Последние новости

"БОРЮЩИЙСЯ ЧЕЛОВЕК НЕ ЗАСТРЕВАЕТ В БЕЗЫСХОДНОСТИ, НЕ ОПУСКАЕТ РУК"

"Нужно выходить из ситуации безнадежности, в которую нас загнал пашиняновский режим", - говорит в интервью "ГА" психолог Карине НАЛЧАДЖЯН.

- В Армении резко увеличилось число суицидов. На это обратил внимание и экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян, написав на днях на своей странице в Фейсбук: "Только за последний месяц, согласно публикациям, 30 граждан покончили жизнь самоубийством, а попытки к самоубийству 11 граждан удалось предотвратить". Какие факторы влияют на столь печальную статистику?

- Причин, по которым люди решают свести счеты с жизнью, много, но если попытаться выразить их одним словом, то это - безысходность. Человеком овладевает чувство безысходности, это словно стена, где нет выхода. Обращаясь к нашей реальности, к ситуации в нашем обществе, мы не можем игнорировать множество факторов, могущих взрастить в человеке это самое чувство безысходности. Больше 5 тысяч погибших на войне, инвалиды, беженцы, тяжелая социальная ситуация, настоящее и будущее со множеством неизвестных..

Конечно, следует отметить: всегда, в любом обществе, даже самом благополучном, находились и находятся люди, которые кончают жизнь самоубийством - по личностным, психологическим причинам. У нас социально-психологические факторы первостепенные. К чувству безысходности, например, может привести, например, невозможность элементарно обеспечить свои базовые потребности и потребности своей семьи. Кроме того, война привела к огромным тяжелейшим потерям. Представьте себе состояние тех, кто потерял на войне родных и близких, или кто-то из членов семьи числится пропавшим без вести, или находится в плену. А сколько людей лишились своих домов, очагов, стали беженцами... Плюс, наши сограждане, живущие в приграничных районах, не ведающие, что завтра им свалится на голову, "подарит" ли их глава государства вместе с землями врагу или не подарит - представляете, в каком напряжении ежедневно живет человек, у которого в голове постоянно проносятся подобные мысли? Столько неопределенности, угроз сегодня просто висит в воздухе, что, да, очень возможно, многие люди впадают в состояние безысходности, из которого видят только один, худший и необратимый выход.

- Какую роль в усугублении негативной социально-психологической атмосферы в обществе играет то, с какими надеждами на лучшее будущее люди выходили на площадь в апреле 2018 года, и то, какими разрушениями их участие в "революции любви и солидарности" обернулось сегодня?

- Опосредованная роль есть, конечно. Люди более аналитического склада ума, самостоятельного мышления испытывают чувство вины - это понятно. Многие из тех, кто в 2018 году принимал участие в "революции", сейчас понимают, что, в том числе, и их руками свершилось разрушение, что их использовали. Они могут испытывать чувство вины, однако, с другой стороны, такие люди не склонны к чувству безысходности, ибо видят возможность исправить свои ошибки в борьбе. Тот, кто находит выход в борьбе, никогда не пойдет на суицид. Потому что если ты борешься, значит уже есть цель, есть перспектива, чувство причастности, чувство "мы", всегда делающее человека сильнее. Но есть и люди, которые осознали, в какую воронку они попали, и им трудно выбраться, они нуждаются в помощи. Представьте человека, вдохновенно участвовавшего в событиях апреля 2018 года, у которого в ходе 44-дневной войны погиб сын, брат, муж, близкий родственник, друг. Какие у него будут переживания?

- Это печально...

- Да. Чувство вины может очень сильно давить, особенно на человека с состоявшейся системой морально-нравственных ценностей. Разочарование приводит к тому, что падает самооценка. По сути, сегодня мы говорим о масштабном социальном разочаровании в обществе, о масштабном падении самооценки. В целом у людей ощущение, что их предали, что им лгали и продолжают лгать. Справляться с проблемой мы должны контрмерами. Мы должны генерировать общественные процессы, которые поднимут нашу общую самооценку.

В этом плане я придаю очень большое значение Движению Сопротивления. Оно важно во всех смыслах - и с точки зрения политической и геополитической, и в плане оздоровления социально- психологической атмосферы в нашем обществе. Я смотрю на людей, выходящих на улицу, и это поднимает мою собственную национальную самооценку, потому что я вижу, что наши граждане, наконец, встали на ноги, распрямили спины. Они говорят: "Мы - не Никол", они готовы бороться за свою страну и не готовы прогибаться. Это хорошо, нужно иметь маленькие и большие победы, выходить из ситуации безнадежности, в которую нас загнал пашиняновский режим.

Борющийся человек не застревает в безысходности, не опускает рук. Нельзя опускать руки, стоит это сделать, как самооценка падает настолько, что человек думает: "Зачем я живу, в чем смысл, все бессмысленно". Независимо от результатов, надо продолжать бороться. Люди нетерпеливы, хотят быстрых эффектов. Но нужно понимать: мы настолько глубоко увязли в яме, такая беда свалилась нам на голову в 2018 году, что из столь глубоких проблем быстрых выходов не бывает. Это длительный процесс, и нам следует быть терпеливыми. А вот не бороться, напротив, равносильно смерти...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ИГРАТЬ В ПОЗАПРОШЛОГОДНЮЮ ИГРУ, ХОТЯ КАРТИНА МИРА ИЗМЕНИЛАСЬ»
      2022-07-29 10:16
      4799

      «Убедить народ в том, что наше будущее связано именно с турками – путь абсолютно бесперспективный», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

    • ДВА КЛЮЧЕВЫХ ПУНКТА В РАБОТЕ МГ ОБСЕ: САМООПРЕДЕЛЕНИЕ НАРОДА АРЦАХА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ АРМЕНИИ
      2022-07-27 13:50
      3816

      «Я представил Яну Липавскому позицию и усилия Армении, направленные на установление мира и стабильности в нашем регионе, где сопредседательство Минской группы ОБСЕ играет ключевую роль в достижении всеобъемлющего и долгосрочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян по итогам встречи с министром иностранных дел Чехии.

    • АРМЯНЕ МОЛЧАТ, А ВРАГ ДЕЙСТВУЕТ ЕЖЕДНЕВНО
      2022-07-27 10:13
      1901

      Как только не пиарят оккупированный Шуши в Азербайджане, упорно, целенаправленно и энергично продвигая на всевозможных международных площадках (политических, культурных, информационных) вранье об «азербайджанском Шуши». При полном непротивлении и гробовом молчании армянских властей, не отреагировавших никак даже на фашистский спич Ильхама Алиева, который, напомним, находясь в Шуши в ноябре 2021 года, заявил: «На этих землях, в этом небе уже не будут звучать ни песни на чужом языке, ни неуместные заявления. Отныне в этом краю будет господствовать азербайджанский язык».

    • ВСТРЕЧА В ЕРЕВАНЕ ПРЕДВАРИЛА ТЕГЕРАН-22, А БАЙДЕН ОТПРАВИЛСЯ В ИЗРАИЛЬ
      2022-07-27 09:41
      1741

      «Зангезурский коридор, реализующий туранский проект – экзистенциальная проблема для Ирана», - отмечает в интервью «ГА» военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ