Последние новости

Беник ГАЛСТЯН: "ОБВИНЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ ГЕРАСИМА ВАРДАНЯНА МОЖЕТ РАССЫПАТЬСЯ В СУДЕ"

Назначенное на 24 июня рассмотрение апелляционной жалобы относительно ареста оппозиционного активиста, члена АРФД Герасима Варданяна переносится на неопределенный срок. Адвокат последнего Беник Галстян в телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА" отметил, что незадолго до заседания с ним связался сотрудник аппарата председательствующего по делу судьи Рубика Мхитаряна и сообщил о переносе слушания. При этом звонивший не располагал информацией о том, по какой причине и на какой строк перенесено заседание.

АДВОКАТ НАПОМНИЛ, ЧТО ЖАЛОБА БЫЛА ПОДАНА ИМ 17 МАЯ, то есть полтора месяца назад. Трудно не заметить, что в так называемые былые времена столь вольного обращения со сроками рассмотрения жалоб, особенно по арестам, судьи Апелляционного суда себе не позволяли. Между тем сегодня адвокаты в один голос отмечают, что подобный стиль работы, то есть, переносы заседаний без объяснений на неопределенный срок,  стал обычным явлением в Апелляционном суде,  что, если называть вещи своими именами, иначе как форменным безобразием и произволом не назовешь.    

Напомним, что наскрести сумму в размере  60 млн драмов, а именно такой дикий залог был установлен следователем для живущего на скромную зарплату помощника депутата, отца двух детей, на иждивении которого находится брат-инвалид, Варданяну, естественно, не удалось, и  судья-барабанщик Давид Аргаманян 12 мая удовлетворил ходатайство следственного органа в лице Службы национальной безопасности, приняв решение на месяц арестовать его. Последний обвиняется по делу о массовых беспорядках в ночь с 9 на 10 июня, а также в воспрепятствовании журналистской деятельности (статьи 164 и 38-225 УК РА).

По истечении месяца, то есть 12 июня, срок содержания под стражей Варданяну был продлен еще на месяц, а  жалобу по вопросу его меры пресечения вторая судебная инстанция до сих пор не удосужилась рассмотреть.  

Между тем Беник Галстян сообщил, что следствие в отношении Варданяна завершено. Стороны знакомятся с материалами обвинения. После завершения процедуры дело поступит в суд. Видимо, уже тогда (адвокат не надеется на то, что это может случиться раньше), на первом судебном заседании и будет рассматриваться вопрос санкции Варданяна.

"Я не питаю никаких иллюзий относительно так называемого расследования, проведенного в  СНБ. Там нет никакого уголовного дела, но поскольку все мои ходатайства в рамках предварительного следствия отклонялись без каких-либо обоснований, не вижу смысла в каких-либо действиях до начала суда", - рассказывает Б. Галстян.

По словам адвоката, после того, как надзирающий прокурор, не потрудившись объяснить свое решение, отклонил отвод защиты в отношении руководителя следственной группы по делу Варданяна Сурена Навояна, ему все стало ясно. Дело в том, что Навоян, который был рядовым следователем Следственного комитета, в 2018 году открыто поддержал политические взгляды Никола Пашиняна, став на сторону "революции". При этом он продолжал работать следователем, хотя, как известно, этот вид деятельности однозначно исключает политическую деятельность. Но в нашей действительности все наоборот, и Навоян, вероятно, за свою политическую работу, получил повышение: из обычного следователя СК стал старшим следователем Следственного департамента СНБ. То есть, не просто повышение, а стремительный карьерный взлет.

С учетом этих обстоятельств Беник Галстян ставит под сомнение беспристрастность Навояна, вот только прокурор напрочь отказывается признать сей факт. Потому адвокат и заявляет, что пока не начнется судебный процесс добиваться справедливости не имеет смысла. А в суде все будет зависеть от того, к какому судье попадет дело. "Если повезет и попадется судья, который ставит закон во главу угла и не желает выполнять политические заказы, то обвинение в отношении Герасима Варданяна попросту рассыпится", - считает адвокат.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛО МАЛЯНА: ГОД ТЮРЬМЫ ЗА ПРЯМОЙ ЭФИР
      2024-04-13 10:49

      Как и следовало ожидать, судья Сусанна Гзогян признала виновным лидера движения "ВЕТО", общественного деятеля и публициста Нарека Маляна, приговорив его к 1 году лишения свободы. Отметим, что прокурор Мнацаканян потребовал приговорть Маляна к 3 годам и 3 месяцам заключения. При этом было подчеркнуто, что обвинение учитывает наличие несовершеннолетних детей как смягчающее обстоятельство при назначении наказания. Как видим, "великодушие" прокуратуры не знает границ. Особенно, если учесть, в чем, собственно, состоит вина Маляна и есть ли она вообще.

    • СУД ОТВЕРГ ПОРУЧИТЕЛЬСТВО БОЛЕЕ 30 ДЕПУТАТОВ
      2024-04-11 18:43

      Срок содержания под стражей Армена АШОТЯНА продлен на 3 месяца Незавершенное 10 апреля судебное заседание по делу Армена Ашотяна, экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна продолжилось сегодня. Началось слушание, как обычно, с опозданием. Наверное нет необходимости напоминать, что рассматривался вопрос меры пресечения А. Ашотяну и что накануне более 30 оппозиционных депутатов явились в суд и выразили готовность взять зампреда РПА на поруки, гарантируя его надлежащее поведение. 

    • ДЕЛО АШОТЯНА: БОЛЕЕ 30 ДЕПУТАТОВ В СУДЕ ВЫРАЗИЛИ ГОТОВНОСТЬ ВЗЯТЬ ЕГО НА ПОРУКИ
      2024-04-10 21:46

      10 апреля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Главным на заседании стал вопрос об изменении меры пресечения находящемуся под арестом Ашотяну. С таким ходатайством выступил на прошлом заседании адвокат Рубен Меликян. Депутаты оппозиционных  парламентских фракций "Айастан" и "Честь имею" представили в Антикоррупционный суд поручительство, выразив готовность стать гарантами надлежащего поведения политика.

    • ЛОЯЛЬНЫХ – НА ПОВЫШЕНИЕ, НЕУГОДНЫХ – В РАСХОД
      2024-04-08 11:40

      Одним из трюков армянского судопроизводства последних лет стал перенос сказанного участником процесса в сферу личных оскорблений. Этим ловко манипулируют представители обвинения и лояльные им судьи, которых сегодня в системе, к сожалению, подавляющее большинство. Именно такую ситуацию мы наблюдали на последнем заседании по делу лидера движения «ВЕТО» общественного деятеля и публициста Нарека Маляна, которому, напомним, предъявлено обвинение в публичных призывах, направленных на пропаганду ненависти, нетерпимости или вражды к человеку или группе лиц по политическим взглядам. Малян находится под стражей уже восьмой месяц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ