Последние новости

ГД НАМЕРЕНА ВНОВЬ ИЗНАСИЛОВАТЬ ЗАКОН

На днях правящая фракция определится с решением по поводу лишения 10 оппозиционеров депутатских мандатов. А вчера фракция ГД приняла решение лишить депутатов оппозиционной фракции «Армения» Ишхана Сагателяна и Ваге Акопяна должностей вице-спикера и председателя парламентской комиссии по экономическим вопросам. То, что такое желание у гэдэшников есть (и оно возникло далеко не сегодня), понятно, вопрос в том, как они собираются отнимать у оппозиции должности, полагающиеся ей Регламентом НС – к слову, конституционным законом, – или лишать мандатов.

КОНЕЧНО, ПЕРЕКРАИВАТЬ ЗАКОНЫ ПОД СЕБЯ МОЙШАГОВЦАМ-ГЭДЭШНИКАМ НЕ ПРИВЫКАТЬ, они в этом деле собаку съели. Например, их гигант юридической мысли Ваагн Овакимян по указке сверху сварганит на скорую руку поправки, а политическое большинство, не пикнув, с серьезным выражением лица и с чувством выполненного долга прокомпостирует абсурдный проект, как это бывало уже не раз. Ведь перекроили же переходные положения Основного закона, остро желая избавиться от председательства Грайра Товмасяна в КС и некоторых судей КС. Как говорится, разобрали КС и собрали снова – по своему образу и подобию, и теперь этот состав КС, за исключением пары судей, компостирует, как и гэдэшники, все сомнительные законопроекты типа статьи УК 131.1 о тяжком оскорблении.

Гэдэшникам не привыкать. Самый свежий пример – принятые ими в апреле поправки в Регламент НС, по сути, позволяющие им прибрать к рукам должность зампредседателя комиссии. В данном конкретном случае эти поправки были инициированы специально для того, чтобы лишить депутата фракции «Армения» Артура Казиняна возможности выдвигаться на должность зампреда постоянной комиссии по вопросам обороны и нацбезопасности, и как следствие лишить оппозицию должности зампреда этой комиссии и предоставить ГД возможность самим назначить своего кандидата на эту должность.

Словом, понятно, что с лишением оппозиционеров должностей, полагающихся им Регламентом НС, проволочек не будет: поручат кому-нибудь из гигантов юридической  мысли вновь изнасиловать закон – и все тут. Остальная гэдэшная братия тупо станет соучастником этого изнасилования, оправдывая своих подельников.

Сложнее дело обстоит с лишением мандатов 10 депутатов, в числе которых те же Ишхан Сагателян и Ваге Акопян. А вместе с ними еще Армен Чарчян, Гегам Манукян, Андраник Теванян, Аспрам Крпеян, Армен Рустамян, Арутр Казинян, Лилит Галстян, Артур Хачатрян. Для этого необходимо решение КС, куда парламент должен обратиться по решению Совета НС. За этим дело не станет. Да и ручной КС прокомпостирует все, что угодно правящей силе. Усложняет дело то, что за лишением мандатов 10 депутатов, вполне возможно, может последовать отказ оппозиционных фракций от депутатских мандатов вообще. Конечно, на этот счет у оппозиции пока нет решения, она акцентирует то, что мандаты им нужны в качестве инструмента с целью вернуться в НС со своей повесткой – чтобы начать процесса импичмента, но, уверены, что в случае лишения мандатов она должна поступить именно так. Поскольку именно тогда правящая сила, несмотря на всю ее сегодняшнюю браваду, узнает, что такой парламентский кризис. Ведь такой шаг обнулит легитимность НС,  однопартийный парламент может просуществовать еще какое-то время, но внутренняя и внешняя нелегитимность всей власти в целом приведет к заказу на новую власть. Кстати, ходят активные слухи, что именно такого внешнего заказа и боится нынешняя власть и что только это может удержать ее от решения лишить оппозиционеров депутатских мандатов.

МЕЖДУ ТЕМ ПРАВЯЩЕЙ ФРАКЦИИ, ДА И ВЛАСТИ В ЦЕЛОМ, сколь бы ни было велико желание избавиться от оппозиции вообще, не мешало бы посмотреть на ситуацию с другой стороны. Тогда они бы выглядели не так смешно. Гэдэшники пытаются оправдать возможное решение о лишении оппозиционеров депутатских мандатов неуважительными отсутствиями. Дескать, ходить на заседания является обязанностью депутата, мол, они не работают, но зарплаты получают. Согласитесь, такое может прозвучать в какой-либо бытовой беседе, но никак не должно звучать из уст некоторых не лишенных интеллекта гэдэшников. Уж они-то должны понимать, что депутат – это не просто какая-то работа в офисе или на производстве, это прежде всего политическая деятельность. И если она не удается в стенах парламента по той лишь причине, что правящая фракция по команде «фас» готова провалить любую инициативу оппозиции, не допуская ее проекты даже на обсуждение в ходе сессии НС, то, чтобы быть услышанными, приходится прибегать к крайним мерам – выходить за стены парламента. И это тоже входит в рамки депутатской деятельности. Странно, что этого не понимают не только арпидавояны, но и вышеуказанные не лишенные интеллекта владимирыварданяны.

И потом. Мандат оппозиции, так же, как и власти, выдали избиратели. И правящая фракция в данном случае задавить большинством, решив обратиться в КС по поводу лишения депутатских мандатов, не может. Если, конечно, мы живем в целом «бастионе демократии». И вот эта «сверкающая звезда демократии в регионе» берет и лишает в парламентской стране мандатов представителей 270 тысяч избирателей? Избирателей, которые выдали оппозиции вотум доверия на осуществление своей повестки – устранение нынешней власти. Кстати говоря, оппозиция от своей повестки не уклонялась, чего нельзя сказать о правящей силе, которая наобещала с три короба, а делает ровно противоположное. И если посмотреть на ситуацию с этой точки зрения, то еще большой вопрос, кого надо лишать мандатов. Мандата на то, что сегодня творит ГД, избиратели ему уж точно не выдавали. 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕТОМ УВАЖАЮТ ГОЛОСА НАРОДА, А ОСЕНЬЮ НЕТ?
      2022-07-29 11:35
      7857

      Власть совершила ошибку, решив пойти на крайний шаг – лишить депутатов двух оппозиционных фракций мандатов – и, очевидно, осознав это, теперь не знает, как выйти из щекотливой ситуации, в которую попала по своей же инициативе. Впрочем, ситуация не столько щекотливая, сколько опасная для самой же власти, поскольку в случае лишения оппозиции мандатов к уже имеющимся кризисам в стране добавится еще и конституционный.

    • ЗА ЧЕЙ СЧЕТ? ЗА СЧЕТ АРМЯН И ГРЕКОВ
      2022-07-26 09:46
      3720

      Весь мир в новых геополитических реалиях пытается, если не выиграть, то хотя бы не потерять, а мы день ото дня падаем в пропасть при условии равнодушия общественности, заявил в ходе пресс-конференции в клубе «Зеркало» член Исполнительного органа РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ.

    • ГД: МЕНЯЕМ "РЕВАНШИСТОВ" НА "КОНСТРУКТИВНУЮ ОППОЗИЦИЮ"
      2022-07-13 10:07
      1492

      Правящая фракция решила пойти на крайний шаг – лишить депутатов двух оппозиционных фракций мандатов. Власть, казалось бы, уже совершила одну тактическую ошибку, лишив оппозиционеров полагающихся им Конституцией и Регламентом НС должностей и тем самым собственноручно создав в парламенте кризис.

    • СЫТЫМ – ПРЕМИИ, ГОЛОДНЫМ – БАСНИ
      2022-07-07 17:20
      1490

      Пришедшие к власти в том числе с лозунгом «сытый голодного не разумеет» Пашинян и его команда ослепли и оглохли от своей сытой жизни. Впрочем, они никогда не проявляли внимания к проблемам рядовых граждан. Но на фоне колоссального подорожания цен на продукты и опубликованных недавно данных о количестве недоедающих в Армении премии гэдэшникам наглядно демонстрируют весь цинизм и наплевательское отношение власти к гражданам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ