Последние новости

ПОБЕДА ДЕМОКРАТИИ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

Да, сограждане, вроде в двадцать первом веке живем, а демократия в нашем огороде нисколечко не просматривается. Крапива и лопухи есть, бурьяна выше крыши, а демократия, похоже, не уродилась. То ли овощ больно привередливый, то ли пропалывают его слишком ретиво, то ли гербицидом ошибочно поливают, но растет он у нас неважно. То есть просто и ботвы его не видать, не то что зримых плодов.

КОГДА В НАЧАЛЕ ИЮНЯ ЕРЕВАНСКОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО СОВЕТА ЕВРОПЫ организовало конференцию на тему "Судебная власть как гарант демократии", запретив туда вход оппозиционным депутатам, независимым экспертам, правозащитникам и журналистам, многие сочли, что ничего не может быть смехотворнее подобного мероприятия. Наивные люди! Они не догадывались, что следующая серия "содействия развитию демократии в Армении" будет куда комичней.

В частности, 23 июня было объявлено, что США предоставляет Армении грант в размере 120 млн долларов. 68 млн 565 тысяч долларов из этой суммы будут направлены на стимулирование демократии, а 51 млн 435 тысяч долларов – на улучшение экономической безопасности.

Не сказать, что величина гранта сильно впечатлила. Все-таки жмутся американцы, шлют деньги малюсенькими такими порциями, как будто карту Армении никогда не видели. Это вам не Люксембург, господа! Что вы лезете со своими жалкими 120 миллионами долларов, да еще условия какие-то ставите?

Как можно ставить условия стране, где премьером сам Никол? Не дело это, господа. И уж точно не ваше дело – советовать, что делать власти, просто дайте побольше денег, и все! А на что полезное власть их потратит, она сама решит, у нее в этом деле опыт уникальный.

Я, например, на секундочку представил себе, как на эти деньги власть Пашиняна будет и дальше развивать демократию и долго, но безутешно хохотал. Нервы все-таки уже совсем не к черту.

Думаем, скорее всего большая часть американских миллионов пойдет в сторону главного гаранта и защитника демократии в Армении – репрессивного аппарата, подчиненного и подвластного только Пашиняну и никому более. И нет в стране такого государственного органа, который мог бы потребовать отчета в том, где и с какой целью этот аппарат используется, как и кем руководится, сколько на его содержание в действительности тратится средств налогоплательщиков.

Но не это страшно, другое. В сознание каждого привлеченного в подобные структуры закладывается вовсе не идея служения государству, но "хозяину". "Мы защищаем его, он не даст в обиду нас!". Все мы сегодня ходим не только под Богом, но и под ними, творящими беспредел. Одно их слово – и мы под арестом, в тюрьме, в камере пыток.

Так что добавить этим защитникам демократии финансирования, разумеется, а то щеки еще до погон не достают! Когда я узнал, что у многих из них зарплаты и премии вместе взятые не доходят до миллиона драмов в месяц, то чуть не сдох от стыда. До чего же докатилась матушка Армения? Даже единственную опору Пашиняна прокормить как следует не может. Опустила, извините за выражение, почти до прожиточного минимума.

КСТАТИ, В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ, 23 ИЮНЯ, ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИЛО выделить СНБ 975,6 млн драмов. В обосновании отмечается, что для достижения удовлетворительных результатов в области разведки, контрразведки и борьбы с терроризмом первоочередной задачей является техническое оснащение СНБ, ее пополнение новыми кадрами.

Надеюсь, вы не подумали, что речь идет о противодействии турецко-азербайджанской агентурной сети? "Удовлетворительные результаты в области разведки и контрразведки" могут касаться только раскрытия заговоров оппозиции. Здесь директор СНБ Армен Абазян мало чем отличается от Лаврентия Берии, который, чтобы постоянно быть нужным Сталину, умудрялся раскрывать заговоры, даже когда их не было. Это хорошо отражено в известном старом фильме "Покаяние", когда Варлам Аравидзе говорит: "Как отмечал Конфуций, трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Но мы все равно найдем черную кошку в темной комнате, даже если там ее нет".

Но вернемся в нашу реальность, которая по-прежнему удивительна до невозможности. Хотя, если сильно не задумываться, то – сойдет. А сильно задумываться в посольстве США, судя по всему, и не собираются. Ведь они изо всех сил помогают Пашиняну лепить эту реальность нам на радость.

Газета "Грапарак" обратилась к послу США в Армении Линн Трейси с просьбой дать оценку скандальной аудиозаписи разговора между Гагиком Джангиряном и уже бывшим председателем ВСС Рубеном Вардазаряном. Можно ли оценить поведение Джангиряна как вмешательство в правосудие, шантаж, давление с целью принуждения отказаться от занимаемой должности? Как все это сообразуется с демократическими ценностями?

И знаете, что ответило посольство? Цитирую: "Мы внимательно следим за развитием событий. Мы содействуем демократическим реформам в Армении. Основами демократии являются верховенство права, судебная независимость и отчетность должностных лиц перед гражданами. Мы готовы продолжать содействовать осуществляемым по требованию народа Армении судебным реформам, где определенный прогресс есть, но многое еще предстоит сделать".

Когда я прочитал это, мне захотелось втайне понимающе подмигнуть послу США – ну, не может же она всерьез подобную бессмыслицу говорить. Но если я подмигну Линн Трейси, она не поймет, что это я тут моргаю.

ОТВЕТ ПОСОЛЬСТВА США – ЭТО КЛАССИЧЕСКАЯ ПОДМЕНА СЛОВ И ПОНЯТИЙ, которую еще древнегреческий историк Фукидид назвал коррупцией языка: слова начинают означать нечто противоположное тому, что они всегда означали, а одно и то же слово используется для выражения разных смыслов.

А еще это использование двойных стандартов, которое всегда являлось любимой игрушкой Запада. Отвлекаясь от основной темы, приведем следующий пример.

В 1981 году южнокорейский пассажирский самолет рейса KAL-007 вошел в воздушное пространство СССР, углубился на 500 км и пересек его с севера на юг, активизировав всю систему ПВО. В конце концов, после многих предупреждений, он был сбит. В СССР это вызвало тяжелое чувство – независимо от оценки действий военных: трагедия есть трагедия. А на Западе это вызвало настоящую антисоветскую истерию, которая продолжалась целых десять лет.

В 1988 военный корабль США "Винсенс", находившийся в Персидском заливе, среди бела дня сбил ракетой иранский самолет с 290 пассажирами на боту. Самолет только что поднялся в воздух и находился даже еще над иранскими территориальными водами. Когда корабль "Винсенс" вернулся на базу в Калифорнии, его встретила огромная ликующая толпа со знаменами и цветами, духовой оркестр ВМФ играл бравурные марши.

Как бы там ни было, основную часть из предоставленных США 120 миллионов долларов, конечно же, направят на укрепление и прикорм репрессивного аппарата, а что останется – разворуют. Кто из представителей этой власти способен "содействовать развитию демократии"? Ален Симонян? Очень смешно! Арарат Мирзоян? Еще смешнее! Пашинян? Смех становится истерическим.

Те, у кого при упоминании выражения "грант в размере 120 млн долларов" не возникают в мозгу четыреста способов присвоения этих денег, работают, как правило, библиотекарями. Представители этой власти на библиотекарей, сразу скажем, не похожи, и при взгляде на их лица ничто не мешает полету фантазии. Так что победа демократии в Армении откладывается.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАНУ ВОССТАНАВЛИВАТЬ НАДО, ЕСЛИ КТО ЗАБЫЛ
      2022-07-29 11:01
      7505

      К концу июля общественно-политическая жизнь обычно замирает и наступает затишье - будто выключили кипящий чайник. Но сам конец сезона бывает богат событиями, поскольку перед отпуском все стремятся доделать то, что не успели.

    • РЕПРЕССИВНАЯ МАШИНА НЕ ДАЕТ ЗАДНИЙ ХОД
      2022-07-29 10:58
      7987

      Еще в 1931 году, в книге "техника государственного переворота", ставшей с тех пор классическим пособием по внутриполитическим конфликтам, Курцио Малапарте утверждал на примерах ряда европейских стран: политические проблемы невозможно решить репрессивными методами, это никогда никому не удавалось. Но Пашинян и представители его власти книгу эту, судя по всему, не читали. Поэтому созданная ими репрессивная машина не умеет давать задний ход. Однажды принятое решение, сколь бы противозаконным, антигуманным и малоудачным оно ни оказалось при воплощении, сколь бы резко ни поменялись обстоятельства, никогда не признается ни ошибочным, ни устаревшим, ни хотя бы подлежавшим серьезной корректировке. Какое признание ошибок? Господь с вами, одно только "дальнейшее совершенствование".

    • ЛИШИТЬ ЧЕЛОВЕКА СВОБОДЫ НЕВОЗМОЖНО
      2022-07-26 10:28
      10553

      После смерти Армена Григоряна в зале суда власть явно испугалась, из премьерской бойницы махнули белым платочком, Фемида протерла бельма и разглядела наконец у месяцами незаконно содержащихся под стражей политзаключенных тяжелые заболевания, которые совсем недавно в упор не видела. В результате на свободе оказались сначала руководитель общественной организации "Альтернатива" Нарек Манташян (под залог в 20 млн драмов), а затем и глава движения "Азатагрум", блогер Микаэл Бадалян (под залог в 6 млн драмов), которого, напомним, еле успели доставить в больницу с внутренним кровотечением и в прединсультном состоянии.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К ОДНОПАРТИЙНОСТИ
      2022-07-25 12:07
      4798

      Если помните: ослепший Фауст, слыша вокруг себя стук и звон, думал, что это строят что-то вроде дворца для человечества. И не знал, что стук и звон были от лопат, которыми рыли ему могилу. Так и наши партии: слыша вокруг себя стук и звон, они думают, что вокруг бешеными темпами идет строительство бастиона демократии. И не знают, что это Пашинян роет им могилу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ