Последние новости

"БОРЮЩИЙСЯ ЧЕЛОВЕК НЕ ЗАСТРЕВАЕТ В БЕЗЫСХОДНОСТИ, НЕ ОПУСКАЕТ РУК"

"Нужно выходить из ситуации безнадежности, в которую нас загнал пашиняновский режим", - говорит в интервью "ГА" психолог Карине НАЛЧАДЖЯН.

- В Армении резко увеличилось число суицидов. На это обратил внимание и экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян, написав на днях на своей странице в Фейсбук: "Только за последний месяц, согласно публикациям, 30 граждан покончили жизнь самоубийством, а попытки к самоубийству 11 граждан удалось предотвратить". Какие факторы влияют на столь печальную статистику?

- Причин, по которым люди решают свести счеты с жизнью, много, но если попытаться выразить их одним словом, то это - безысходность. Человеком овладевает чувство безысходности, это словно стена, где нет выхода. Обращаясь к нашей реальности, к ситуации в нашем обществе, мы не можем игнорировать множество факторов, могущих взрастить в человеке это самое чувство безысходности. Больше 5 тысяч погибших на войне, инвалиды, беженцы, тяжелая социальная ситуация, настоящее и будущее со множеством неизвестных..

Конечно, следует отметить: всегда, в любом обществе, даже самом благополучном, находились и находятся люди, которые кончают жизнь самоубийством - по личностным, психологическим причинам. У нас социально-психологические факторы первостепенные. К чувству безысходности, например, может привести, например, невозможность элементарно обеспечить свои базовые потребности и потребности своей семьи. Кроме того, война привела к огромным тяжелейшим потерям. Представьте себе состояние тех, кто потерял на войне родных и близких, или кто-то из членов семьи числится пропавшим без вести, или находится в плену. А сколько людей лишились своих домов, очагов, стали беженцами... Плюс, наши сограждане, живущие в приграничных районах, не ведающие, что завтра им свалится на голову, "подарит" ли их глава государства вместе с землями врагу или не подарит - представляете, в каком напряжении ежедневно живет человек, у которого в голове постоянно проносятся подобные мысли? Столько неопределенности, угроз сегодня просто висит в воздухе, что, да, очень возможно, многие люди впадают в состояние безысходности, из которого видят только один, худший и необратимый выход.

- Какую роль в усугублении негативной социально-психологической атмосферы в обществе играет то, с какими надеждами на лучшее будущее люди выходили на площадь в апреле 2018 года, и то, какими разрушениями их участие в "революции любви и солидарности" обернулось сегодня?

- Опосредованная роль есть, конечно. Люди более аналитического склада ума, самостоятельного мышления испытывают чувство вины - это понятно. Многие из тех, кто в 2018 году принимал участие в "революции", сейчас понимают, что, в том числе, и их руками свершилось разрушение, что их использовали. Они могут испытывать чувство вины, однако, с другой стороны, такие люди не склонны к чувству безысходности, ибо видят возможность исправить свои ошибки в борьбе. Тот, кто находит выход в борьбе, никогда не пойдет на суицид. Потому что если ты борешься, значит уже есть цель, есть перспектива, чувство причастности, чувство "мы", всегда делающее человека сильнее. Но есть и люди, которые осознали, в какую воронку они попали, и им трудно выбраться, они нуждаются в помощи. Представьте человека, вдохновенно участвовавшего в событиях апреля 2018 года, у которого в ходе 44-дневной войны погиб сын, брат, муж, близкий родственник, друг. Какие у него будут переживания?

- Это печально...

- Да. Чувство вины может очень сильно давить, особенно на человека с состоявшейся системой морально-нравственных ценностей. Разочарование приводит к тому, что падает самооценка. По сути, сегодня мы говорим о масштабном социальном разочаровании в обществе, о масштабном падении самооценки. В целом у людей ощущение, что их предали, что им лгали и продолжают лгать. Справляться с проблемой мы должны контрмерами. Мы должны генерировать общественные процессы, которые поднимут нашу общую самооценку.

В этом плане я придаю очень большое значение Движению Сопротивления. Оно важно во всех смыслах - и с точки зрения политической и геополитической, и в плане оздоровления социально- психологической атмосферы в нашем обществе. Я смотрю на людей, выходящих на улицу, и это поднимает мою собственную национальную самооценку, потому что я вижу, что наши граждане, наконец, встали на ноги, распрямили спины. Они говорят: "Мы - не Никол", они готовы бороться за свою страну и не готовы прогибаться. Это хорошо, нужно иметь маленькие и большие победы, выходить из ситуации безнадежности, в которую нас загнал пашиняновский режим.

Борющийся человек не застревает в безысходности, не опускает рук. Нельзя опускать руки, стоит это сделать, как самооценка падает настолько, что человек думает: "Зачем я живу, в чем смысл, все бессмысленно". Независимо от результатов, надо продолжать бороться. Люди нетерпеливы, хотят быстрых эффектов. Но нужно понимать: мы настолько глубоко увязли в яме, такая беда свалилась нам на голову в 2018 году, что из столь глубоких проблем быстрых выходов не бывает. Это длительный процесс, и нам следует быть терпеливыми. А вот не бороться, напротив, равносильно смерти...

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗАПАД ГОДАМИ СТАНЕТ ЗАТЯГИВАТЬ ПРОЦЕСС, ПОКА АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ БУДУТ МЕНЯТЬ НЕ ТОЛЬКО КАРТУ АРМЕНИИ, НО И ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ СПИСКИ»
    2025-07-15 09:20

    «Чтобы понять, что в реальности означает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц под западными гарантиями, достаточно посмотреть на наглядный опыт Балкан», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.

  • АСТРОПРОГНОЗ С 14 ПО 20 ИЮЛЯ
    2025-07-14 10:24

     ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.

  • САФАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, БАДАЛЯН ПРИЗЫВАЕТ «ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ», АМЕРИКАНЦЫ УХОДЯТ В «СУХОЙ ОТКАЗ»
    2025-07-12 10:21

    По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

  • ИЩИТЕ ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ В АБУ-ДАБИ В СОБЫТИЯХ 10 ИЮЛЯ
    2025-07-11 09:20

    Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ