл 12 трофеев.

 Исполнилось 50 лет одному из величайших футболистов и выдающихся тренеров современности Зинедину ЗидануЗИДАН ТРИЖДЫ ПРИЗНАВАЛСЯ лучшим футболистом мира (1998, 2000, 2003) и один раз лучшим футболистом Европы (1998). В 2004 году он был признан УЕФА лучшим футболистом за последние 50 лет. В 2016 году Зинедин стал лучшим французским футболистом в истории по версии France Football. Его переход в "Реал" в 2001 году за 75 млн евро стал рекордной суммой, заплаченной за одного игрока на тот момент. Только лишь в 2009 году этот рекорд был побит Криштиану Роналду, за трансфер которого заплатили 94 млн евро.

С 1994 по 2006 год Зидан выступал за сборную Франции (31 гол в 108 матчах). В составе "трехцветных" полузащитник стал чемпионом мира (1998) и Европы (2000). До старта ЧМ-2006, где французы завоевали серебряные медали, Зинедин объявил о завершении карьеры игрока после окончания мундиаля.

Впоследствии Зидан работал в структуре мадридского "Реала" на разных должностях. В январе 2016 года он был экстренно назначен на пост главного тренера первой команды после отставки Рафаэля Бенитеса. Менее чем за два сезона в качестве наставника, Зидан выиграл две Лиги чемпионов, Суперкубок УЕФА, клубный чемпионат мира, чемпионат Испании (это чемпионство стало для его клуба первым за 5 лет).

 Исполнилось 50 лет одному из величайших футболистов и выдающихся тренеров современности Зинедину ЗидануВ октябре 2017 года, на церемонии награждения The Best FIFA Football Awards он был признан лучшим тренером мира – за вторую подряд победу в ЛЧ с "Реалом", чего раньше не удавалось никому. В 2018 году выиграл Лигу чемпионов третий раз подряд. Через несколько дней после победы Зидан объявил об уходе из мадридского клуба по собственному желанию, однако в марте 2019 года  вернулся в клуб.

К 50-летнему юбилею один из величайших игроков в истории футбола Зинедин Зидан неожиданно вышел на публику и порадовал болельщиков большим интервью французскому L’Equipe. Приведем его слова о знаменитом эпизоде финального матча ЧМ-2006 Франция – Италия, но прежде вспомним те события.

В первом тайме команды обменялись голами: Зидан реализовал пенальти на 7-й минуте, а на 19-й минуте защитник итальянцев Марко Матерацци сравнял счет. Аргентинский арбитр Орасио Элисондо назначил дополнительное время. На 109-й минуте Зинедин после атаки своей команды возвращался на свою половину поля. Матерацци, следуя за ним, что-то говорил в спину французу. Внезапно Зидан развернулся, словно желая убедиться, что ему не послышалось, а затем подошел к итальянцу и боднул того головой в грудь. Матерацци упал, словно подкошенный, и начал усиленно изображать страдания. Судья не видел эпизода, но, посовещавшись с боковым арбитром, показал Зидану красную карточку.

 Исполнилось 50 лет одному из величайших футболистов и выдающихся тренеров современности Зинедину ЗидануВЕЛИКИЙ ФУТБОЛИСТ ПЕРЕДАЛ капитанскую повязку партнеру и медленно покинул поле, чтобы больше никогда на него вернуться. Партнеры Зидана, оставшись без лидера, дотянули до серии пенальти, но в ней итальянцы оказались точнее. Несмотря на столь драматическую концовку, Зидан был признан лучшим игроком турнира. Это было справедливое решение, поскольку Зинедин буквально на своих плечах втащил сборную Франции в финал.

Матерацци долгое время не объяснял произошедшее и даже выпустил книгу "Что я на самом деле сказал Зидану", в которой привел 250 версий фразы разной степени остроумия. Однако в дальнейшем он все-таки рассказал правду: "Мне не хотелось получить очередной нагоняй от Гаттузо (защитника сборной Италии – В.М.), за то, что я не очень плотно опекаю Зидана. Поэтому я прихватил его за футболку. Он спросил, хочу ли я его футболку, а я ответил, что хочу его сестру".

Мнения о развитии конфликта расходятся. Возможно, у Матерацци было намерение спровоцировать Зидана. Сам итальянец заявил, что он "в мире с самим собой". Однако намного важнее, что о том инциденте думает сам Зизу.

"В тот день моя мама очень устала, - рассказал Зидан L’Equipe. – Я несколько раз разговаривал с сестрой по телефону и знал, что моей матери нездоровится. Вроде бы несерьезно, но все равно вызывало беспокойство. Матерацци тогда не упоминал мою мать. Он часто говорил, что не оскорблял ее и это правда. Но он задел мою сестру Лилу, которая находилась рядом с матерью. Этим Матерацци меня спровоцировал. Тем поступком я не горжусь, но это часть моей биографии".

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМЫЙ ЖЕСТОКИЙ МАТЧ В ИСТОРИИ ФУТБОЛА
      2022-08-16 05:41
      511

      Межконтинентальный кубок в футболе впервые был разыгран в 1960 году, турнир проводился 45 лет, пока его не вытеснил клубный чемпионат мира. В финале встречались победители Кубка европейских чемпионов (Лиги чемпионов с сезона-1992/1993) и Кубка Либертадорес – главных клубных турниров европейской и южноамериканской конфедераций (УЕФА и КОНМЕБОЛ).  

    • КОГДА СЕРЕБРО ИМЕЕТ ЦЕНУ ЗОЛОТА: ИТОГИ ШАХМАТНОЙ ОЛИМПИАДЫ
      2022-08-15 11:16
      860

      Так уж получилось, что отпускной период "ГА" пришелся на 44-ю Всемирную шахматную Олимпиаду в индийском городе Ченнаи. Поэтому писать про блестящее выступление мужской сборной Армении приходится задним числом. Вместе с тем наши гроссмейстеры заслуживают, чтобы о них писали не только по горячим следам.

    • "РУКА БОГА", ИЛИ КАК МАРАДОНА АНГЛИЧАН ОГРАБИЛ
      2022-07-28 15:16
      3739

      22 июня 1986 года сборные Англии и Аргентины вышли на поле стадиона "Ацтека" в Мехико, чтобы сразиться в четвертьфинальном матче чемпионата мира в Мексике. Игра имела большое значение не только со спортивной точки зрения: она состоялась спустя четыре года после Фолклендской войны между Великобританией и Аргентиной и носила крайне принципиальный характер.

    • АРМЯНСКАЯ СБОРНАЯ ЕДЕТ НА ОЛИМПИАДУ НА РОДИНУ ШАХМАТ
      2022-07-27 14:50
      4136

      28 июля в индийском городе Ченнай состоится торжественная церемония открытия 44-й Всемирной шахматной Олимпиады, а 29 июля состоится первый тур самого престижного и массового шахматного соревнования в мире.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕТАНИ ХЭМИЛТОН: СЕРФЕР ДУШИ
      2022-07-27 08:40
      4587

      Бетани Хэмилтон родилась в 1990 году на Гавайях. Ее семья (родители и два брата) увлекалась серфингом. Неудивительно, что девочка с раннего детства "ловила свою волну". Встав на доску, Бетани уже с восьми лет принимала участие в достаточно серьезных соревнованиях. Взрослея, она занимала призовые места в серферских состязаниях еще более высокого уровня. Красивая, спортивная и удачливая девочка не могла и представить, какое испытание ждет ее на жизненном пути.  

    • "ПЮНИК" – "ДЮДЕЛАНЖ": КТО ВОСПОЛЬЗУЕТСЯ ШАНСОМ?
      2022-07-19 05:19
      1654

      После драматичного по сюжету противостояния между "Пюником" и румынским "ЧФР Клуж" в первом квалификационном раунде лиги чемпионов УЕФА, в котором армянский клуб вырвал итоговую победу в серии пенальти, настало время следующего этапа. В нем "Пюнику" предстоит встретиться с чемпионом Люксембурга "Дюделанжем".  

    • "ЛЮБОВЬ К ДЕЛУ И ЛЮБОВЬ К УЧЕНИКАМ"
      2022-07-13 09:33
      1506

      "Память нужна живым" - так назвал свои "Страницы истории института", а нынче Государственного лингвистического университета им. В. Я. Брюсова профессор, отдавший десятилетия жизни не только этому институту, но русской словесности, блестящий педагог и крупный филолог Эдуард НУРАЛОВ, которому в эти дни исполнилось бы 90 лет. Память нужна живым...

    • "ХУДОЖЕСТВА" СИЛЬВЫ САРГСЯН
      2022-07-09 13:17
      2472

      В художественной гимнастике наши ведущие спортсменки обычно являются воспитанницами российской спортивной школы. Одна из них – Сильва Саргсян – живет и тренируется в Нижнем Новгороде. Имея двойное гражданство, 19-летняя гимнастка представляет на международной арене Армению, но при этом выступает и на внутренних соревнованиях в РФ. В интервью Sport24.ru Сильва рассказала о переходе в армянскую федерацию, дружбе с сестрами Авериными и чемпионате Европы 2022 года.