ПРИЗНАНИЕ РУЧЕЧНИКА
В фильме "Место встречи изменить нельзя" в исполнении Евгения Евстигнеева есть такой симпатичный персонаж-карманник по кличке "Ручечник". Потому как ловко выхватывает дорогостоящие ручки из чужих карманов. У нас уже есть свой, гораздо более знаменитый "Ручечник", и вчера он провел обещанную "пресс-конференцию", отвечая на заранее присланные, заранее отобранные вопросы, которые озвучивала одна из журналисток Первого телеканала.
КАК УЖЕ ГОВОРИЛИ, ОКОЛО 50 СМИ ОТКАЗАЛИСЬ УЧАСТВОВАТЬ в этом мероприятии, окрестив его "пресс-конференцией с самим собой" ... Никол, конечно, был недоволен, пришлось выкручиваться и озвучивать собственные страхи. Оказывается, такой формат был избран, потому как не было никакой гарантии, что журналисты, которые не разделяют политику партии и правительства, могут сорвать пресс-конференцию, начать выкрикивать какие-то лозунги. Смех и грех: такие опасения ныне терзают некогда "народного" премьера с некогда рейтингом за 70%.
Впрочем, в действии старый, добрый закон бумеранга: в августе 2018-го сторонники Никола Пашиняна, причем вовсе не представители СМИ, сорвали пресс-конференцию Роберта Кочаряна. А власти тогда что-то лепетали про "народный протест"… И вот сейчас человек, по науськиванию которого его сторонники сорвали пресс-конференцию Кочаряна, прячется от журналистов.
Увы, для Никола, это был не единственный казус. Потом, по Фрейду, горе-премьер роняет на пол ручку, а когда журналистка протягивает ему свою, испуганно отшатывается: "Мне ручки не надо…". Наверняка смотрел Пашинян тот распространяемый в сети видеоролик, где его любовь к чужим ручкам представлена наглядно и документально.
Затем, на вопрос по поводу состояния дорог в одной из областей, Пашинян отвечает, что для ответа специально запросил факты по теме… То есть, признал и так легко предполагаемое, что заранее знал о вопросах, которые ему будут заданы. И, наверное, стремление заранее подготовить ответы также было побудительным мотивом для решения "Ручечника" не общаться с журналистами "вживую".
Наконец, пожалуй, главный кикс Пашиняна касался содержательной части "пресс-конференции", в ходе которой премьер вновь нагородил кучу манипулятивных "аргументов" в пользу сдачи Бердзора и возможности согласия на признание Нагорного Карабаха частью Азербайджана. Кстати, только один раз Пашинян упомянул наименование "Бердзор" и тут же "поправил" себя, далее всегда говоря - "Лачин". Ну и конечно, в соответствии с договоренностью, о которой недавно рассказал Алиев, Пашинян ничего не сказал о статусе Нагорного Карабаха - хоть о каком статусе. Нет такой темы: такова договоренность лидеров Азербайджана и Армении, по Алиеву. Никол эту договоренность не опроверг.
Так вот, в очередном нагромождении манипуляций, которые должны, дескать, обосновать безысходность полученного им переговорного наследия, Никол в экстазе зарвался и среди прочего ляпнул, что вот, говорят, "бывшие власти" вели хорошую дипломатию, ничего не сдавали, тянули время, военные действия не начинались, была эпоха мира, но на самом деле, говорит Никол, не они выигрывали время, они ничего не решали. А тот, кто выигрывал время и тянул переговоры, когда захотел, тогда и начал войну…
Так сказал Пашинян и тут же начал забалтывать, потому как, наверное, понял, что сказал и что признал. А именно - ту простую истину, что Алиев начал войну именно тогда, когда понял, что сейчас самое удобное время: у власти в Армении Пашинян и его команда. Именно этого признания Пашинян очень опасается, хотя прекрасно знает, что все так и есть. Знает, но не признает, разве только оговорившись.
ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА В ТОМ, ЧТОБЫ ПОДДЕРЖИВАТЬ СВОЮ КОМАНДУ. Ведь Пашинян понимает, что, несмотря на показную браваду, более или менее адекватные члены его команды постоянно задают себе этот вопрос: не они ли виноваты в том, что принесли войну, поражение и потери? В первую очередь - для них все манипуляции Пашиняна, просто лживые, призванные обосновать, что виноваты в войне и ее итогах не действующая власть, а "бывшие".
А тут такая оговорка о том, что не армянская сторона, а именно Алиев тянул время, выжидая удобный момент для начала войны. И дождался, признает нечаянно Пашинян, косвенно подтверждая и тот тезис оппозиции, что именно для того, чтобы избежать новой войны, Пашинян и его команда должны уйти по возможности быстрее.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 09:56
Можете забросать камнями, но большая жалость к Николу Пашиняну. Без иронии. Да, за время своего правления он многим семьям принес горе и страдания, но, полагаем, чувство жалости, тем не менее, остается нормальным чувством по отношению к человеку, у которого проблемы, к людям больным, не важно, по каким причинам и чем. Будь то болезнь физическая или душевная.
-
2025-04-07 09:39
Решение Мартуна Григоряна поддержать голосами своей команды в Совете старейшин Гюмри кандидатуру на пост мэра Гюмри Вардана Гукасяна вызвало раздражение правящей команды. Ну то, что раздражение - нормально. Плохо то, что настолько раздражены, что не могут этого скрывать под маской приличия.
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-01-15 10:12
Недавно на Общественном телевидении была очередная дискуссия, в ходе которой обласканные Николом горе-аналитики снова пытались уверить всех, что Арцах сдал Азербайджану не Пашинян, а Путин… Главным спикером был один забавный персонаж, который до того, как стать придворным аналитиком Пашиняна, работал курьером в Саратове. И уже одно это, безусловно, говорит о его недюжинных способностях.
-
2024-11-25 10:50
В последнем своем интервью Никол Воваевич популярно объяснил, почему побрился. Оказывается, есть на то конкретная причина. До сей поры, оказывается, у него было много вопросов к самому себе после 44-дневной войны. И когда он ложился спать, думал над этими вопросами. Задавал себе эти бесчисленные вопросы, думал над ними, искал ответы. Пока не засыпал. Но вот, наконец, свершилось. Не осталось более вопросов. Теперь премьер спит спокойно и в ознаменование этого сна без вопросов он и побрился. Радуйся, народ армянский! Что означает, когда у человека вопросы к самому себе? Это поиск ответов на вопрос, правильно ли он поступил в той или иной ситуации. Надо полагать, теперь премьер уверен: все делал правильно, а то, что случилось, должно было случиться…