Последние новости
0
3203

Беник ГАЛСТЯН: "ОБВИНЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ ГЕРАСИМА ВАРДАНЯНА МОЖЕТ РАССЫПАТЬСЯ В СУДЕ"

Назначенное на 24 июня рассмотрение апелляционной жалобы относительно ареста оппозиционного активиста, члена АРФД Герасима Варданяна переносится на неопределенный срок. Адвокат последнего Беник Галстян в телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА" отметил, что незадолго до заседания с ним связался сотрудник аппарата председательствующего по делу судьи Рубика Мхитаряна и сообщил о переносе слушания. При этом звонивший не располагал информацией о том, по какой причине и на какой строк перенесено заседание.

АДВОКАТ НАПОМНИЛ, ЧТО ЖАЛОБА БЫЛА ПОДАНА ИМ 17 МАЯ, то есть полтора месяца назад. Трудно не заметить, что в так называемые былые времена столь вольного обращения со сроками рассмотрения жалоб, особенно по арестам, судьи Апелляционного суда себе не позволяли. Между тем сегодня адвокаты в один голос отмечают, что подобный стиль работы, то есть, переносы заседаний без объяснений на неопределенный срок,  стал обычным явлением в Апелляционном суде,  что, если называть вещи своими именами, иначе как форменным безобразием и произволом не назовешь.    

Напомним, что наскрести сумму в размере  60 млн драмов, а именно такой дикий залог был установлен следователем для живущего на скромную зарплату помощника депутата, отца двух детей, на иждивении которого находится брат-инвалид, Варданяну, естественно, не удалось, и  судья-барабанщик Давид Аргаманян 12 мая удовлетворил ходатайство следственного органа в лице Службы национальной безопасности, приняв решение на месяц арестовать его. Последний обвиняется по делу о массовых беспорядках в ночь с 9 на 10 июня, а также в воспрепятствовании журналистской деятельности (статьи 164 и 38-225 УК РА).

По истечении месяца, то есть 12 июня, срок содержания под стражей Варданяну был продлен еще на месяц, а  жалобу по вопросу его меры пресечения вторая судебная инстанция до сих пор не удосужилась рассмотреть.  

Между тем Беник Галстян сообщил, что следствие в отношении Варданяна завершено. Стороны знакомятся с материалами обвинения. После завершения процедуры дело поступит в суд. Видимо, уже тогда (адвокат не надеется на то, что это может случиться раньше), на первом судебном заседании и будет рассматриваться вопрос санкции Варданяна.

"Я не питаю никаких иллюзий относительно так называемого расследования, проведенного в  СНБ. Там нет никакого уголовного дела, но поскольку все мои ходатайства в рамках предварительного следствия отклонялись без каких-либо обоснований, не вижу смысла в каких-либо действиях до начала суда", - рассказывает Б. Галстян.

По словам адвоката, после того, как надзирающий прокурор, не потрудившись объяснить свое решение, отклонил отвод защиты в отношении руководителя следственной группы по делу Варданяна Сурена Навояна, ему все стало ясно. Дело в том, что Навоян, который был рядовым следователем Следственного комитета, в 2018 году открыто поддержал политические взгляды Никола Пашиняна, став на сторону "революции". При этом он продолжал работать следователем, хотя, как известно, этот вид деятельности однозначно исключает политическую деятельность. Но в нашей действительности все наоборот, и Навоян, вероятно, за свою политическую работу, получил повышение: из обычного следователя СК стал старшим следователем Следственного департамента СНБ. То есть, не просто повышение, а стремительный карьерный взлет.

С учетом этих обстоятельств Беник Галстян ставит под сомнение беспристрастность Навояна, вот только прокурор напрочь отказывается признать сей факт. Потому адвокат и заявляет, что пока не начнется судебный процесс добиваться справедливости не имеет смысла. А в суде все будет зависеть от того, к какому судье попадет дело. "Если повезет и попадется судья, который ставит закон во главу угла и не желает выполнять политические заказы, то обвинение в отношении Герасима Варданяна попросту рассыпится", - считает адвокат.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: РЕШЕНИЕ МЭРА ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНУ
      2022-07-29 09:07
      5584

      Прежде чем принимать решения, не мешало бы мэру Еревана (впрочем, и не только ему) заглянуть в законодательство. В частности, в Кодекс РА «Об административных нарушениях». Чтобы не попасть впросак, демонстрируя свое правовое невежество.

    • СКАМЬЯ ПОДСУДИМЫХ ДЛЯ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ
      2022-07-25 18:20
      7597

      26 июля состоится первое судебное заседание по уголовному делу общественно-политического деятеля Аветика Чалабяна, которому предъявлено абсурдное обвинение в попытке подкупа более 2 тысяч студентов для участия в митингах оппозиции. Чалабян находится под арестом с 14 мая. 25 июля адвокат Аветика Чалабяна, его супруга и представители инициативной группы в его поддержку провели пресс-конференцию, представив важные обстоятельства.

    • МИКАЭЛ БАДАЛЯН ВСЕ ЕЩЕ НЕ НА СВОБОДЕ
      2022-07-25 10:56
      8633

      Kак известно, в конце прошлой недели суд принял решение освободить лидера движения «Азатагрум» Микаэла Бадаляна под залог в размере 6 млн. драмов. Судья Арусяк Алексанян удовлетворила ходатайство защиты на основании появления в деле новых обстоятельств. А именно - ввиду резкого ухудшения здоровья М. Бадаляна, которого перевезли из тюрьмы в медцентр «Армения».

    • «БЛАГОНАДЕЖНАЯ» АРУСЯК АЛЕКСАНЯН ОБИДЕЛАСЬ... (ОБНОВЛЕНО)
      2022-07-22 17:47
      6052

      21 июня стало известно, что судья Арусяк Алексанян, принявшая решение об аресте продюсера и режиссера Армена Григоряна, увенчавшаяся его смертью в зале суда, подала заявление о прекращении членства в Союзе судей Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ