Последние новости
0
7112

ВЛАСТЬ ТОЛКАЕТ ЛЮДЕЙ К МЕСТИ

Нет, сограждане, неспроста нас так трясет в последнее время. Слишком закономерно одна трагедия сменяет другую, причем всякий раз выбирается такой момент, когда от последней катастрофы люди начинают отходить. Да и удары наносятся с таким расчетом, чтобы задеть побольнее как можно больше людей. И кризисы эти, как правило, рождает власть.

ТЕРРОР, ПРЕСТУПНОСТЬ СТАЛИ СОСТАВНЫМИ ЧАСТЯМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погружена страна. Ощущение такое, что Армения отдана на растерзание шайкам бандитов для того, чтобы стоящие у кормушки успели без помех нажраться. Правящий режим делает ставку на дестабилизацию. Это единственная для него возможность сохранять власть.

Мы возвращаемся в 90-е годы? Непростое, если помните, было время. Сейчас - гораздо проще. Иногда такое простое, что уже тошнит.

О трагедии у села Нигаван близ Апарана, где 19 июня родственники депутата "Гражданского договора" Матевоса Асатряна и вице-губернатора Арагацотнской области, члена ГД Эдгара Парваняна расстреляли из автомата 27-летних Амика Микаеляна и Тиграна Арутюняна, а еще пятеро участников инцидента с ранениями были доставлены в больницу, сказано и написано уже много. Все сегодня рассуждают и спорят о том, была ли эта трагедия результатом чисто бытовой ссоры, лежал ли в ее основе политический мотив (критика убитыми Пашиняна) или одно обстоятельство наложилось на другое? Все может быть. Не будем исключать ни одного варианта, тем более что представители этой власти и их родственники народ крайне вспыльчивый и неуравновешенный. Но мы хотим подойти к проблеме с совершено другой стороны.

В прошлую субботу в Апаране состоялась акция протеста, в которой принимали участие родственники и друзья убитых молодых парней, просто жители города. Люди требовали, чтобы семьи виновных в трагедии, в частности, вице-губернатора Эдгара Парваняна, уехали из Апарана.

"Они уйдут отсюда по собственной воле. Я с сегодняшнего дня буду ждать ответа, если не дождусь, то следующая акция будет в другой форме и в ином масштабе. Если виновные не будут наказаны, мы не сможем спокойно жить. Они не имеют права жить в Апаране, не могут дышать одним воздухом с апаранцами. Они должны уехать отсюда", - заявил брат убитого Амика Микаеляна Айк Микаелян.

Что хотят эти люди? По большому счету одного - справедливости. Того, о чем Августин Блаженный писал еще в IV веке: "Что есть государство без справедливости? Шайка разбойников". Именно в надежде на справедливость по отношению к себе и своим близким человек платит налоги, готов защищать государство с оружием в руках и всякий раз отдает свой голос депутатам разных уровней.

Человек хочет, чтобы в обществе было не примитивное равенство, называемое уравниловкой, а равноправие: перед судом, перед полицией, перед врачом, и чтобы человек ценился не по занимаемой должности, не по степени близости к власти, а по его человеческим качествам. Простой человек может понять и простить власти некий перекос, образовавшийся как временное явление. Но власть, которая в упор не видит видимого вам остальным людям перекоса, в глазах простого человека перестает быть властью. Быть может, не каждый вспоминает изречения Августина Блаженного, но неодобрительные мысли наверняка возникают.

ЧТО ВИДЯТ СЕГОДНЯ РОДСТВЕННИКИ УБИТЫХ МОЛОДЫХ ПАРНЕЙ и вообще все апаранцы? А видят они то, что правоохранители всячески пытаются "отмазать" представителей власти и их близких. К примеру, арестовали какого-то 32-летнего гражданина, и даже имя его отказываются официально сообщить. Но ведь всем же очевидно, что на роль единственного виновника ужасной трагедии тот явно не тянет. Рядом с ним слишком много свободных мест.

Почему следствие не рассматривает варианты причастности к кровавой разборке родственников депутата Матевоса Асатряна и вице-губернатора Эдгара Парваняна? Ведь свидетели утверждают, что они не только причастны, но и принимали прямое участие в преступлении!

Почему представители власти и властная пропаганда с утра до вечера из кожи вон лезут, чтобы внушить гражданам: трагедия в Апаране - исключительно следствие чисто бытовой ссоры? А связать произошедшее с политическими взглядами участников пытаются, якобы, "деструктивные силы". Ну что ж, неназванные деструктивные силы, стоящие за всяким, кто называет черное черным, проверенная страшилка с незапамятных времен. Неназванная деструктивная сила - как это сплачивает народ вокруг руководства!

Или вот после трагедии 19 июня сняли с должности начальника полиции Апарана и назначили другого. И что - проблема решена, справедливость восстановлена? Нет, конечно. Смена начальника полиции была чем-то вроде бочки с маслом, которую в штормовую погоду суеверные матросы выливали в море, надеясь таким образом успокоить его.

Эта власть ведет себя как надоевшая публике стареющая стриптизерша - ничем и никого уже удивить-потешить не может, но продолжает обнажаться при каждом удобном случае. Поведение представителей власти столь красочно, что исторгает даже из сторонников Никола соединенный стон: "Ну, нельзя же так!"

А разъяренные апаранцы в отчаянии спрашивают: "Как жить, люди добрые? У кого искать правды, сиречь справедливости?" Сегодня они требуют, чтобы семьи виновных в трагедии покинули их город. Но ограничатся ли обезумевшие от горя только этим? Не станем ли мы свидетелями кровной мести? Вступит ли в действие lex talionis (закон возмездия: око за око, зуб за зуб) Ветхого Завета?

Агрессивность из мести - это ответная реакция индивида на несправедливость, которая принесла страдания ему или кому-либо из членов его группы. Институт кровной мести существует практически во всех уголках земного шара. Даже среди очень миролюбивых народов, например у гренландцев, которые не знают, что такое война, но знают кровную месть и не испытывают по этому поводу каких-либо страданий.

Институт кровной мести делает кровопролитие бесконечным. Ведь наказанием за преступление становится тоже убийство, которое в свою очередь ведет к новому витку мести, и так без конца. Теоретически кровная месть является бесконечной цепью, и она действительно приводит к истреблению целых семей или групп. К этому толкает общество власть?

Возможно ли такое развитие событий? К великому сожалению, да. Потому что человеческая жизнь в Армении сегодня обесценилась. Ныне ее может оборвать кто угодно - бандит, холуй в форме правоохранителя, родственники высокопоставленного представителя власти. Последнему это сделать легче легкого - его никогда и ни в чем не уличат. У него индульгенция, выданная на все случаи жизни. А потому может позволить себе все.

А если наверху все можно, то внизу ничего хорошего ждать не приходится.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАНУ ВОССТАНАВЛИВАТЬ НАДО, ЕСЛИ КТО ЗАБЫЛ
      2022-07-29 11:01
      8760

      К концу июля общественно-политическая жизнь обычно замирает и наступает затишье - будто выключили кипящий чайник. Но сам конец сезона бывает богат событиями, поскольку перед отпуском все стремятся доделать то, что не успели.

    • РЕПРЕССИВНАЯ МАШИНА НЕ ДАЕТ ЗАДНИЙ ХОД
      2022-07-29 10:58
      9276

      Еще в 1931 году, в книге "техника государственного переворота", ставшей с тех пор классическим пособием по внутриполитическим конфликтам, Курцио Малапарте утверждал на примерах ряда европейских стран: политические проблемы невозможно решить репрессивными методами, это никогда никому не удавалось. Но Пашинян и представители его власти книгу эту, судя по всему, не читали. Поэтому созданная ими репрессивная машина не умеет давать задний ход. Однажды принятое решение, сколь бы противозаконным, антигуманным и малоудачным оно ни оказалось при воплощении, сколь бы резко ни поменялись обстоятельства, никогда не признается ни ошибочным, ни устаревшим, ни хотя бы подлежавшим серьезной корректировке. Какое признание ошибок? Господь с вами, одно только "дальнейшее совершенствование".

    • ЛИШИТЬ ЧЕЛОВЕКА СВОБОДЫ НЕВОЗМОЖНО
      2022-07-26 10:28
      11852

      После смерти Армена Григоряна в зале суда власть явно испугалась, из премьерской бойницы махнули белым платочком, Фемида протерла бельма и разглядела наконец у месяцами незаконно содержащихся под стражей политзаключенных тяжелые заболевания, которые совсем недавно в упор не видела. В результате на свободе оказались сначала руководитель общественной организации "Альтернатива" Нарек Манташян (под залог в 20 млн драмов), а затем и глава движения "Азатагрум", блогер Микаэл Бадалян (под залог в 6 млн драмов), которого, напомним, еле успели доставить в больницу с внутренним кровотечением и в прединсультном состоянии.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К ОДНОПАРТИЙНОСТИ
      2022-07-25 12:07
      4886

      Если помните: ослепший Фауст, слыша вокруг себя стук и звон, думал, что это строят что-то вроде дворца для человечества. И не знал, что стук и звон были от лопат, которыми рыли ему могилу. Так и наши партии: слыша вокруг себя стук и звон, они думают, что вокруг бешеными темпами идет строительство бастиона демократии. И не знают, что это Пашинян роет им могилу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ