Последние новости

У ЕРЕВАНА ВСЕ ОСНОВАНИЯ ПЕРЕДУМАТЬ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе своего визита в Ереван получил подтверждение в готовности принимать участие в работе комиссии по делимитации. Об этом он заявил в ходе брифинга с азербайджанским коллегой в Баку, отвечая на вопрос о том, что якобы Армения не выполняет свои обязательства, чтобы выиграть время, передает Sputnik Армения.

"МЫ ГОВОРИЛИ ПАРУ НЕДЕЛЬ НАЗАД В ЕРЕВАНЕ и с премьер-министром, и министром иностранных дел. Они подтвердили готовность к участию во второй встрече в рамках комиссии по делимитации", - сказал Лавров. По его словам, эта встреча пройдет в Москве. В настоящее время с обеими сторонами ведутся переговоры относительно даты ее проведении. Лавров отметил, что не видел ни от одной из сторон сигналов о том, что они передумали и не хотят участвовать в этой работе.

"Напротив, я получил подтверждение и в Ереване, и сегодня в ходе переговоров, что делимитация - очень важный компонент всех усилий на нынешнем этапе", - сказал он.

Отметим, ранее, в ходе той же пресс-конференции глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что "искусственное затягивание" переговоров о нормализации армяно-азербайджанских отношений "таит в себе серьезные риски".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОКА ОСТАВИМ В СТОРОНЕ СИГНАЛЫ, полученные Лавровым от Еревана и Баку. Тут гораздо важнее то, с какой повесткой глава МИД РФ посетил Азербайджан. Так вот, в ходе переговоров, согласно заявлению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, "особое внимание будет уделено реализации трехсторонних договоренностей на высшем уровне от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года". Скажем прямо, по этой теме у главы российского внешнеполитического ведомства могла бы возникнуть масса неудобных вопросов к азербайджанским коллегам. Достаточно было вспомнить пункты того самого трехстороннего заявления от 9 ноября и поинтересоваться, почему Баку грубо нарушил целый ряд пунктов данного документа, тогда как армянская сторона не только выполнила, но и перевыполнила план?

Тут для наглядности вспомним текст заявления по пунктам.

"1. Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях". Азербайджанская сторона так "беспрекословно" блюдет это требование, что после 10 ноября 2020-го не только не остановилась на своем месте, не только дальше оккупировала арцахские территории, но и вторглась на территорию Армении, оккупировав 45 кв километров площади. И это факт.

"2. Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года". Армянская сторона выполнила это обязательство. И это тоже факт.

"3. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развёртывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортёров, 380 единиц автомобильной и специальной техники". А это условие выполнено российской стороной. Как, впрочем, и следующее:

"4. Миротворческий контингент Российской Федерации развёртывается параллельно с выводом армянских вооружённых сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации – 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения".

"5. В целях повышения эффективности контроля за выполнением Сторонами конфликта договорённостей развёртывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня". Центр – российско-турецкий, вроде бы развернулся, но многочисленные инциденты и провокации с азербайджанской стороны почему-то оказались вне поля контроля этой российско-турецкой миссии.

"6. Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район. Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу, остаётся под контролем миротворческого контингента Российской Федерации. По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определён план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута". По этому пункту армянская сторона выполнила все без исключения обязательства, а вот азербайджанцы его опять-таки грубо нарушили, не дожидаясь трехлетнего срока (о согласовании со сторонами сказать сложно), начав строительство объездной дороги.

"7. Внутренне перемещённые лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев". Ничего не известно о том, что беженцы-арцахцы вернулись, к примеру, в Шаумяновск и Геташен.

"8. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших". Это условие армянская сторона тоже перевыполнила, вернув Баку не только пленных, но и диверсантов-убийц. В ответ Баку до сих пор держит в заложниках десятки армянских пленных, грубо нарушая данное требование.

"9. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России". Этому тоже Ереван не препятствует, выражая готовность предоставить территорию для указанной коммуникации. Разве что Баку это не нравится. Разве что Азербайджан требует коридор.

ПО ИДЕЕ, РАЗ УЖ ОСНОВНОЙ ТЕМОЙ ПОВЕСТКИ ВИЗИТА ЛАВРОВА В БАКУ являлось трехстороннее заявление, то было бы естественно для позиции посредника спросить одну из сторон: почему Ереван все выполняет, а вы, азербайджанцы, все свои обязательства нарушаете? И как вообще можно говорить о подписании мирного договора между Ереваном и Баку при таком раскладе? Утверждать, что глава российского МИД не поднимал этот вопрос в Азербайджане, разумеется, не стану. Хотя предположу, что вряд ли. У Москвы свои интересы, свои приоритеты, и не факт, что тотальное нарушение со стороны Баку пунктов трехстороннего заявления для гибкой российской дипломатии является поводом для упреков в адрес ценного партнера в лице Баку.

Как ни странно, на сей раз реакция Еревана оказалась более или менее адекватной. "Трехстороннее заявление от 9 ноября еще не реализовано в полной мере. Азербайджан, нарушая не только свои обязательства по трехсторонней декларации, но и нормы международного гуманитарного права, продолжает незаконно удерживать армянских военнопленных, гражданских лиц, используя их в качестве заложников, занимаясь торговлей людьми. Это требование к Азербайджану предъявляет не только Армения, но и весь цивилизованный мир", - заявил Арарат Мирзоян. По его словам, более того, Азербайджан, по сути, отрицает один из основных пунктов трехстороннего заявления, утверждая, что Нагорного Карабаха нет и такой проблемы нет.

Между тем президент Азербайджана своей подписью в трехстороннем заявлении подтвердил существование субъекта Нагорный Карабах. "И пока в силе трехстороннее заявление этот вопрос нельзя отрицать. Грубым нарушением трехстороннего заявления от 9 ноября является факт нарушения азербайджанскими Вооруженными силами его первого пункта. 24 марта текущего года они вторглись в зону ответственности российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе и до сих пор остаются там", - отметил Мирзоян.

Что касается разблокирования региональных транспортных коммуникаций, то, Мирзоян напомнил, что армянская сторона неоднократно заявляла, что сама Армения очень заинтересована в успехе этого процесса. "Процесс завершился бы гораздо быстрее, если бы не постоянные безосновательные заявления властей Азербайджана о экстерриториальном формате коридора, не имеющие никакого отношения к договоренностям, достигнутым в присутствии ряда международных партнеров. Справедливости ради надо отметить, что дискуссия по вопросу разблокировки на самом деле проходит в конструктивной атмосфере, надеюсь, что она не провалится из-за непонятных политических интриг и скоро благополучно завершится", - заявил Мирзоян.

Вроде бы все правильно. Но вот вопрос в том, как вообще Ереван может о чем-то говорить с Баку, когда об основу этого диалога (трехсторонее заявление) Азербайджан просто вытирает ноги?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ЧУЖОМ НЕСЧАСТЬЕ СЧАСТЬЯ НЕ ПОСТРОИТЬ
      2022-07-28 10:33
      3741

      Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за январь-июнь 2022 года выплатили в госбюджет республики налогов на сумму более 722 млрд 325 млн драмов, сообщает Комитет по госдоходам (КГД) РА, передает АРКА. По данным КГД, за отчетный период суммы, собранные непосредственно налоговыми органами, превысили 613 млрд 72 млн драмов, а таможенными органами собрано более 109 млрд 253 млн драмов. Лидирует в списке Зангезурский медно-молибденовый комбинат (выплаченные налоги – около 104,8 млрд драмов), на втором месте - ЗАО "Газпром-Армения" (более 33 млрд драмов), замыкает первую тройку Grand Tobacco (более 20 млрд драмов). Как говорится в пресс-релизе, список опубликован на основании критериев, установленных решением действующего правительства от 23-го июня текущего года, в частности, в него включены государственные и общинные управленческие ведомства.

    • В ЛОГИКЕ ИМПОРТОУСИЛЕНИЯ
      2022-07-27 09:58
      3582

      Замминистра экономики Арман Ходжоян представил Евразийской экономической комиссии потребности Армении в отдельных видах сельскохозяйственной продукции за 2022 год.

    • ЦЕНА АРМЯНСКОЙ АМНЕЗИИ – €7,7 МЛН ВМЕСТО €2,6 МЛРД?
      2022-07-26 09:40
      1926

      Европейский союз выделит Армении 7,7 миллиона евро на реализацию программы реформ. Об этом пишет RT, в распоряжении которого оказался соответствующий документ, передает Sputnik Армения. Отмечается, что Еврокомиссия профинансирует проект по реализации и мониторингу соглашения о партнерстве с Арменией. Речь идет о содействии реализации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС. Кроме того, как отмечается в документе, проект будет способствовать программным инициативам и коммуникациям делегации ЕС в Армении. Программа рассчитана на четыре года. Объем финансирования составит €7,7 млн.

    • ЕВРОЦЕННОСТИ ПРОПАХЛИ ГАЗОМ
      2022-07-25 11:39
      3838

      «На этот момент не могу сказать, что в Армении есть лица, имеющие статус политического заключенного. Конечно, есть арестованные, некоторые уже на свободе, но не будем спешить с выводами, подождем и посмотрим, какие решения будут приняты», - заявила глава делегации ЕС в Армении, посол Андреа Викторин в беседе с корреспондентом Oragir.news, передает NEWS.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ